Лучше начать с копилки

Как научить ребенка правильно распоряжаться деньгами?

Лучше начать с копилки Как научить ребенка правильно распоряжаться деньгами?

Обучение финансовой грамотности закреплено в новых образовательных стандартах, по которым начнут работать в школах с сентября 2022 года. Насколько это необходимо и чем могут оказаться полезными знания об инвестировании и кредитовании ученикам?

Уберечь от ошибок

Вопрос скорее риторический. Попробуйте задать вопрос взрослому, образованному человеку, к примеру, о формировании будущей пенсии с помощью баллов. В 90 процентах случаев услышите признание: «что-то читал, но точно уже не помню». А сколько людей потеряли квартиру, будучи уверенными, что я (многодетная мать, заслуженный учитель, пенсионер и т. д.), и государство просто обязано мне помочь, если я не могу оплачивать ипотеку?

Знания, полученные в школе, должны уберечь ребят от ошибок, цена которых порой слишком велика.

Что это даст?

– Необходимый набор финансовых знаний и умений поможет грамотно управлять личными финансами, уверенно ориентироваться в быстро развивающемся мире финансовых продуктов и услуг, оценивать возможные риски, понимать свои обязанности и права, – считает Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. – А также отличать добросовестных участников рынка от недобросовестных. Окончив школу, молодые люди смогут разумно решать финансовые проблемы, а значит, повышать уровень благополучия своей семьи и общества в целом.

Финграмотность для учителей и родителей

Эксперты посчитали, что младшим школьникам вполне по силам изучить темы о доходах и расходах семьи, финансовом плане. С пятого класса детей будут знакомить с информацией о различных уловках мошенников, предлагать решить задачи, связанные с ценами на товары или налогами. Старшеклассники изучат азы инвестирования, получат представление об индивидуальном инвестиционном счете.

Родители, которые уверены, что их дети и так перегружены, могут не волноваться: отдельного предмета в расписании не появится. Азы необходимых знаний будут логично встроены в курс математики, географии и других предметов. Однако возникает логичный вопрос о подготовке кадров. Многие педагоги сами имеют приблизительное представление о страховании, инвестировании и т. п.

– Около четырех лет существуют курсы повышения квалификации для педагогов на базе регионального центра финансовой грамотности, а с 2020 года мы работаем совместно с Высшей школой экономики, – рассказывает Сергей Красноусов, руководитель центра образовательного права, экономики и основ финансовой грамотности Красноярского края. – Сегодня ежегодно около 600 педагогов проходят повышение квалификации, и планируем, что к 2023 году все педагоги, которые занимаются этим, должны быть обучены. Но уже сейчас мы можем помочь и родителям. Работает площадка «Финансовая грамотность – людям» по адресу: пр. Мира, 76, на базе нашего центра, где постоянно проходят мероприятия. Если у родителей возникает вопрос, какой контент подобрать для ребенка, что и где посмотреть, он точно может написать нам в соцсети. С 1 октября запускается портал «Мои финансы», где будет собран весь контент. А скоро, с 11 по 17 октября, состоится краевой семейный фестиваль финансовой грамотности.

Более подробная информация – на сайте фестиваля finfest24.ru

Беречь и приумножать

Во многих школах так или иначе уже получают знания о финансах, которые имеют практическое значение. По словам многих экспертов, у детей такая информация востребована: они осознают, что это точно пригодится им в жизни.

Светлану Перепелицу, которая прошла дополнительное обучение в Высшей школе экономики и сейчас преподает в лицее № 2 Красноярска, финансовая грамотность интересовала давно. По ее словам, она хотела связать образовательный процесс с типичными жизненными ситуациями, которые возникают у каждого человека, чтобы занятия в школе стали более практикоориентированными, полезными.

Педагог проводит классные часы, рассказывает о финансах на уроках технологии, например, как правильно составить меню и закупить нужное количество продуктов, чтобы, с одной стороны, семья не осталась голодной, а с другой – не потратить сразу всю зарплату.

– В магазин нужно идти со списком, выделив определенную сумму, чтобы не получилось так: купили ненужное и не хватило денег на необходимое, – говорит Светлана Перепелица. – Сегодня все супермаркеты используют принципы агрессивного маркетинга – к примеру, определенную выкладку товара, чтобы человек, пока идет за хлебом, набрал полную корзину того, что покупать не планировал.

Ограничивать себя в импульсивных покупках – не такое уж хитрое искусство, но многие люди даже в достаточно взрослом возрасте так и не смогли овладеть им: до зарплаты им часто дотянуть не удается. Зачастую в таких семьях родители сами не владеют знаниями о финансах, а планирование бюджета считают и вовсе бесполезной идеей. «Это пусть богатые планируют, а у нас планировать нечего, у нас денег нет». Ребенок из такой семьи будет думать точно так же. Его никто не научил правильно распоряжаться даже небольшой суммой денег.

– Многие вообще не дают детям деньги, считая, что те потратят их зря, но это неправильно, – отмечает Светлана Перепелица. – Могу сказать по своему опыту: детям нужно давать личные деньги, и начинать это делать лучше с 6–7 лет, когда ребенок овладел первоначальными навыками счета. Это может быть 100, 200 рублей – какая-то небольшая, посильная для семьи сумма. Перед этим нужно обязательно проговорить, на какой срок эти деньги даются. Не нужно бояться того, что вначале эти деньги быстро исчезнут, их потратят на сладости, мелкие игрушки. Со временем у ребенка будет формироваться более бережное отношение к полученным средствам: он начнет понимать, что можно их отложить, завести копилку и поставить небольшую цель. К примеру, собрать деньги на какой-то подарок. Пусть даже в итоге этих средств не хватит на крупную покупку – самое главное, чтобы они овладели навыком откладывать деньги.

Найти мотивацию

Во многих семьях ребенок легко может заработать, получив в школе хорошие оценки или выполнив домашние обязанности – к примеру, помыв посуду.

Порой это даже противоречит внутренним убеждениям родителей, но они прибегают к финансовому стимулированию как к последнему аргументу, чтобы хоть как-то заставить детей нормально учиться или помогать по дому.

Однако большинство экспертов по финансовой грамотности против таких инициатив. Во-первых, это может ощутимо сказаться на семейном бюджете, во-вторых, ребенок может сделать вывод, что учеба нужна родителям настолько, что они готовы платить, а вот ему эти знания совсем ни к чему.

Знакомая семья автора решилась выплачивать по 40, 50, 70 рублей своим сыновьям – ученикам начальной школы – за помощь по дому. Однако очень скоро вопрос «А сколько я за это получу?» перед каждым поручением им надоел.

«Я готовлю еду, стираю ваши вещи, занимаюсь с вами уроками совершенно бесплатно», – возмутилась мама. И добавила, что мытье полов или сбор мусора – их посильный вклад в общее дело – сохранение чистоты и уюта в доме. А после вопроса восьмилетнего сына: «Если мне за это не заплатят, то зачем я буду это делать?» – с такой новацией было покончено.

– Я убеждена, что никакого стимулирования финансового не должно быть, – отмечает Светлана Перепелица. – Платить можно за какие-то «сверхдостижения» ребенка, но не за отметки и не выполнение своих обязанностей. Что касается учебы, то тут должна быть личная мотивация. Мои дети, к примеру, знают, что я – противник получения первого профессионального образования платно. Рассчитывать на это не стоит – хотите учиться по определенной специальности, значит, нужно уже сейчас прикладывать все усилия, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Да, я готова оплатить учебу, но только в том случае, если видела: вы на самом деле старались, но волею случая что-то пошло не так – недобрали одного-двух баллов и т. д.

В школьном возрасте можно уже приучать маленьких членов семьи к разумному потреблению: нельзя купить абсолютно все, что тебе нравится, и прежде чем отдать деньги за какую-то вещь, нужно предварительно понимать, насколько это реально тебе пригодится. Ну а 12–14-летние подростки вполне могут принимать участие в обсуждении семейного бюджета, крупных покупок и т. д.

Познакомить с «пластиком»

Можно получить дополнительную банковскую карту к своей основной и выдать ее ребенку. Она должна быть привязана к вашему телефону, чтобы вы понимали, на что и какие суммы он расходует. У карты должен быть определенный лимит – к примеру, какая-то сумма, которая перечисляется раз в неделю. Нужно, чтобы хватило и на проезд, и на мелочи для учебы – тетрадь или карандаши. Ребенок не только учится ограничивать себя в желаниях, но и одновременно знакомится с понятием «кешбэк», учится осторожно пользоваться банкоматом и понимает, на что нужно обращать внимание, чтобы сделать безопасные покупки в интернете.

Не нужно ждать, пока ребенок вырастет и уж тогда будет учиться распоряжаться деньгами: да, он потом научится, но неизбежно набьет немало шишек. Никто ведь не хочет, вздрагивая, встречать судебных приставов, которые придут в квартиру за имуществом – просто потому что ваша дочь, которая задолжала уже нескольким банкам, прописана именно там. А это, увы, совсем не редкая ситуация.

– Финансовая грамотность – это наш вклад в будущее, – говорит Светлана Перепелица. – Чем лучше ею ребенок овладеет, тем меньше проблем будет у вас и у него в дальнейшем. Мы на занятиях специально обыгрываем различные ситуации – еще до того, как ребенок с ними столкнулся в реальности. Чтобы потом, через несколько лет, он уже имел примерное представление о том, как надо действовать. Вот, к примеру, вы выросли, стали студентом и уехали в другой город учиться. Появляется сразу много дополнительных трат. Откуда брать деньги? Слышу хор голосов: «Мама пришлет». А почему мама? А если она не сможет прислать? Давайте так: она переводит определенную сумму, но только на день рождения и Новый год. Дети возмущены – «а как так жить можно?» Вот давайте и подумаем вместе: как распределять эти деньги, как искать дополнительный заработок.

Интересный опыт взрослой жизни со всеми ее финансовыми сложностями можно получить в специальной игре – симуляторе «Вклад».

Там нужно в течение определенного времени делать необходимые платежи, страховать имущество, уметь грамотно инвестировать, чтобы не потерять средства.

И это очень полезный опыт – многие дети сразу прощаются с разными иллюзиями в отношении «роскошной» жизни взрослого человека, которому не нужно ничего выпрашивать, он сам может купить себе все, что нравится. Оказывается, это далеко не так.

– Очень интересно потом разговаривать с ребятами, – делится Светлана Перепелица. – Многие прямо говорят: «Мы не думали, что быть взрослым так тяжело!» А были девочки, которые не смогли сдержать удивления: да сколько же денег тратится на детей!

Эту игру и подобные ей можно легко скачать в интернете и поиграть совместно с ребенком, обсуждая типичные жизненные ситуации.

Однако финансовой грамотности, как и многим другим полезным знаниям, нужно учить прежде всего на собственном примере. Для этого сами родители должны заниматься самообразованием, иметь какие-то знания. И ребенок должен быть уверен в том, что вы сами придерживаетесь тех же принципов разумного потребления. Если он видит, что вы одним из первых стоите в очереди в магазин, где стартовали продажи очередного модного смартфона, вам будет сложно убедить его отказаться от покупки дорогой игрушки, которая через несколько дней ему уже надоест.

 

«Монетный двор» для малышей

Нужно ли учить дошколят тому, как правильно тратить деньги? В детском саду № 137 Красноярска считают, что да. Для своих воспитанников они построили настоящий город финансов, который пользуется большой популярностью у малышей.

Детский сад стал базовой городской площадкой по внедрению методического комплекса по финансовой культуре для дошкольников 5–7 лет.

– Мы рассказываем, что такое труд и откуда вообще берутся деньги, – поясняет Светлана Лобач, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе МБДОУ № 137. – Малыши узнают, что такое долг, как и почему нужно экономить деньги, как правильно распределять свой бюджет. Мы специально разработали модульную сюжетно-ролевую игру «Город финансов».

Из модулей построены салон красоты, почта, рынок, пиццерия, служба занятости… Ребята выбирают из списка предложенных профессий, получают трудовые книжки.

На территории города есть даже «Монетный двор», где печатают деньги, оговаривая, что это денежные знаки только для игры. Кто-то из малышей «работает», другие приходят тратить деньги.

– Мы хотим заложить уже сейчас такие понятия, как бережливость, трудолюбие, – отмечает Светлана Лобач. – Получив начальные знания о планировании, ребенок понимает: нельзя купить все, что хочется. Деньги нужно зарабатывать, и это не всегда легко.

 

Скачайте «Финзнайку»

Если в школе, где учится ваш ребенок, финансовой грамотности уделяется недостаточное внимание, то можно скачать необходимый комплект учебных материалов и заниматься дома самостоятельно.

Для этого необходимо зайти на сайт НИУ «Высшая школа экономики» в раздел «Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования» по адресу: fmc.hse.ru.

Здесь можно скачать материалы для обучения школьников со 2-го по 11-й класс, а также ознакомиться с видеолекциями, записанными преподавателями НИУ ВШЭ по таким темам, как «Финансовые пирамиды и финансовое мошенничество», «Страхование», «Создание нового бизнеса», «Банковские услуги и отношения людей с банками».

Также можно скачать в сети обучающие мультфильмы, например, «Смешарики2D. Азбука финансовой грамотности», «Богатый Бобренок».

Или приложения: «Финзнайка 6+» (разработано по заказу Министерства финансов РФ для школьников с 1-го по 4-й класс), «Финзнайка» (для школьников средних и старших классов).

Полезна будет и онлайн-игра, которую выпустил Банк России, «Тайна потерянной копилки». Из нее дети узнают, как избегать мошенников, сохранить свои накопления в безопасности, приумножить их и многое другое.

Фото предоставлены детским садом № 137 Красноярска

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления