Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02
№ 9 / 1089

Лучший город Земли

«Ты никогда не бывал в нашем городе светлом, над вечерней рекой не мечтал до зари. С друзьями ты не бродил по широким проспектам – значит, ты не видал лучший город Земли».

В песне Бабаджаняна-Дербенева столько солнца, праздника и тепла, что становится понятным, почему она остается хитом вот уже полвека. А еще – большой мечтой, исполнить которую по силам не только москвичам. Нужно просто поставить цель и двигаться к ней год за годом.


Это не финиш, а старт

Я уверен – у нас получится. Ведь совсем не на пустом месте федеральные структуры признали Красноярск лучшим городом страны по активности граждан в благоустройстве. Люди видят перемены – на улицах, площадях, в скверах – и тоже включаются в процесс. Наводят порядок во дворах, в подъездах. Причем так все чаще случается не только в столице региона, но и в других городах, в районных центрах и совсем небольших поселках. Такое ощущение, что все соскучились по красоте.

Но мы сегодня – о Красноярске. Есть повод – на этой неделе губернатор Александр Усс вместе с председателем Законодательного собрания Дмитрием Свиридовым и главой краевого центра Сергеем Ереминым побывали в знаковых местах, которые пользуются особой популярностью у горожан и гостей, – на проспекте Мира, набережной Енисея, Театральной площади. Оценили изменения.

– Они очевидны, их отмечают не только сами красноярцы, но и все, кто к нам приезжает, – поделился с журналистами после осмотра Александр Усс. – За счет упорства, организованности, требовательности и совместного напряженного труда удалось за несколько месяцев выполнить объем работы, на который обычно уходят годы. Ведь наша общая задача – сделать Красноярск одним из самых красивых региональных городов. В очередной раз подчеркну – это не финиш, это старт. В этом году благоустройство продолжится не только на набережной правого берега, но и на окраинах Красноярска. Да и во всем крае нужно такую работу проводить. Думаю, нам многое удастся сделать в самое ближайшее время.

Центр сельской жизни

Разумеется, одним внешним лоском дело вряд ли ограничится. Мы искренне должны хотеть здесь жить. А для этого придется решать массу вопросов куда более серьезных – экологических, транспортных, инфраструктурных. Мелочей нет. Наше настроение зависит даже от того, что у нас сегодня будет на ужин. Желательно – свежее, натуральное, без заменителей. И недорогое. С этими нехитрыми предпочтениями поможет разобраться строящийся в краевой столице оптово-распределительный центр сельскохозяйственного сырья. Эту идею, по словам Александра Усса, вынашивали семь лет. И вот мы в самом прямом смысле слова подходим к финишу: открытие планируется в марте. Что новый агротерминал сможет предложить красноярцам?

– Во-первых, снижение цены. Во-вторых – более качественный и надежный продукт, – сказал во время своей поездки в центр глава региона. – И что очень важно, теперь уже для селян – у них появится относительно легкий выход на рынок. Главным стимулом сельскохозяйственного производства является потребление. И если крупные хозяйства находят пути сбыта, то мелким и средним сделать это очень и очень сложно.

Красноярский агротерминал обещает стать самой крупной оптово-распределительной структурой за Уралом. Здесь будет храниться около 50 тысяч тонн сельхозпродукции – и той, что завозится из-за пределов края, и нашей, местной. Задача сотрудников центра – заключить договоры с разными субъектами агропромышленного комплекса – от холдинга до фермера. Затем они будут формировать оптовые партии, обеспечивать их регулярные поставки в торговые сети. Одним из операторов этого процесса станет «Енисейский стандарт».

Тут же разместятся торговые места для фермеров, которые смогут продавать свою продукцию напрямую. Предусмотрены зоны для кафе, ресторанов, детских площадок, где можно не только закупиться мясом, фруктами и овощами на неделю вперед, но и хорошо провести время.

– Получается такой центр сельской жизни в городской среде, – пошутил губернатор. – А вообще мы предполагаем серьезно поддержать продвижение сельхозпродукции из бюджета – за счет компенсации затрат селян на транспортировку, создание брендов, гарантию качества. Еще один оптово-распределительный центр в этом году должен быть запущен на юге региона, а позже и на севере края.

А ну-ка, девушки!

А вот еще один аспект заявленной в заголовке материала темы – теперь уже транспортный. На этой неделе Александр Усс проверил работу специализированного автопарка Всемирной зимней универсиады. Он создан на территории троллейбусного депо № 2. Во время студенческих игр в нем будут находиться 300 легковых автомобилей, 130 автобусов туристического класса и 73 микроавтобуса.

– Транспортное предприятие выглядит достойно, отлично технически оснащено, – отметил глава региона. – Персонал обучен, треть владеет английским языком. Что еще интересно – тридцать человек из числа водителей – девушки. Поэтому надеюсь, что работники предприятия нас всех не подведут.

Половина автобусов, которые будут заняты обслуживанием гостей и спортсменов, останется в краевой столице после игр. Часть из них используют на городских маршрутах, другую – на туристических. А несколько десятков машин отправятся в города и районы Красноярья. Транспортное наследие универсиады будет работать на весь край.

Имидж и качество

Практически сразу после завершения международных состязаний состоится еще одно событие, которое тоже работает и на повышение имиджа региона, и на качество нашей жизни. Речь идет о Красноярском экономическом форуме. В этом году его основной темой станет «Динамичная Россия. Факторы конкурентоспособности». Приедут крупные международные и российские эксперты, топ-менеджеры промышленных корпораций и бизнеса.

– Мы ожидаем, что КЭФ-2019 станет главной российской площадкой, где будет сформирован перечень проектов развития для обеспечения глобальной конкурентоспособности страны, отдельных регионов, городов и компаний, – отметил на совещании, посвященном подготовке к форуму, Александр Усс.

А такие проекты у нас есть. Красноярский край, Хакасия и Тыва представят комплексный инвестиционный план «Енисейская Сибирь». Напомним, его обсуждение стартовало на КЭФ-2018 и продолжится в марте. За год инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» увеличился более чем в три раза (примерно с 500 млрд до 1,8 трлн рублей). В разы возросло количество участников. Президент Владимир Путин поддержал присвоение «Енисейской Сибири» статуса приоритетного проекта и его включение в стратегию пространственного развития России.

Это наша победа

Свою лепту в общее настроение внесли и спортсмены. Семь наших земляков – игроков клуба «Енисей» в составе сборной России стали чемпионами мира по хоккею с мячом. Александр Усс от души поздравил ребят с победой и вручил им благодарности губернатора края.

№ 9 / 1089

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео