Лучший машинист и наставник

Лучший машинист и наставник
Александр Третьяков рассказал семиклассникам средней школы № 2 г. Назарово о профессии машиниста горной техники. Фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК

У Александра Третьякова, машиниста экскаватора ЭШ-20/90 Назаровского разреза, входящего в состав Сибирской угольной энергетической компании, вполне «советская биография»: после училища стал работать по профессии, и сейчас его стаж в угольной отрасли составляет почти четверть века. Может, такой трудовой и жизненный путь покажется слишком скромным. Но только не в СУЭК, где люди труда всегда в центре внимания: здесь культивируют преданность делу, поощряют достижения и дают стимул развиваться. Работая на Назаровском разрезе, Александр Третьяков стал многократным победителем и призером профессиональных конкурсов СУЭК, членом одного из лучших экипажей компании, знатоком мощной техники и наставником для молодых.

Смена поколений

Будущий машинист родился в Амурской области в 1976 году. Окончил школу, в ПТУ выучился на машиниста экскаватора. После службы в армии пришел в 1996 году на разрез «Широкий», где отработал 10 лет. Так началась его карьера в угледобыче. В 2007 году Третьяков переехал в Красноярский край в Назарово и устроился на разрез «Назаровский» в бригаду машинистов экскаваторов.

– Мне с детства нравились рабочие профессии, я немало видел работяг, которые едут на смену, так как мой отец работал шофером и возил горняков. Что-то меня в этих людях зацепило: их простые ценности, характер, отношение к труду. Мне все казалось близким. И когда я устроился на разрез, то влился в коллектив, как будто к давно знакомым, – вспоминает горняк.

На новом месте в Назарово Александр Викторович также быстро освоился на предприятии, стал ценным сотрудником. Его пригласили как профессионала на проект СУЭК, посвященный юбилею компании, – «20 встреч с героями», где Третьяков встречался со школьниками. Он честно рассказал ребятам о сложностях профессии:

– Я счастлив, что работаю в угледобыче, в крупной компании на современной технике, но ребятам советовал очень хорошо учиться и поступать в вузы. Я окончил только профтехучилище и горный техникум. У нас почетная, но трудная работа – уголь из недр добывать. Необходимо, чтобы молодое поколение развивалось, было лучше нас. Ведь технологии не стоят на месте.

Действительно, кто знает, может, будущие машинисты СУЭК будут управлять беспилотными экскаваторами, и поэтому им потребуются знания программистов.

Нельзя не отметить еще одно важное качество Александра: он всегда с удовольствием передает свой опыт молодым. В 2019 году вошел в число одиннадцати лучших наставников Назаровского разреза. За свой труд награжден почетной грамотой СУЭК и благодарственным письмом Законодательного собрания края. Коллектив СУЭК пополняется молодыми кадрами, и в этом есть большая заслуга опытного машиниста-наставника.

Время рекордов

На счету Александра Третьякова победа и призовые места в соревнованиях профессионального мастерства среди экипажей всех предприятий СУЭК. В августе 2014 года он с бригадой переместил в отвалы 615 тыс. кубометров вскрышной породы. Это наивысший показатель за всю историю предприятия. По итогам 2019 года его экипаж, руководит которым бригадир Сергей Можгин, установил общероссийский рекорд, переместив в отвалы более 6,2 млн кубометров вскрышной породы. Александр Третьяков стал «Лучшим машинистом экскаватора».

По результатам «Трудовой вахты» в честь Дня шахтера в 2019 году на Назаровском разрезе машинисты Сергей Пологов, Александр Третьяков, Сергей Мозолев, Александр Прудняков и Владимир Кривов добились максимальной среднесменной производительности. Они не допустили нарушений при ведении горных работ, правил промышленной безопасности, обеспечили качественное техническое обслуживание экскаваторов.

– День, который прошел безаварийно, месяц, когда удалось перевыполнить план, – это мотивация для дальнейшей работы бригады, – отмечает Александр.

Добавим, что в текущем году Сибирская угольная энергетическая компания отмечает свое 20-летие, а Назаровский разрез – 70-летие.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать