Лучший познавательно-гастрономический маршрут по Красноярску

Лучший познавательно-гастрономический маршрут по Красноярску

Для журналиста есть только один формат, когда за день можно узнать, как выключатель за шкафом помогает достичь просветления, когда собирать виноградные листья на долму, в каких случаях Папа Римский католическим священникам не указ и как сделать украшение в стиле сокровищ хакасских курганов, – это пресс-тур. Обычно их устраивают на медиафестивалях. За что мы их и любим.

Правда, потом – после пресс-тура – голова немного гудит от напряжения в попытках запомнить яркие фразы, интересные события, непривычные названия национальных блюд и ремесленных техник. А эмоции переполняют настолько, что, добравшись до постели, не сразу можешь уснуть, как перевозбудившийся в гостях младенец.

Пресс-тур «Спаса на Енисее-2022» не оказался исключением.

Очень позитивный и эрудированный экскурсовод Всеволод рассказал историю Красноярска практически со дня основания и почти каждого городского здания, мимо которого мы проезжали. Повторить здесь весь рассказ невозможно, потому что экскурсия длилась около шести часов. Поэтому рекомендую просто пройтись или проехаться по городу в сопровождении Всеволода*. Сейчас он – студент исторического факультета Красноярского педуниверситета и, если уже сейчас  столько знает про город и землю, на которой он основан, представляю, сколько сможет рассказать, когда получит диплом.

Алмазный путь

Красноярский Будда сделан из китайского гранита. Оказывается, местный камень слишком пористый и не подходит для таких изваяний

Официально буддизм – одна из трех мировых религий. Сами же буддисты, по крайней мере красноярские, считают его, скорее, учением.

Предельно краткое изложение истории его зарождения и сути в изложении представителя центра Аркадия Разваляева звучит примерно так:

 Больше двух с половиной тысяч лет назад в одном из королевств на севере Индии родился принц Сиддхартха Гаутама, жизнь которого отец устроил так, что он не знал о существовании несчастий. А в 29 лет молодой человек узнал, что существуют боль, старость, болезни, смерть. Испытал настоящий шок и направил все свои силы на то, чтобы принести в мир учение, которое освобождало бы всех живущих от страданий и приводило к счастью, которое невозможно потерять.

Принц в итоге пришел к просветлению, стал именоваться Буддой, что на санскрите означает пробудившийся. А его учение стало завоевывать мир. Завоевало оно души и нескольких сотен, а может быть, и тысяч красноярцев разных национальностей.

Буддийский центр Алмазного пути в Красноярске был зарегистрирован в 1991 году. Если кто думает, что название центра объясняется любовью к красивым словам и вещам, он не совсем справедлив. Алмаз принимает цвет того материала, рядом с которым находится: на красном светится красным светом, на синем – синим и так далее, но при этом всегда остается собой. Так и буддизм принимает культуру той территории и того народа, в котором развивается, но свою основу не теряет.

Эту буддийскую скульптурку нашли на Черной сопке во время раскопок. Она не очень древняя — не более ста с хвостиком лет. Поэтому ее и отдали в центр

Главная цель буддиста – достичь просветления. Путь этот непростой, чтобы его завершить, приходится «растворять концепции», говорят буддисты. Если предельно упростить, это означает: снять ограничения и порвать шаблоны.

Рассказывают о буддистах йогинах, которые смогли сделать это еще в этой жизни. Они уходили в пещеры, где проводили время в медитациях. Выходили из своих добровольных заточений, только достигнув просветления.

 И так как у них все концепции были устранены, они оставляли в камнях скал следы своих рук и ног. Так они показывали, что у них не существует концепции твердого. Наши ребята видели эти отпечатки, — утверждают в красноярском центре Алмазного пути.

Прежде чем достичь просветления, буддисты все-таки придерживаются некоторых ограничений. Например, у мужчин, которые выбрали монашеский путь, 256 ограничений, у женщин — 350. Как всегда…

Строительство Ступы просветления перед буддийским центром завершено в июле 2017 года

Буддийский лама Оле Нидал однажды проехал всю Россию от Владивостока до западных границ. После чего посоветовал всем иностранцам совершить такое же путешествие – когда они видят наши бесконечные просторы и знакомятся с некоторыми особенностями менталитета, у них растворяются очень многие концепции.

Аркадий Разваляев рассказал, как даже у него в одном из путешествий по родной стране растворились некоторые концепции. Зайдя в гостиничный номер, он увидел, что лампочка есть, а выключателя — нет. Его спутники немного растерялись, а он хорошо помнил выступление Михаила Задорнова, который рассказывал, как в России закрывают выключатель шкафом, а в задней стенке вырезают под него дырку.

Но, распахнув дверцы, ничего такого не обнаружил.

И только через 15 минут поисков понял, что выключатель действительно глубоко за шкафом, но здесь даже дырку не вырезали.

Церковь Святого Саркиса

Фонтанчик в пурпулаке — обычный из водопровода, но почему-то кажется вкуснее

Первое, что бросается в глаза во дворе армянской церкви Святого Саркиса, – небольшой фонтанчик или пурпулак, напиться из которого может любой жаждущий.

В Армении их можно увидеть повсеместно, а у нас – только здесь. Очевидный символ доступности армянской церкви для всех томимых духовной жаждой людей.

 Когда вы приходите, мне важно, с чистым ли сердцем вы это делаете, раскаиваетесь ли в грехах, нужен ли вам какой-то совет. Мне не так важно, как человек формулирует для себя естество Христа. Я думаю, ни в одной церкви у вас об этом не спросят, — считает служитель армянской апостольской церкви Петр.

Армения – первое государство, признавшее христианство официальной религией. Произошло это по разным источникам в 310-м или в 314 году нашей эры. Тогда еще не была развита иконопись, и в целом храмы были довольно аскетичными. Такими и сохранились они сейчас в Армении. С тех самых пор одно из главных украшений национальных церквей — резные каменные кресты,  хачкары. Дополняют их образы Спасителя и Девы Марии – но это, скорее, не иконы, а картины.

Более 10 тысяч армян живут в Красноярске, сотни их них – прихожане церкви Святого Саркиса.

Орган вместо алтаря

Красноярские католики делят костел с филармонией. Точнее, сосуществуют в одном здании. Построено оно на пожертвования католиков, в основном поляков, по проекту архитектора Соколовского в 1911 году. Тогда приход в гораздо меньшем по населению и размеру Красноярске объединял около 10 тысяч прихожан. Сейчас – около двух тысяч.

Каждый день здесь проходят службы, а по вечерам — органные концерты. Инструмент в римско-католическом костеле стоит на месте алтаря.

Справедливости ради нужно отметить, что храм мы сейчас видим таким, как его задумал автор, скорее всего, как раз благодаря решению превратить его в органный зал. Принял его Павел Федирко, когда возглавлял крайком КПСС. Поставили в костеле инструмент в начале 80-х. При этом частично разрушенное в прежние годы здание храма было восстановлено и отреставрировано.

Построенный в Чехословакии инструмент — единственный духовой орган в Красноярском крае.

Служит в Красноярске отец Дариуш уже 28 лет

Настоятель прихода Преображения Господня отец Дариуш — поляк. Признается, что хоть и считает бессмысленным спрашивать, кто к какому народу принадлежит, но однажды попытался посчитать, представители скольких национальностей приходят на службы, получилось 14.

В костеле, превратившемся в концертный органный зал, сохранились стояния крестного пути Иисуса Христа

Служит в Красноярске отец Дариуш уже 28 лет. И хотел бы, чтобы костел был прежде всего храмом, а уже потом концертным залом, но принимает ситуацию. «Меня и прихожан здесь никто не обижает», — грустно улыбается он, подчеркивая, что и верующие, и филармония  дисциплинированно соблюдают все договорённости.

Есть в костеле и филармоническая символика

О церковной дисциплине он тоже говорит с улыбкой и небольшим акцентом.

Римский Папа может мне указывать по двум статьям: веры и нравственности – еx cathedra (лат. буквально «с кафедры». — Ред.), то есть официально. Если он это делает, я обязан к этому прислушиваться. Если же он сказал это сам себе после завтрака, а кто-то услышал и мне передал, это мне не указ. Но я слушаюсь Папу Римского Франциска во всем.

Кстати, отец Дариуш подтвердил красноярскую легенду о том, что костел и бывший дом настоятеля связывает подземный ход. И даже признался, что был в нем. «Но им сейчас никто не пользуется», — остановил все расспросы о подземелье.

Дружба народов

В Доме дружбы народов Красноярского края участников пресс-тура встретили казаки. Как и полагается, на крыльце величальной песней и чарочкой чего-то терпко-сладкого – так и не признались, что это, только заулыбались, увидев, как от крохотного глоточка повеселели глаза гостей.

Творожники (сладкий замороженный творог с жирной сметаной) у ангарцев — аналог современного мороженого

А настойчиво спрашивать рецепт было и некогда – на входе с традиционными угощениями ждали кежмари. Творожники (старинное мороженое берегов Ангары), щучья голова (рыбное заливное), икряник (пирог из икры речной рыбы) и другие пироги манили голодную делегацию и не давали задерживаться на крыльце.

Рецептом лакомства поделилась с нами председатель КРО «Кежемское землячество», руководитель проекта «Кежемская Матёра: код малой родины» Любовь Карнаухова: .

Во-первых, нужны качественная деревенская сметана и качественный творог. Он должен быть нежным и не сухим – средней консистенции, иначе его не соберешь. Конечно, раньше творог делали сами – сквашивали молоко, потом его нагревали до определенной температуры, потом собирали и клали под пресс. Затем тщательно перемешивали творог со сметаной и сахаром по вкусу, получалась консистенция, как тесто. Массу не взбивали. Ее ложкой раскладывали на доску (сейчас я раскладываю на пластмассовую  чтобы потом легко было взять наши творожники и сложить). Сверху – брусничку, это уже неотъемлемая часть. Замораживаем, складываем в пакет и храним или выкладываем на красивое блюдо и угощаем гостей.

Пока хлебосольные ангарки угощали традиционными сибирскими блюдами и рассказывали о них, за их спинами уже начал камлать на добро шаман.

Затем распахнулась дверь в зрительный зал и мы увидели, что застолье еще и не начиналось.  Представители почти 20 национальностей и народностей накрыли в Доме дружбы народов такой дастархан, что даже после того, как три десятка журналистов попробовали каждого угощенья, со столов словно и не убыло.

Осетинские пироги с разными начинками, классический татарский чак-чак, литовские цеппелины, киргизский жентек, дагестанские чуду, польские бутерброды с селедкой, приготовленной замысловатым способом, немецкий пирог, азербайджанская долма (кстати, листья на нее можно собирать почти круглый год, но весной они самые сочные) и множество других блюд очень хотелось попробовать все, но здоровья хватило не всем.

А на сцене тем временем туркменский ансамбль сменял осетинский, польский – армянский. Нашлось место и для мастер-классов. И хотя голова от впечатлений и угощений уже шла кругом, уйти с такого праздника без сувенира было решительно нельзя.

Тем более Дарья Марцинковская предлагает собственноручно сделать украшение в стиле сокровищ хакасских курганов.

Подвеска в стиле сокровищ хакасских курганов осталась на память

Короткий инструктаж, полчаса холодной ковки, своевременное вмешательство мастера и вот он — символ солнца и жизни: греет душу, напоминая об умопомрачительном путешествии по родному городу во времени и о десятке новых знакомств.

 *Чтобы не сочли рекламой, не могу здесь назвать турфирму, от которой работает Всеволод. Но отвечу, если пришлёте письмо на почту repinalw@mail.ru

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью
Без рубрики
9 апреля 2025
Месяцы, опаленные войной: Май 1942-го
В историю России навечно вписаны 48 огненных месяцев 1941–1945 годов – столько длилась Великая Отечественная война. В юбилейный год мы рассказываем
Без рубрики
9 апреля 2025
Какой праздник 9 апреля в православии
Сегодня, 9 апреля, православная церковь чтит память Иоанна Прозорливого, Египетского (394—395). Отшельник прожил 50 лет в уединенной келье, уйдя от