Лунный календарь садовода-огородника на 2022 год

Лунный календарь садовода-огородника на 2022 год
Фото pixabay.com

Как известно, Сибирь – это зона рискованного земледелия. Вот и рискуем. Осенью переживаем, что земля замерзла, а снега нет, зимой не радуемся оттепелям, весной ждем всходов, даже в начале лета готовимся к поздним заморозкам. И с надеждой смотрим в лунный календарь. А в нем еще и полно неблагоприятных для посадки дней, которые строго называются запрещенными.

Однозначно запрещенные дни во всех календарях – новолуние (оно длится три дня) и дни Водолея.

В полнолуние растения тоже лучше не трогать. И это понятно: многие люди переживают это время тяжело, а растения – такие же представители нашего мира.

В таблице указаны самые благоприятные дни для работы с огородными и садовыми растениями. Остальные дни (исключая запрещенные) нейтральные. Работать можно и нужно.

Запомните три важных правила:

  • Луна помогает тем, кто хорошо работает. Если вы запустили участок, никакой календарь вам не поможет.
  • Обращайте внимание на погоду: в ливень никто не сажает, даже в благоприятный день. Хотя сеять в снегопад иногда приходится, например, в начале мая.
  • Не забывайте про здравый смысл. Если вы ездите на дачу по выходным, придется сеять и сажать тогда, когда есть возможность. Но будьте осторожны при работе, для которой этот день «нехорош». Например, посейте семян немного больше, если боитесь, что всходы не будут дружными. Или замочите их в стимуляторе роста перед посевом.

Внимание!

  • На растущей Луне сеем и сажаем то, что растет над землей – огурцы, томаты, капусту, салаты и т. д.
  • На убывающей Луне сеем и сажаем то, что дает урожай под землей – картофель и корнеплоды.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров