Победа 75
Меню Поиск
USD: 77.73 -0.98
EUR: 85.73-0.22
№ 11 / 1189

Львиная доля

– Зато в Красноярском крае находится географический центр России, – выкладывал я отчаянный и, казалось, единственный аргумент в споре с ребятами из других регионов на извечную тему «А вот у нас!». Двадцать лет назад, когда один за другим закрывались титаны красноярской индустрии, других «козырей» в запасе у меня просто не было. Эх, попадись мне те друзья сейчас – и я расскажу им про Богучанскую ГЭС, Ванкор, преобразившуюся столицу региона. А может, и доказывать ничего не пришлось бы – благодаря универсиаде о достоинствах и достижениях Красноярья узнала вся планета. И ведь вот что странно – складывается ощущение, что все еще только начинается. На самом высоком уровне обсуждаются планы, в которых краю отводится важнейшая стратегическая роль в деле развития всей страны.

От Ванкора – на север

В прошлом номере НКК (№ 9 от 07.02.2020) мы рассказали о большом инвестиционном проекте, который готовится на Таймыре. Речь шла о создании в Заполярье целой нефтегазовой провинции мирового класса. Эту тему губернатор Александр Усс обсуждал в Москве с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным, а потом продолжил разговор в Красноярске с представителями компании. Так вот – все более чем серьезно. На этой неделе Игорь Сечин доложил об основных параметрах проекта президенту Владимиру Путину.

– Наша компания совместно с партнерами ведет работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы, – рассказал Игорь Сечин. – Проект называется «Восток Ойл». Ресурсная база на данном этапе – порядка пяти миллиардов тонн нефти, общий объем инвестиций на весь период реализации составит более 10 триллионов рублей. От Ванкора – 400 километров прямо на север. Там будет два крупных промысла – Пайяхское и Западно-Иркинское месторождения.

Всего в этой зоне планируется построить 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы – 800 км, внутрипромысловые – 7 тысяч км, электросетевое хозяйство – 3 500 км, 2 тысячи мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест – около 100 тысяч.
– В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на два процента ежегодно, – подчеркнул докладчик. – Это самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который будет влиять и на мировые рынки.
Владимир Путин в целом к проекту отнесся положительно:
– Он очень большой и, конечно, перспективный. Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и укрепление позиций России в Арктике. Так что желаю вам успехов. Нужно только все как следует посчитать.
Игорь Сечин пообещал это сделать. Чем, мне кажется, сейчас занимаются и краевом правительстве – чтобы обеспечить в проекте максимальное количество наших, красноярских специалистов, загрузить заказами предприятия региона. Такой шанс выпадает, пожалуй, раз в столетие.

Показатели качества

Александр Усс принял участие в первом всероссийском селекторном совещании, которое провел новый вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Основная тема – выполнение регионами национальных проектов в области жилищного строительства, комфортной городской среды, дорожного хозяйства и транспортной инфраструктуры. Как отметил губернатор, по этим направлениям край достиг хороших результатов.
– По теме ветхого аварийного жилья мы перевыполнили показатели почти в два раза. Несмотря на снижение платежеспособного спроса, в прошлом году сдано более миллиона квадратных метров жилья, обустроено порядка 45 крупных общественных пространств, отремонтировано более 450 дворов. Это полностью соответствует тем обязательствам, которые край брал на себя в рамках осуществления национальных проектов, – сказал руководитель региона.
Говоря о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Александр Усс напомнил, что в последние годы край был в пятерке регионов-лидеров по качеству дорог, занимал третье место в России по количеству автотрасс регионального значения.
– Сегодня мы тратим порядка 14 миллиардов рублей на ремонт дорог. Но объемы краевого дорожного фонда не безграничны. Поэтому мы намерены ставить вопрос перед федеральной властью об увеличении финансирования. Иначе нам будет трудно поддерживать показатель качества, не говоря о его улучшении, – пояснил глава региона.
Планы у края большие. В этом году по национальному проекту начнется строительство моста через Енисей неподалеку от поселка Высокогорский в Енисейском районе. Это важный объект комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Новый мост послужит развитию промышленного производства на севере края, росту добычи золота и других полезных ископаемых. Он обеспечит круглогодичную транспортную связь Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов с левобережной частью региона.

Драйвер для всей страны

В Красноярске состоялось юбилейное, 90-е по счету заседание экспертного клуба «Комитет развития». Клуб действует с 2003 года, где за круглым столом красноярские и столичные политологи обсуждают главные политические темы дня.

Повестка очередной встречи экспертов включала в себя изменения в Конституцию РФ, работу нового состава правительства, новые пути развития, которые в связи с этим открываются перед государством, место и роль в этих процессах нашего региона.

Председатель комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко особо подчеркнул – Красноярский край является одним из драйверов всей страны:
– Здесь в последнее время происходят очень серьезные изменения, связанные с развитием новых больших проектов. Во главе повестки дня федеральных властей – развитие Арктики. Конкуренция за ее ресурсы станет одним из ключевых элементов борьбы государств в ближайшие 20–30 лет. В этом смысле идея губернатора Александра Усса о создании специального Института изучения Арктики – это один из шагов в правильном направлении.
По мнению эксперта, Красноярье наращивает экономический и политический потенциал за счет системной работы руководителя региона. В крае собран рекордный урожай, прирост доходов краевой казны составил 40 миллиардов рублей, объем выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов превысил аналогичные показатели всех наших соседей по Сибирскому федеральному округу. Наводится порядок в лесной отрасли, растет инвестиционная привлекательность региона. А универсиада, проведенная в прошлом году в Красноярске, официально признана лучшей за всю историю зимних студенческих состязаний.
– Я в последний раз в Красноярске был летом 2017 года, – вспомнил Евгений Минченко. – Помню жуткие впечатления, когда вышел на проспект Мира: улица словно после бомбежки. Новой команде, которая пришла осенью, удалось все исправить. Думаю, и лично губернатор очень многое вложил, он целенаправленно этим занимался.
С точкой зрения московского политолога согласились и наши, красноярские эксперты. Они обратили внимание на рост позиций Александра Усса в федеральных рейтингах. По мнению доцента кафедры социологии института педагогики, психологии и социологии СФУ Алексея Новикова, это связано еще и с открытостью руководителя региона:
– Большой эффект на избирателей произвело присутствие губернатора в социальных сетях. Есть канал, через который мы можем получить информацию о работе власти напрямую.

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео