Любить значит защищать В Красноярске проходит Российский патриотический фестиваль

Любить значит защищать В Красноярске проходит Российский патриотический фестиваль
Фото Андрея Кудрявцева

Вооружение, военная техника, показательные выступления представителей силовых структур, исторические экспонаты и даже реконструкция настоящего боевого сражения – все это можно увидеть, посетив 11 и 12 октября выставочно-деловой центр «Сибирь». Почему подобные мероприятия вызывают большой интерес у людей разного возраста, а также о том, как обстоят дела с патриотическим воспитанием молодежи в крае, газете НКК рассказали руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края ДЕНИС АНТОНОВ, руководитель поискового движения Красноярского края СЕРАФИМА АКСЕЛЬРОД и руководитель флагманской программы «Ассоциация военно-патриотических клубов» АЛЕКСЕЙ ХАСАНОВ.

Единственный в Сибири

Организаторы проводят фестиваль с 2017 года и отмечают неуклонный рост количества посетителей площадок и патриотических организаций, желающих рассказать о себе, представить свою работу. В этом году здесь ожидают более 15 тысяч гостей.

– Задача воспитания молодых людей как настоящих защитников Отечества, обладающих необходимыми военно-прикладными, спортивными, техническими навыками, актуальна всегда, – отметил Денис Антонов. – С одной стороны, формат фестиваля позволяет объединить усилия силовых ведомств, власти, общественных организаций, чтобы показать определенные достижения на ниве военно-патриотической работы, а они, безусловно, в крае есть. С другой – в ходе круглых столов, на переговорных площадках обсудить дефициты патриотического воспитания, которые тоже, конечно, есть.

Как свидетельствует опыт проведения акций, популяризирующих службу по контракту в Вооруженных силах РФ, показательные выступления и авиашоу всегда способствуют повышению интереса у молодых людей к службе в армии. Поэтому организаторы решили воспользоваться этой практикой и развернули на фестивале мобильный пункт по приему заявлений потенциальных кандидатов на службу в органы правопорядка и безопасности.

Алексей Хасанов рассказал, что отдельный выставочный павильон отдан патриотическим организациям края:

– Можно будет познакомиться с деятельностью лучших военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, клубов исторической реконструкции.

Алексей отметил: в муниципальных образованиях растет интерес к межведомственному проекту «Пост № 1». В этом году он пополнился еще одним отделением – пятым по счету, который 4 ноября откроется в Енисейском районе.

На фестивале пройдет презентация единственного в Сибири центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи, действующего в Емельяновском районе.

Здесь же представят одно из самых популярных молодежных движений в крае – «Юнармию», в ряды которой уже вступили более 10 тысяч мальчишек и девчонок со всего края.

Судьбы солдат

Особое внимание на фестивале уделено работе поисковых отрядов. Самая первая «Вахта памяти» была организована в 1990 году – почти 30 лет назад. Уже несколько поколений школьников побывало в Новгородской области: именно там, под Мясным Бором и Спасской Полистью, обрели последнее пристанище бойцы наших красноярских дивизий. За годы работы поисковых отрядов тысячи семей на территории всей страны смогли получить драгоценное известие о том, где похоронены их близкие, погибшие на войне.

– Ребятам всегда интересно то, что нам удается привезти с поля боя, – говорит Серафима Аксельрод. – Это, к примеру, пистолет-пулемет Шпагина, который мы нашли на месте боев 119-й стрелковой дивизии. Будет экспозиция, посвященная поэту-фронтовику, легендарному разведчику Анатолию Седельникову: наша школа № 19 носит его имя, и ребята просто взахлеб рассказывают о нем. Тут же будет работать прием заявок на поиск родственников – проект «Судьба солдата».

Увидеть историю

В программе фестиваля также реконструкция исторических событий, связанных с памятной датой вывода войск СССР из Афганистана. Первая часть – вывод советских войск через мост Дружбы – пройдет 12 октября с 10:00 до 10:30 в Красноярске на мосту 777 по направлению с правого на левый берег. Увидеть все в прямом эфире можно будет на главной сцене МВДЦ «Сибирь», где организуют онлайн-трансляцию. Вторая часть – оборона бойцами погранвойск КГБ СССР и военнослужащими ВДВ СССР блокпоста от банды моджахедов – пройдет на уличной площадке возле МВДЦ «Сибирь» в этот же день с 12:00 до 12:20.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится