«Люблю плавать в дождь!» Триатлонистка Анастасия Абросимова о силе воли и предолимпийском сезоне

«Люблю плавать в дождь!» Триатлонистка Анастасия Абросимова о силе воли и предолимпийском сезоне

Анастасия Абросимова – спортсменка краевой Академии летних видов спорта, одна из кандидатов на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Попадет ли наша Настя на Игры – узнаем не раньше 19 мая, именно тогда завершатся все рейтинговые отборочные турниры.

В декабре спортсменка приезжала домой всего на несколько недель, успела пообщаться с корреспондентом «НКК», а сейчас уже находится на сборах на Кипре. Российская сборная готовится там к ближайшим стартам, которые пройдут в Абу-Даби 5 и 6 марта.

– Вы пришли в триатлон в 20 лет. Каким видом спорта занимались раньше?

– В Дивногорске, где живут мои родители, я начала заниматься плаванием, когда мне было семь лет. Так что со спортом дружу с детства. У нас вся семья спортивная. Мама в молодости играла в баскетбол, она учитель физкультуры, папа увлекался боксом, старшая сестра доплавала до первого взрослого разряда. Я в плавании считалась неперспективной. Потому что у пловцов, если ты в 14–16 лет не показываешь результат, то уже все… А я только в 15 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Так что занималась скорее для себя, получала удовольствие. В триатлон меня привлек наш известный ветеран спорта Геннадий Николаевич Рожков, он давно им занимается. Предложил попробовать этот вид спорта, и в итоге все получилось! Кстати, плавание до сих пор – мой любимый вид из трех в триатлоне (триатлон состоит из трех этапов – плавание в открытой воде, велоэтап и бег. – «НКК»), мне нравится находиться в воде!

– Чем привлек триатлон?

– Наверное, своей сложностью. Люблю испытывать свой организм. В триатлоне мне очень тяжело дается велоэтап, потому что у меня к нему еще физически не готовы ноги. Когда только начала заниматься триатлоном, причем готовилась сразу к олимпийской дистанции, ноги не выдержали такой нагрузки, и мне даже пришлось делать операцию в 2011 году. Потом полгода не тренировалась. Помогла поддержка тренера, его вера в меня. Я восстановилась и снова выступаю.

– Какая погода для вас самая комфортная во время соревнований?

– Нравятся теплая погода и… дождь! Не знаю почему, но очень хорошо плывется в дождь, и на велосипеде комфортно ехать, ни разу в дождь не падала. А вот холод точно не люблю… Занимаюсь триатлоном в свое удовольствие, у меня нет цели всех победить (улыбается). Если проиграла – спокойна, значит, сегодня просто не мой день. А перед стартом больше чувствую волнение из-за ответственности и долга перед командой.

– Чувствуется волнение в тренерском штабе из-за предолимпийского сезона?

– Тренеры начали больше переживать. Отбор олимпийцев будет идти до мая, потом, думаю, немного напряжение спадет. На Олимпиаду, конечно, очень хочется попасть. Думаю, это был бы незабываемый опыт! К тому же я в Бразилии еще не была.

Досье

Анастасия АБРОСИМОВА родилась 17 июля 1990 года в поселке Новый Ургал Верхнебуреинского района в Хабаровском крае.

Мастер спорта международного класса.

Лучшие спортивные достижения: призер и победительница этапов Кубка Европы по триатлону, чемпионка мира по акватлону.

Фото: triathlon.org

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся