Люди и роли

Люди и роли
Режиссер Надежда Панкова ведет репетицию в театре «Скена»

Имя Трегубовича носит Боготольский городской дворец культуры – бывший ДК железнодорожников, а еще раньше – ДК им. Карла Либкнехта. Но его история связана с еще одним именем – Бориса Щукина, блестящего артиста Московского театра им. Вахтангова. Который, как мы увидим, сыграл не последнюю роль в театральной жизни города.

В 1933 году вахтанговский театр приехал на гастроли в Боготол. Выступал в каком-то приспособленном ангаре. Народу было битком. После спектакля боготольцы подошли к любимому артисту и попросили, чтобы Щукин передал их просьбу самому Сталину: городу нужен хороший Дворец культуры.

Трудно сказать, то ли Борис Васильевич действительно обратился к вождю, то ли просто так совпало, но вскоре в городе недалеко от вокзала была отведена площадка, и на ней закипела стройка. В 1937 году в Боготоле открылся шикарный (даже по сегодняшним меркам) Дворец культуры.

В городе давние театральные традиции, о которых можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. В соседнем Мариинске во времена Сталина были лагеря. Там отбывало наказание по 58-й статье немало представителей столичной творческой интеллигенции. После освобождения им было запрещено покидать Сибирь. Кто-то переехал в Боготол.

Так попала сюда репрессированная актриса и режиссер Елизавета Розенель-Альфредова. Она вместе с еще одной бывшей заключенной, Евгенией Ползиковой, организовала в начале 50-х годов первый драмкружок, ставший потом народным театром. Спектакли его пользовались колоссальным успехом, зал всегда был полон.

Совсем не удивительно, что в городе с таким театральным прошлым работают целых три самодеятельных театральных коллектива! В Боготоле с населением всего 20 тысяч люди тянутся к прекрасному: одни идут в театр играть после работы, другие – смотреть спектакли.

Самый известный из этих коллективов – народный театр «Скена». В 1984 году его создала выпускница театрального училища имени Щукина Надежда Борисовна Панкова. Она родилась и выросла в Боготоле, отсюда уехала в Москву. А по окончании престижного театрального вуза вернулась на родину и создала самодеятельный театр, которым руководит до сих пор.

– Какая разница, где работать и жить, если имеешь возможность заниматься творчеством, любимым делом и тебя окружают талантливые люди? – говорит режиссер.

А самодеятельные артисты в «Скене» действительно талантливы. Железнодорожники, рабочие и служащие, учащаяся молодежь… Все они беззаветно отдают себя искусству и всей душой любят театр.

Я побывал на одной из репетиций и так проникся тем, что происходит на площадке, что на некоторое время забыл, где нахожусь. Не в модном столичном театре, а в Боготоле, в провинциальном ДК!

Передо мной на сцене – машинист электровоза, медсестра и сотрудница Пенсионного фонда, а не звезды российского масштаба. Но своей искренней игрой самодеятельные артисты вызвали те же чувства, эмоции и переживания, что и профессионалы. Талант не зависит от записи в трудовой книжке.

В театре сейчас репетируют комедию Островского «Бешеные деньги». Как же актуальна сегодня эта пьеса! Завидую зрителям, которые ее увидят.

За 35 лет Надежда Панкова поставила со своими артистами более 150 спектаклей: русскую и зарубежную классику, современных авторов. Играли Островского и Брехта, Шекспира и Есенина – ставили «Пугачева».

Несколько ее воспитанников связали свою жизнь с профессиональной сценой. К режиссеру сегодня приходят на репетиции дети артистов, которые занимались в «Скене» 30 лет назад.

К слову, руководители двух других театральных коллективов Боготола – тоже воспитанники Панковой, они тоже окончили «Щуку»! Кто бы мог подумать, что в маленьком сибирском городе железнодорожников так много связано с именем выдающегося русского актера.

А может, это не случайно? Ведь Борис Щукин учился в детстве в железнодорожном училище. И тоже играл в любительском театре при школе на железнодорожной станции. А будущий советский кинорежиссер, школьник Витя Трегубович, играл в самодеятельном театре в ДК железнодорожников, который сейчас носит его имя.

Все в этом мире не случайно.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что