Назаровский разрез – угледобывающее предприятие с особой историей. Его строили, развивали и прославляли солдаты-фронтовики, участники Великой Отечественной войны.
Их пример служения Родине и шахтерской профессии вдохновляет нынешнее поколение горняков. Они держат высокую планку мастерства, заступая на Трудовую вахту памяти, участвуя в производственных соревнованиях и просто выполняя свою повседневную, такую важную и нужную работу.
Сохранение заложенных первостроителями традиций, наверное, не менее приятная награда для фронтовиков – Николая Тимофеевича Малышева и Дмитрия Даниловича Абрамова, как ордена и медали, добытые в боях. Они прошли одними дорогами войны, а потом вместе трудились на разрезе, вложив в работу всю душу и силы.
Победителей встречали с радостью
Николай Тимофеевич Малышев надел солдатскую шинель осенью 1943 года, едва ему исполнилось 17 лет.
Проучившись чуть более четырех месяцев в полевой школе младших командиров, сержант Малышев был направлен в действующую армию. Попал он на 1-й Прибалтийский фронт, в отдельную роту автоматчиков. Боевое крещение принял в Белоруссии, в боях за город Полоцк. Затем вместе с однополчанами-танкистами проехал на боевой машине по Прибалтике.
– Правда, до Балтийского моря я так и не дошел, самого моря не увидел, – бережно перебирая старые фотографии, рассказывает Николай Тимофеевич. – В бою под Ригой меня тяжело ранило. Выздоровев, прошел ускоренные артиллерийские курсы на Урале, стал командиром 76-миллиметрового противотанкового орудия. Вместе с друзьями-однополчанами прошелся с боями по Европе. Был в Венгрии, Австрии, Чехословакии, сражался за освобождение Будапешта, Вены и Братиславы. Когда мы попали в Европу, все удивлялись: зачем это немцам понадобилось идти войной на нас? И поняли мы – простому народу никакая война не нужна. Везде, где мы бывали, нас встречали с цветами, с радостью, как освободителей, – вспоминает ветеран.
В 1954 году после окончания Красноярского горного техникума Николай Малышев с семьей по направлению прибыл в Назарово на разрез, который только начал давать первый уголь. Немало лет трудился на предприятии, которое стало судьбой для тысяч назаровцев, обеспечив им не только интересную трудовую биографию, но и стабильность, комфортный быт, жилье. Был начальником добычного, вскрышного, потом отвального участка. Вплоть до своего 70-летия трудился на родном разрезе.
К сожалению, до 75-летия Великой Победы он не дожил менее месяца – о его смерти редакции сообщили, когда номер уже был подписан в печать.
Все для своих земляков
Заслуженный шахтер России Дмитрий Данилович Абрамов на Назаровском разрезе прошел большой путь: от горного мастера до директора!
– Был 56-й год, тогда я привез в Назарово жену и дочь – в «коммуналку» на 11 человек, где жили три семьи. Это потом мы «двушку» получили… – скромно рассказывает ветеран.
Он помогал сделать все, что зависит от директора, чтобы горняки-назаровцы жили достойно, ни в чем не нуждались. С 1971 по 1984 год Дмитрий Абрамов возглавлял Назаровский угольный разрез. За период работы Абрамова обновился экскаваторный парк, было построено более тысячи квартир, столовая, подсобные хозяйства. Ввели в строй два детских сада, профилакторий с бассейном. Предприятие играло градообразующую роль. Ему фронтовик Абрамов служил так же самоотверженно, как родине на полях Великой Отечественной. Там он был связистом. Под огнем противника, под свистом пуль он тянул провода. За что награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
– Закончил я войну в австрийских Альпах. О том, что пришел день Победы, нам сообщили только 10 мая, и такая началась кругом стрельба в воздух! – вспоминает Дмитрий Данилович. – Выжить на войне мне помогла книга – томик Пушкина «Евгений Онегин» всегда был со мной в окопах. И, конечно, огромная взаимовыручка среди сослуживцев.
На пенсии ветеран по-прежнему старается быть полезным родному разрезу и землякам. Он всегда в курсе событий, а сотрудники музея истории города Назарово с нежностью называют его своим общественным куратором.
По материалам книги АО «СУЭК»