Люди меняются Можно ли прожить без денег?

Люди меняются Можно ли прожить без денег?


Однажды в далеком 1996 году и в такой же далекой Германии некая Хайдемари Швермер решила: для долгой и счастливой жизни деньги совсем не обязательны – и отказалась от них вовсе. Все, что у нее сейчас есть, – это небольшой чемоданчик с одеждой и десятки тысяч последователей, которые также считают, что можно прожить без презренного металла. Кров, еду, одежду Хайдемари получает в обмен на свои услуги – сиделки, психотерапевта, домохозяйки. И, кстати, ей 71 год.

Казалось бы, при чем тут Сибирь? Оказывается, и у нас есть последователи эксцентричной немки.

Против мира потребления

Так с чего же все началось? Хайдемари, школьный учитель и психотерапевт, часто работала с людьми в различных кризисных ситуациях и заметила, что в мире, зацикленном на деньгах, что-то идет не так. В 1994-м она создала сеть обмена под названием Gib und Nimm («Давай и бери»): никаких товарно-денежных отношений между людьми, лишь обмен услугами, предметами и прочим необходимым. К примеру, кто-то бесплатно постриг тебе волосы, ты в обмен бесплатно проконсультируешь в том, в чем компетентен, или посидишь с детьми. Задумывалась такая сеть как помощь бездомным и бедным, однако постепенно к ней начало присоединяться все больше пенсионеров и просто пожилых и одиноких людей.

Сеть заработала по-настоящему, вскоре Швермер поняла: ей совсем не нужно денег, и решилась на эксперимент – попробовать прожить без них год. Эксперимент оказался настолько удачным, что уже 17 лет она не может остановиться. У смелой фрау тысячи поклонников по всему миру. Кстати, в ситуации, когда четверть россиян имеют пять и более кредитов, идея такой рациональной экономии актуальна у нас как никогда. Авторы подобных проектов считают: так они не только решают насущные проблемы горожан, но и делают мир лучше.

«Здесь сбываются мечты»

Так пафосно охарактеризовал паблик «Денег нет» один из его модераторов Иван Акулин. Хотя пафос только выглядит надуманным – в этой группе в социальной сети «ВКонтакте» на самом деле могут сбыться мечты: люди наконец-то учатся тому, о чем мечтали всю жизнь, или находят друзей. Работает она по принципу немецкой «Давай и бери» – здесь чайники меняют на бусы, дрель на афрокосы, а модем на ведро клубники, только все это происходит в Интернете. Меняются и услугами: чаще всего требуются механики-электрики для починки всего – от стиральных машинок до утюгов. Есть и курьезные лоты: однажды член группы менял смартфон на две пары черных носков. Именно такого состава, какого попросил владелец гаджета. Обмен состоялся к удовольствию обеих сторон.

Главная задача группы, как говорит идейный вдохновитель и создатель Лолита Нажмутдинова, – помогать людям: «Показать: деньги не главное и не самоцель. Минимизировать все, что входит в понятие «общество потребления». Когда я перестала работать в тех местах, которые считала неподходящими моему мировоззрению, жила долгое время на три тысячи рублей в месяц, а иногда и на 500. Я не чувствовала себя от этого ущербной.

Группа была создана 18 сентября 2012 года, сейчас в ней около тысячи активных членов, ежедневно появляется около ста (!) записей с предложением обмена. Кстати, опыт оказался «заразительным»: через несколько месяцев после регистрации «Денег нет» у нее начали появляться группы-побратимы – в Питере, Новосибирске, Иркутске, Киеве, Казани, Москве…

Паблик «Денег нет» за год существования перерос свою обменную функцию и стал площадкой взаимопомощи.

– Однажды увидели объявление у кого-то на стене об угоне автомобиля. Синяя «мазда», – вспоминает Иван Акулин. – Разместили в нашей группе и попросили участников сделать перепост. Процесс пошел – машину нашли в чьем-то дворе.

«Фри маркет». Совершенно «фри»

Фото - Дмитрий ШтифоновВсех, кто проходил мимо культурно-исторического центра 17 августа, ожидало очень интересное зрелище. На гранитных бордюрах были разложены одежда, книги, игрушки, сумки, елочные украшения… Это прошел первый в нашем крае «фри маркет» – бесплатная ярмарка, на которую приносили уже ненужное, а забирали то, что понравилось. В этот раз на площадку перед КИЦем пришли всего человек 200, как предполагают организаторы, остальных спугнул дождь.

– К нам присоединялись даже случайные прохожие, – рассказывает Юлия Русских, один из организаторов проекта. – Все остались очень довольны, мы получили много положительных отзывов. Это здорово, когда есть возможность не выбрасывать, а отдавать тем, кому нужнее.

Все вещи, которые не нашли своих новых хозяев, а это 12 пакетов одежды и один пакет книг, организаторы передали в детский дом-интернат № 3.

Следующий «фри маркет», как обещают организаторы, состоится в конце сентября – анонс мероприятия точно будет в группе «ВКонтакте». Всех, у кого нет доступа в Интернет, планируется оповестить бумажными объявлениями.

А вот стационарный вариант такого «фри маркета» можно найти по адресу: Диктатуры Пролетариата, 32, – это «Дар-будка», в которой можно оставить ненужное и взять необходимое. У этого проекта другой организатор – Олег Столяров. А главная идея та же – помочь жить в ситуации, когда денежные средства крайне ограничены.

Фортепиано, велики и книжный шкаф

Фото - Игорь ВерховскийНа площадке перед КИЦем трое красят в белый цвет фортепиано. На дворе август, и есть тысяча и один способ занять себя чем-то более интересным, а не дышать краской. Но тогда не будет «Бесплатной музыки», проекта, родившегося также в августе. Для него только и нужно, что инструмент, герметик и белая краска. Кстати, это второй музыкальный инструмент проекта, первый стоит на Каменке. На мои вопросы: «Не промокнет ли?», «Не испортят?» – ребята отвечают уже с некоторой усталостью: видно, что об этом их спрашивали уже много-много раз. И только мой коронный провокационный вопрос: «А зачем вам вообще это надо?» – вызывает некое удивление, хотя видно, что и оно появляется очень часто. Эта, как принято теперь говорить, «инициатива» не совсем понятна таинственной «широкой общественности», которая считает, что «все сломают, угробят, растащат». Инициативная группа Sladosti вовсе так не считает: Андрей, Иван и Александра «воспитывают» горожан, создавая, как говорит Александра Рыбакова, «атмосферные проекты», которые выделят Красноярск из числа других городов.

Это не первый проект группы – в середине лета они запустили «Бесплатные велосипеды». Тогда-то как раз активизировались сторонники «все растащат»: из 10 белых велосипедов, оставленных в Центральном районе, организаторам вернулись только два.

– Это нормально, – считает Александра. – Воспитательный процесс всегда связан с потерями. Мы верим: со следующей партией велосипедов красноярцы будут аккуратнее.

Да, вера в порядочность горожан у группы Sladosti настолько сильна, что они не собираются останавливаться на первом этапе. Сейчас в городе уже 20 бесплатных великов, готовятся к запуску еще 10. Главная задача этого проекта – показать все плюсы передвижения по городу на велосипеде. И, кстати, проект «Бесплатные велосипеды» выиграл грант Красноярского молодежного форума – 100 тысяч, на которые будут оборудованы велосипедные парковки. Сейчас активно идет процесс согласования мест их размещения. Сами велосипеды – это пожертвования красноярцев. Ремонтировали и красили их активисты.

С мнением группы Sladosti согласна и одна из красноярских радиостанций, которая поставила книжный шкаф на проспекте Мира. В нем можно оставить любую книгу и выбрать понравившуюся.

– Мы очень боялись каких-нибудь инцидентов – и чиновники, с которыми согласовывалась установка шкафа, тоже нас предостерегали: мол, мародеры, подростки, – рассказывает Ольга Кашубина, редактор радиостанции. – Но за целый год ни одного неприятного случая не было! Нам лишь пришлось поменять резиновые детали на дверцах: из-за морозов и частого использования они перестали герметично закрываться. В остальном шкаф стоит и, надеемся, будет стоять еще много лет!

Пожалуй, совсем без денег в современном мире не обойтись никак – хорошо бы иметь на черный день некоторую сумму. Кстати, у той же госпожи Швермер есть небольшая «заначка» в 200 евро. Но об одном можно сказать с полной уверенностью – у нас есть люди, готовые прийти на помощь. Люди, благодаря которым мир на самом деле становится лучше. И радует то, что это та самая молодежь, которую так часто обвиняют в инфантильности и пассивности: всем организаторам проектов от 18 до 30. Сейчас они немного похожи на Дон Кихотов, которые борются с мировым злом в лице презренного металла. Будем надеяться, у них все получится.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы