«Люди перестали меня узнавать»

«Люди перестали меня узнавать»

Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения существенны. Как быть в таких ситуациях? На базе Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. С. Карповича начали выполнять операции, которые способны не только исправить врожденные аномалии челюсти, но и изменить внешний вид человека.

Страдает даже осанка

Операции, которые меняют форму, расположение или даже размер челюсти, называются ортогнатическими.

По полису ОМС в крае их начали выполнять не так давно: до этого пациентам приходилось ехать в Москву или Новосибирск, но вначале надо было оформить квоту.

– Потребность в таких операциях достаточно высока, – рассказывает Артем Крючков, челюстно-лицевой хирург Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи. – Речь идет не только об эстетике, но большей частью по медицинским показаниям: когда нижняя челюсть больше верхней, то зубы не смыкаются, и очевидно, что пережевывать пищу почти невозможно. Мы берем на операцию взрослых людей, с 21 года, когда скелет уже сформировался и мы можем получить стабильный результат. Работаем, как правило, совместно с ортодонтами, которые начинают готовить пациента к операции.

Аномалии развития челюсти можно заметить еще в детстве, но не у всех есть возможность попасть к квалифицированному специалисту. А порой родители надеются, что ребенок вырастет и все исправится.

Но с возрастом проблем становится только больше. Из-за неправильного расположения челюстей нагрузка на зубы распределяется неравномерно и они могут стираться, но это только верхушка айсберга. Если строение челюстей не позволяет качественно измельчать пищу, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Страдает даже осанка – височно-нижнечелюстной сустав тесно связан с позвоночником, и получается, что неверный прикус влияет на весь скелет.

Иными словами, поводов для того, чтобы заняться правильным прикусом, немало, и для многих весомым аргументом становится внешность.
Когда один-два зуба растут кривовато – это не так заметно. Но когда одна челюсть сильно выдается вперед, меняется форма подбородка, а при улыбке виден выступающий ряд зубов, на это сложно не обратить внимание. Люди, которые открывают дверь челюстно-лицевого хирурга, как правило, очень мотивированы. Они устали от косых взглядов окружающих. Им сложно смириться с тем, что все сопутствующие проблемы – до конца жизни, и без скальпеля тут ничего сильно не исправишь.

В Красноярской межрайонной больнице скорой медицинской помощи оперативное лечение могут выполнить бесплатно, по полису ОМС, но только при наличии соответствующих показаний.

Стала увереннее в себе

Но каждый случай предстоящего оперативного лечения разбирается отдельно – вмешательство серьезное, и, по словам врачей, пациент должен хорошо понимать, что процесс будет долгим.
– Если я чувствую, что человек психологически не готов, я его не возьму, потому что это серьезная операция, длительный реабилитационный период, – говорит Артем Крючков. – Происходит полная остеотомия верхней челюсти, челюсть целиком отпиливается от лицевого скелета. Мы готовимся к операции задолго до нее, составляем определенный план, что нужно изменить, как «подвинуть» челюсть, а если нужно, и обе, чтобы был достигнут качественный результат. Верхняя, к примеру – на 4 мм, нижняя –на 3 мм назад. Потом челюсть собирается заново на титановые пластины, и все фиксируется винтами, чтобы получить сращение обломков и исключить их подвижность.

Что значит пережить такое вмешательство, молодая жительница Красноярска Диана узнала на себе. Путь к операционному столу был длинным и не очень простым. Еще в детстве она стеснялась своего внешнего вида: глубокий прикус, недоразвитие нижней челюсти, ярко выраженная «десневая»* улыбка:

– Поиском решения проблемы я занялась еще десять лет назад – было тогда несколько врачей в Москве, которые выполняли такие операции. Но это был еще начальный уровень, и результаты, на мой взгляд, казались сомнительными. Начала с ортодонта, но одними брекетами там не исправить ситуацию. Это был только подготовительный этап. Меня направили к Артему Константиновичу, благодаря которому у меня и началась буквально новая жизнь… Ранее были проблемы с желудком – из-за неправильного прикуса я могла жевать только передними зубами – остальные не смыкались так, как надо. Постоянно страдала от обострения гастрита – стабильно раз в год попадала в больницу. Лечила зубы постоянно – пломб куча, из-за неправильного прикуса они стирались. Нужно восстанавливать зубной ряд. Но разница уже колоссальная, хотя лечение еще не окончено – прошло только 2,5 месяца после операции. И предстоит лечение у ортодонта, чтобы достичь оптимального результата.

Перед операцией снимают слепки, на «модели» формируют прикус, который должен потом получиться. Операция длится около пяти часов, и после нее разговаривать невозможно: первое время девушке приходилось писать в блокноте, чтобы понимали. Болели уголки рта – так как его растягивали во время операции для сохранения эстетики: чтобы не было шрамов на лице, операционный доступ был через ротовую полость. На три месяца – только жидкая еда, через трубочку.

Первое время после операции было страшновато смотреть на себя в зеркало. И даже появлялись мысли: а стоило ли это все таких мучений? Тем более изначально окружающие сомневались в необходимости операции.

– Абсолютное большинство людей мне говорили: зачем это тебе нужно? – вспоминает Диана. – Меня вообще не понимали. А сейчас те же самые люди подходят и говорят: посмотри, а у меня все нормально с прикусом? Я очень довольна – стало больше уверенности в себе, меня даже перестали узнавать!

Есть проблемы с прикусом, которые может решить грамотный ортодонт с помощью брекетов и дуги. Но кости лицевого скелета мощнее этих конструкций, и в отдельных случаях поможет оперативное лечение.

В Красноярской межрайонной больнице скорой медицинской помощи его могут выполнить бесплатно, по полису ОМС, но только при наличии соответствующих показаний. Приходить на прием нужно по направлению своего стоматолога.

Чтобы зубы были ровными

Лечение в кабинете ортодонта никогда не было дешевым и быстрым, поэтому о правильном прикусе лучше позаботиться заранее. Порой причиной нарушений становятся не врожденные аномалии, а вредные привычки или неверные действия родителей ребенка.

  • С момента прорезывания молочных зубов нужно приучать малыша к пережевыванию пищи самостоятельно для полноценной работы челюстных мышц. Иначе челюсти не смогут нормально развиться, что может привести к нарушению их положения или уменьшению размеров.
  • Нельзя злоупотреблять соской – оптимально ее использование до года, иначе может возникнуть О-образное пространство между передними зубами и замедлится развитие челюстей.
  • Некоторые родители твердо уверены: молочные зубы чистить не надо, они все равно выпадут. Но плохая гигиена может привести к раннему удалению зубов, что также отразится на прикусе.
  • Важно по возможности сохранить грудное вскармливание: активное сосание у ребенка способствует правильному развитию челюстей.

Фото пресс-службы Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 февраля 2023
«Честное слово» Сергея Назарова: дерзкая и неожиданная выставка
В Красноярском Доме художника на проспекте Мира, 56, открылась персональная выставка живописи Сергея Назарова «Честное слово», посвященная 35-летию автора. Очень
6 февраля 2023
Лечение на уровне микромира
Сегодняшний Красноярск – это не только центр богатейшего в смысле природных ресурсов региона. Это еще и научный центр, где ведутся
5 февраля 2023
У российской истории сибирское лицо
Одно из главных, прорывных событий во всей истории Енисейской губернии, не меньшее енисейского золота и Транссиба, – Суриков. Через него