Люди в белых халатах приходят на помощь

Люди в белых халатах приходят на помощь
Фото автора

16 июня в России отмечается День медицинского работника. В нашем крае в сфере здравоохранения трудятся около 47 тысяч человек: врачи, медсестры, младший медперсонал. Сегодня мы расскажем о двух таких специалистах: они находятся на переднем крае сельской медицины.

Зарождается династия

Доступность и качество медицинской помощи – эта тема постоянно на повестке дня и у руководства краевого минздрава, и у журналистов. Особенно важна доступность первичной медпомощи. А первый специалист, с которым сталкивается пациент, обратившийся в медучреждение, это участковый врач или фельдшер. Именно от его грамотных действий зависит, насколько быстро и точно удастся распознать болезнь, направить пациента к врачам узкого профиля, при необходимости подключить высокотехнологичную медицину. Поэтому и врач в районной поликлинике, и фельдшер в сельском ФАПе должны быть профессионалами. А еще людьми чуткими и неравнодушными.

Когда я спросил в краевом минздраве, о ком из таких медиков можно рассказать в качестве примера, мне сразу посоветовали фельдшера Ирину Дмитриевну Черкасову и ее сына – педиатра Артема Александровича Пыхтина. Оба сельские медики, зарождающаяся династия. Мать принимает пациентов в фельдшерско-акушерском пункте поселка Арей Емельяновского района, сын трудится в амбулатории села Шуваево этого же района.


! Всего в 2024 году в Красноярском крае по нацпроекту «Здравоохранение» будет построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, 11 из них – только в Емельяновском районе.


Еду в Арей – от города не спеша, да по хорошей дороге максимум полчаса – и наслаждаюсь прекрасными видами. Холмы, зеленые поля, веселые березовые рощи… Красивые места.

Современные типовые ФАПы, которые в последние годы массово открываются по всему краю, здания приметные. Поэтому и в Арее нахожу его без труда – сине-белый дом стоит в центре поселка.

Ирина Дмитриевна оказывается молодой симпатичной женщиной, интеллигентной и приветливой. Она как раз заканчивает рабочий день и тепло прощается с последней пациенткой, дает ей какие-то медицинские наставления.

– Понравилась наша природа? – спрашивает меня с улыбкой.

– Да, очень. Простор, свежий воздух, места у вас тут, вижу, грибные.

– Вот и меня сюда все это поманило, бросила город и поехала в деревню – жить и работать, – говорит фельдшер.

Она рассказывает о себе.

Родилась в Советском районе Красноярска. Дедушка с бабушкой жили в Шуваево, на каникулы к ним она приезжала каждое лето, помогала по хозяйству, училась за коровами ухаживать. Городской девочке нравилось в деревне.

В 12 лет попала я со сложным аппендицитом в 20-ю больницу, – вспоминает Ирина. – С интересом наблюдала за работой медперсонала, который меня выхаживал. Врачи и медсестры были там очень добрые, внимательные. Тогда и решила: тоже стану медиком! Как сестра моей бабушки – она во время войны была фельдшером в госпитале. После 11-го класса поступила в медучилище на лечебное дело.

Почти 20 лет Ирина отработала фельдшером в городской поликлинике. Набралась профессионального опыта. Вышла замуж, родила сына. И все эти годы мысль о переезде в деревню не оставляла ее – вспоминала детство, красивую сельскую природу, прогулки по окрестным лугам.

И случай подвернулся – в Шуваево продавался дом. Купили его и переехали вместе с мужем из города четыре года назад. Тут же и работу руководство Емельяновской ЦРБ предложило, в восьми километрах от Шуваево.

– Вот, говорят мне, в Арее стоит ФАП без фельдшера, приезжай, устраивайся, отмывай все и готовься принимать пациентов. Это было еще старое здание, зимой там было холодно. А нынешней весной открылся новый ФАП, – рассказывает Ирина.

Здание небольшое, осматриваю его. Просторная приемная: компьютер, кушетка, гинекологическое кресло, процедурный кабинет, комната хранения медикаментов, душ, комната для медперсонала. Собственная скважина, генератор на случай аварийного отключения электроэнергии. Полная автономность, как и положено медучреждению.

«Народ здесь душевней»

Спрашиваю фельдшера, чем отличается работа в городе и деревне. Она говорит, что в плане болезней – ничем. Те же простуды, давление, обострения хронических заболеваний. А вот люди в селе немного другие.

– Они как-то добрей, душевней, что ли, – объясняет Ирина. – Здесь все друг друга знают, стараются помочь ближнему. Ну и мои указания выполняют более охотно. Сказано: всем пройти диспансеризацию или явиться на прививки – все придут вовремя, уговаривать никого не надо. А в плане доступности медпомощи, так с этим у нас сейчас хорошо: в село регулярно приезжает мобильный рентген, маммограф, благодаря чему я уже у трех женщин выявила патологии на ранней стадии и отправила их к онкологу. Так же, как и в городской поликлинике, выписываю рецепты, больничные, даю направления к узким специалистам. Номер моего мобильного висит у входа в ФАП. Говорю людям: лучше мне лишний раз позвоните, я вас посмотрю, чем мы что-то упустим, – говорит фельдшер. – Я люблю своих пациентов. Меня еще бабушка учила: относиться к ним надо так, как к своим близким. Знаете, иногда людям, особенно пожилым, нужно, чтобы их просто внимательно выслушал человек в белом халате, не отмахивался от них, расспросил о здоровье, что-то объяснил – и им уже легче. Сельский фельдшер или врач должен быть и психологом.

Видит, что я замечаю иконки в кабинете, и объясняет:

– Да, я человек верующий. Не помолившись святителю Луке, к работе не приступаю. Каждый день прошу благословения у Господа, и Он мне помогает…

Пациенты тоже любят своего фельдшера. Спросил знакомых, у которых дом в Арее, про Ирину Дмитриевну и услышал много теплых слов в ее адрес – какая она добрая, внимательная, как уважают ее люди.

Пока мы беседовали с мамой, подъехал сын, у которого тоже закончился рабочий день в сельской амбулатории.

– По сути, это небольшая поликлиника, – рассказывает Артем, молодой и серьезный детский врач. – У нас принимают терапевт, педиатр, стоматолог. Есть фельдшер на доврачебном приеме, в связке с каждым врачом работает медсестра. Есть дневной стационар. Сейчас людям не нужно ездить в Емельяново, чтобы сдать анализы, мы берем их в амбулатории.

Артем пошел в медицину, конечно, вдохновленный примером мамы. С детства тянулся к будущей профессии. Еще в первом классе написал в сочинении, что хочет быть врачом. А в старших классах серьезно взялся за химию и биологию и два года учился в малой медакадемии при Красноярском медуниверситете – это такая форма профориентации для школьников. Четыре года назад окончил наш мед, немного поработал в городе, потом вслед за мамой подался в село – ему здесь тоже нравится.

Спрашиваю, почему выбрал именно педиатрию.

Детей люблю, – просто объясняет доктор. – С ними работать в некоторых аспектах проще. Быстрей видишь отдачу, конкретную динамику. С детьми всегда получаешь заряд позитива.

Прощаюсь с сельскими медиками и уезжаю от них с добрыми мыслями: пока в нашем здравоохранении работают такие люди, как Ирина и Артем, ему ничего не грозит.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит