Лыжи зимой и летом

Лыжи зимой и летом
Фото Олега Кузьмина

Есть в Дзержинском спортивная школа – футбольное поле, спортзал, километровая лыжероллерная трасса. Достижений мирового уровня пока нет, но есть вещь куда более важная.

Здесь на сегодняшний момент занимаются 265 местных ребятишек, что, во-первых, вполне солидная цифра для райцентра, а во-вторых, здоровье подрастающего поколения – насущная необходимость, которая важнее медалей с престижных соревнований. Кстати, и к медалям путь никто не закрывал, все еще впереди.

Владимир Богданов, тренер по лыжным гонкам, мастер спорта – здешний уроженец. В родном селе начал заниматься спортом, который с годами стал его профессией. Двадцать лет он прожил в Красноярске, выступал за сборную края, был неоднократным победителем региональных первенств, призером международных соревнований. А потом решил вернуться на малую родину, и вот уже десять лет работает тренером.

– Школа основана в 1990 году, и сначала называлась ДЮК ФП, или детско-юношеский клуб физической подготовки, – рассказывает он. – Полноценную ДЮСШ тогда было сложно открыть, требовались результаты, а мы больше работали на массовость, чтобы детей не отдавать улице. Здесь занимались не только лыжами, но и баскетболом, волейболом, футболом, дзюдо.

Однако вместе с массовостью пошли вверх и спортивные показатели, а с ними повысился статус спортшколы. Сейчас культивируются четыре вида спорта – лыжи, футбол, волейбол, недавно открыли отделение биатлона, который, кстати, сразу «выстрелил»: воспитанник ДЮСШ, девятнадцатилетний Артем Анисимов выполнил норматив мастера спорта и вошел в сборную края. Он учится в Дивногорске, в колледже-интернате олимпийского резерва.

– Пришел в спортшколу, когда мне было одиннадцать лет, друг пригласил, – говорит Артем. – Так понемногу и втянулся. Станет ли спорт моей профессией, пока не знаю. Сначала надо окончить четвертый курс.

В то же учебное заведение поступают самые перспективные ученики Дзержинской ДЮСШ – например, в нынешнем году их было трое.

В последние годы, по словам Владимира Богданова, местному спорту пришлось столкнуться с одной совсем не местной напастью – повальным увлечением детей гаджетами. Попросту говоря, на тренировки стали меньше ходить.

– Однако теперь уже насытились, стали больше следить за здоровьем, и популярность школы пошла вверх.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в