Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Лыжный батальон

Сегодня более 43 % жителей Красноярского края могут смело назвать себя заядлыми физкультурниками. А к 2024 году, согласно федеральному проекту «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография», таким статусом будут обладать 55 %.

Кому-то такие показатели кажутся недостижимыми. Но когда на старте всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» видишь малышей с родителями, профессиональных лыжников, ветеранов, появляется железная уверенность, что все возможно.

Наперегонки с чемпионкой


Всероссийская массовая лыжная гонка захватила нашу страну в феврале уже в 38-й раз в истории. В соревнованиях по всей стране приняли участие более 800 тысяч человек!

В крае на старт вышли 18 тысяч жителей 59 городов и районов. Кстати, некоторые лыжники во время праздника официально выполняли нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», ведь лыжные гонки входят в обязательную программу ГТО.


Организаторы, зная о любви физкультурников к «Лыжне России», каждый год пытаются чем-то удивить поклонников здорового образа жизни, чтобы сделать этот спортивный праздник еще более особенным и интересным.

Например, в Бородино «Лыжню России» провели на стадионе спортшколы им. Г. А. Эллера. Открывала лыжные старты двукратная победительница юношеской Олимпиады 2020 года, биатлонистка Алена Мохова. Как же рьяно на трассе земляки пытались обогнать новую принцессу биатлона! Алена же старалась уделить внимание всем: с удовольствием раздавала автографы прямо у финишной арки и фотографировалась со всеми желающими.

Помним о героях войны


В Красноярске праздник прошел впервые на трассах кластера «Радуга» – спортивного объекта, который построили во время подготовки к Зимней универсиаде – 2019. Особенностью «Лыжни России» в краевом центре стал ретрозабег на 2 020 метров, который назвали «Лыжный батальон Победы». Посвятили гонку 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Идея выйти на лыжню в ретрокостюмах пришлась красноярцам по душе. Фотосессии на каждом углу, счастливые улыбки, белый снег – по атмосфере, пожалуй, это был лучший массовый лыжный праздник за всю историю его проведения в Красноярске.

Многие постарались найти для старта элементы экипировки советских солдат времен войны: лыжных батальонов, военных медсестер и т. д.

Возглавили необычный старт глава Красноярска Сергей Еремин и министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, которые также вышли на дистанцию в ретрокостюмах.


Одним из участников ретрозабега стал бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам, участник Олимпийских игр, посол ГТО в Красноярском крае Николай Большаков, который дал пару полезных советов физкультурникам:
– Перед лыжной прогулкой нужно обязательно провести разминку. Сделайте несколько простых упражнений, которые используются на утренних зарядках. Выполните приседания, сделайте легкую растяжку, чтобы немножко разогреть мышцы и подготовить организм к нагрузке. Я всегда начинающим лыжникам говорю: самое главное, чтобы тебе не было холодно. Обычно у лыжника на трассе замерзают руки и ноги. Чтобы согреться, нужно делать круговые движения руками и махи ногами.
Среди участников ретрозабега оргкомитет проводил конкурс на лучший костюм. Победителем признали директора одного из спортивных магазинов города Илью Матвиенко.
– Я из спортивной семьи: мои родители – и мать, и отец – профессионально занимались лыжными гонками, – рассказывает Илья. – Сам я тоже активно тренировался в молодости. Отец в свое время работал военруком. На мне сейчас его костюм – как раз 50-х годов. Пару костюмов таких солдатских дома храню!

Не нарушая традиций


Еще одна традиция «Лыжни России» в Красноярске – проведение отдельного детского забега на 500 метров. Здесь точно не важно, кто первый на финише!

Также был шанс показать себя во время всероссийской акции и у профи. Самые подготовленные лыжники пробежали 10 км. Среди мужчин первым финишировал Антон Шевченко, среди женщин – Елизавета Шиманович.


Завершил спортивную программу старт массовой лыжной гонки на 2 км. У мужчин самым быстрым был Рамиль Ситдиков, на втором месте – Руслан Давыдов, на третьем – Виктор Морозов. Среди женщин первой финишировала Елена Лещева, Алиса Мальцева – вторая, Дарья Синчук – третья.
– Впервые принимаю участие в этой замечательной акции, – рассказал Станислав Бикетов, который специально приехал на «Лыжню России» в Красноярск из поселка Козулька. – Я не спортсмен, но справился! Трасса отличная. Подъемчики есть, но не сильно крутые, дыхания хватило. Со мной рядом ехал маленький мальчик, и даже он спокойно справлялся со всеми подъемами и спусками.
Фото Александра ПАНИОТОВА

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео