Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 41 / 1121

Магистральные линии

После завершения Всемирных студенческих игр в Красноярске концентрация усилий власти переместилась в районы. Задача территориального подхода проста: вместе сделать шаги к оживлению деловой активности в городах и поселках региона. Эта работа не начата с нуля, более того, она и не прерывалась, несмотря на крупные международные события. Но пора от идей переходить к практическим результатам.

Желание идти вперед есть и у власти, и у жителей, нужно добавить где-то решительности, где-то средств. Порой препоны ставит несовершенство законодательства. Но магистральный путь выбран четко, с него уже не сойти. Что касается программ поддержки, они в Красноярском крае для сельчан – самые масштабные. Кроме того, в этом году обновятся механизмы стимулирования развития локальной экономики.

Инвестпроекты юга края


Где найти более комфортные условия развития сельской экономики, как не в территориях региона с благоприятным климатом? Наш сибирский характер закалился в борьбе за недра Севера, но для продвижения юга тоже нужны сила и воля.

Обсуждая стратегию комплексного развития южных территорий на выездном совещании в Минусинске, Александр Усс призвал большую команду единомышленников переходить от идей к результатам. Ведь что развивать на юге – понятно: производство и переработку сельхозпродукции, сбор дикоросов. Надо поддерживать местные успешные бренды, в том числе в сфере культуры, наращивать туристический потенциал. Южная площадка дает широкий простор для действий, что и отметил губернатор в ходе рабочей поездки:
– В прошлом году был провозглашен курс на развитие локальной экономики, возрождение деловой активности в муниципалитетах. В первую очередь на севере и юге края планируется применить механизмы комплексного развития территорий. Сегодня мы даем старт работе по комплексному развитию южных территорий. Есть бренды, которые могут стать федеральными. В частности, «Минусинский помидор». С этим брендом надо работать. Есть стабильные предприятия, в том числе кондитерская фабрика. В 2023 году Минусинск отметит 200-летие. Это отличный стимул для движения вперед, и он добавляет макрорегиону в целом инвестиционной привлекательности.
Комплексное развитие – не просто слова, а реальная взаимоувязка реновации производства, инфраструктуры и социальной сферы районов. Для этого муниципалитетам предлагается новый механизм финансовой поддержки. То есть принцип выделения бюджетных средств на ремонт, строительство детсадов, ФАПов и других социальных объектов меняется: помощь будет зависеть от бизнес-активности на местах.

Краевой закон «Об инвестиционной политике в Красноярском крае» как раз и вводит понятие «муниципальный комплексный проект развития». Кстати, социально-экономические планы таких районов, как Идринский, Каратузский, Шушенский, Курагинский, уже верстаются. Всего в этом году будут поддержаны пять малых инвестпроектов южан стоимостью до 100 млн рублей.

Новые механизмы поддержки разработаны и в отношении личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Более 20 миллионов рублей получат в виде господдержки предприниматели южных районов края. Предприниматели, которые занимаются сбором дикоросов, смогут реализовать продукцию через сеть пунктов приемки: краевая программа предусматривает создание в каждом районе до 10–15 приемных пунктов.


Минусинск готовится к юбилею


Для южной столицы края грядущее 200-летие – повод мобилизовать силы всех горожан. Минусинцы готовы изменить свой город, активности им не занимать. А край, безусловно, поможет.

Александр Усс в Минусинске встретился с главой города Андреем Первухиным. Они обсудили проект концепции подготовки к 200-летию образования Минусинска. Уже в этом году здесь откроется центр культурного развития – точка роста новых творческих инициатив юга края.

Для поездок молодежи города на фестивали, конкурсы и спортивные состязания глава края передал мэрии Минусинска ключи от комфортабельного автобуса с логотипом универсиады. Это наследие студенческих игр, которое послужит на благо территорий региона.

Также глава региона проинспектировал ход реконструкции объекта культурного наследия «Дом Вильнера», который является центром архитектурной застройки исторической части Минусинска. Дом наконец-то обретет второе рождение. У здания уже сейчас великолепный вид: жители и гости города могут любоваться стилем сибирского барокко. А использовать здание планируется как учебный корпус Минусинского колледжа искусств и культуры.

Как и Енисейск, Минусинск может стать весьма привлекательным для туристов. Поэтому история и культура южной столицы края бережно сохраняется. Она во много раз повысит инвестиционную привлекательность города. Здесь, по словам губернатора, важно сохранить дух сибирской провинции в самом высоком, интеллигентном смысле слова.


Дивногорск преображается


Архитекторы представили губернатору проект масштабного благоустройства набережной реки Енисей – одного из любимых мест отдыха дивногорцев, жителей края и гостей региона. Планы включают создание современного общественного пространства под открытым небом – площади с детскими площадками, качелями, фотозонами, сценой и фонтаном с подсветкой.

Также по проекту будут обновлены спуски к Енисею, появится большой павильон для кафе с видом на Енисей, информационный центр, комната матери и ребенка, сувенирная лавка и туалет. Общая стоимость проекта составляет 81,5 млн рублей. Александр Усс высоко оценил качество проекта:
– Уверен, благодаря профессионализму наших архитекторов и качественно выполненным строительным работам у нас появится образцово-показательный объект не только для Дивногорска, но и для края в целом. Созданию комфортной среды мы продолжим уделять пристальное внимание.

От соглашений к выгодным контрактам


На этой неделе губернатор Александр Усс находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, где во главе делегации Красноярского края принял участие в работе Петербургского международного экономического форума.

Партнерство и взаимовыгодное сотрудничество – это также одна из магистральных линий развития региона. Поэтому на форуме состоялись важные встречи, подписаны соглашения с руководством российских регионов и крупных отечественных компаний.

Так, деловые переговоры Александра Усса и президента Республики Татарстан Рустама Минниханова завершились подписанием плана мероприятий по реализации соглашения между Красноярским краем и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019–2021 годы. Дополнительное соглашение подписано с госкорпорацией «Роскосмос».

Правительство Красноярского края и АО «ТВЭЛ» согласовали дорожную карту по развитию сотрудничества. Также глава региона стал участником одного из центральных событий форума – пленарного заседания, где традиционно выступает с докладом президент России Владимир Путин.

Фотографии с портала krskstate.ru

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео