Магистральный путь

Он должен быть и у страны, и у отдельного человека

Магистральный путь Он должен быть и у страны, и у отдельного человека

«Неделя губернатора» уже не в первый раз перешагивает формат семи дней. В минувшую пятницу в Москве вице-премьер Аркадий Дворкович, министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов и губернатор Виктор Толоконский провели пресс-конференцию, посвященную предстоящему Красноярскому экономическому форуму. В прошлом номере «НКК» мы рассказали об этом очень кратко – на момент отправки газеты в печать событие только планировалось. Сегодня устраняем пробел.

1 февраля, понедельник

Докладывать ежедневно!

Толоконский пресс-конференцияКрай, как и вся страна, воюет с гриппом и ОРВИ – эпидемия зафиксирована уже в 11 городах и районах региона. Болеют более 19 тысяч красноярцев – и это только официальные данные: многие надеются перенести недуг на ногах. Понятно, почему эта тема стала главной на еженедельном оперативном совещании губернатора.

На что обратил Толоконский внимание – борьба с болезнью идет по всем фронтам, но без всякой паники. Врачи, действительно, безропотно выполняют свой служебный долг, хотя какой ценой это им дается! Они без преувеличения бегом бегают, столько вызовов – моя семья за неделю вызывала медиков на дом дважды. Что же говорить применительно к масштабам миллионного города? Как доложил Виктору Толоконскому министр здравоохранения края Вадим Янин, в минувшие выходные в Красноярске было зафиксировано почти две тысячи вызовов скорой помощи, и почти половина из них – по поводу гриппа. Может, людей напугали больше положенного? Ведь какой федеральный канал ни включи – тема одна из первых. Вот народ и страхуется. Но в данном случае, наверное, это правильно.

– Нужно очень быстро и очень точно прореагировать на развитие ситуации. Скорая помощь, поликлиническое звено системы здравоохранения края должны быть максимально мобилизованы для противодействия распространению ОРВИ и гриппа. О текущей ситуации прошу докладывать мне ежедневно, – подчеркнул губернатор.

А я подумал еще вот о чем. Эпидемия эпидемией, но болезнь всегда выбирает тех, кто слабее. Кто заранее, как я, например, не озаботился стратегией оздоровления, пустил все на самотек – не делал зарядку, не занимался закаливанием организма, не совершал утренние пробежки — тот и попался. Подобные законы действуют везде, в том числе и в экономике. Об этом как раз речь шла в пятницу на пресс-конференции, посвященной КЭФ.

Рекомендации из Сибири

Гости со всех концов России съедутся в Красноярск вот уже в 13-й раз. Как всегда, немало и иностранцев заявились к участию. Главная тема КЭФ — стратегия развития до 2030 года, видимо, интересна не только нам. Заглянуть на 15 лет вперед – дело непростое. И в размышлениях над этим есть риск скатиться в банальщину, пустопорожние разговоры ни о чем. Но, как отметил Аркадий Дворкович, немало зависит и от выбранного формата. Красноярский форум удерживает его уже на протяжении многих лет, устраивая не длинные выступления со сцены, а настоящий мозговой штурм. Максимум дискуссий, интерактив, возможность услышать голос каждого делегата… На том стоим.

– Глядя на опыт прошлых лет, могу сказать, что значительная часть выработанных на Красноярском экономическом форуме рекомендаций превратилась в конкретные действия правительства, – подчеркнул Аркадий Дворкович.

И есть все основания полагать, что итоги дискуссий нынешнего форума тоже не пропадут, лягут в основу очень важного для всей страны документа – «Стратегии-2030». Вот что об этом сказал журналистам Михаил Абызов:

– Первые дискуссии показали, что у представителей различных ведомств и экспертного сообщества точки зрения, касающиеся основных положений документа, разнятся. Мы рассчитываем, что в рамках КЭФ эта дискуссия будет продолжена, и по результатам мы выйдем на понимание общей архитектуры стратегии, а также сроков ее разработки. Надеюсь, в ходе форума нам удастся найти общую конструкцию, которая будет предложена Правительству России.

Стране сейчас очень важно, несмотря на внешние негативные условия, сформировать долгосрочное видение будущего. Перед Россией стоит целый ряд вызовов и проблем, на которые ответы нужно искать уже сейчас, иначе будем пробуксовывать в развитии. Точно такие же задачи стоят и перед нашим регионом.

– Посредством форума Красноярский край решает задачи своего движения вперед. Традиционно на КЭФ заключаются соглашения на десятки миллиардов рублей. Кроме того, мы тоже находимся в процессе принятия стратегии развития края до 2030 года. Возможность привести ее в соответствие с планами федеральных органов власти очень важна для нас, – подчеркнул Виктор Толоконский.

И немного об организационной стороне мероприятия. Как обычно, форум пройдет на двух площадках – в МВДЦ «Сибирь» и в СФУ. И если в «Сибири» все подготовлено более-менее привычно и традиционно, то университет предложит делегатам поработать в совершенно иных условиях – в недавно открывшемся конгресс-холле. Его четыре этажа вмещают большой зрительный зал, зимний сад, кафе, конференц-залы, множество технических помещений, самое современное оборудование. Это новый, высочайший класс организации и своеобразный символ – край не стоит на месте. Примечательно, что это – один из первых объектов, полностью готовых к проведению зимней универсиады. Во время состязаний здесь разместится международный информационный центр.

2 февраля, вторник

Вынужденная мера

Виктор Толоконский подписал распоряжение о сокращении численности чиновников на 5% – это касается всех подразделений и структур краевой власти. Мера непопулярная, и наверняка принятое решение далось Толоконскому нелегко. А что делать? Бюджет вновь сверстан с дефицитом, денег не хватает – начинать приходится с себя. Не пенсионерам же пенсию сокращать. Тем более, несмотря на прошедшие за последние полтора года сокращения административного аппарата (более чем на 20 %), край до сих пор лидер в СФО по общему числу чиновников разного уровня (у нас большое присутствие федеральных структур).

Но раз уж так случилось – очень важно не рубить сплеча, не искать, по образному выражению Толоконского, топор под лавкой.

– Министры поступили неэффективно и некорректно. Они эту задачу поставили учреждениям, не там, где не надо. Ищите у себя! Ищите среди начальников. Ищите среди неэффективных вспомогательных структур. Но прекратите кошмарить тех, кто выполняет государственные функции на муниципальном уровне! – это Виктор Толоконский говорил в апреле прошлого года по поводу проходивших в то время сокращений. Точно такого же подхода он требует от подчиненных и сейчас.

3 февраля, среда

Пусть мама услышит

Губернатор посетил краевой центр развития семейных форм воспитания. Он встретился с семьями, которые воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей. За последние пять лет количество приемных семей в крае увеличилось в два раза. За 10 лет в регионе ликвидировано 29 детских домов. Очень здорово, что все больше сирот находят себе пап и мам. Но проблема в том, что законы, касающиеся усыновления, принимались еще в 90-х годах прошлого века и безнадежно устарели. Виктор Толоконский приехал к опекунам, чтобы вместе подумать о том, как избежать проблем, с которыми сталкиваются усыновители. О том, чем государство может помочь людям, взявшим на себя важную социальную функцию.

– Сегодня мы готовим новую версию закона, и мне очень важно, чтобы ваше мнение было учтено при подготовке этого документа, – сказал Виктор Толоконский. Он пообещал учесть все предложения, которые высказали ему приемные родители, и заодно поручил министерствам образования и социальной политики проработать варианты дополнительной поддержки замещающих семей.

4–5 февраля

Как нам сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства края, эти дни главы региона заняты серией рабочих совещаний и деловых встреч. Неотъемлемая часть работы руководителя высокого ранга. Зачастую более сложная. Потому что порой разговоры приходится вести очень трудные, даже жесткие. Если бы проблемы решались так: издал приказ или распоряжение – все, идите выполняйте. Увы!

И главное – каждую проблему нужно знать до тонкостей, ничуть не хуже собеседника, который только в нее и погружен. Иначе качество управления будет падать. А у Толоконского еще и характер соответствующий: я знаю все. Так что ни умолчать какие-то моменты, ни продвинуть наиболее простое решение, ни убедить в отсутствии выхода не получится. А если представить, что через каждый час-два «знать все» нужно уже на совершенно другую тему, то губернатору, ей-богу, не позавидуешь. И наверняка выехать на какую-то территорию, проехать с целью контроля по каким-то объектам, провести целеустанавливающее совещание для него проще. Хотя наличие телевизионных камер, присутствующих на публичных мероприятиях, тоже, знаете, накладывает повышенную ответственность. Другой раз смотрю на него и думаю, как хорошо, что я – не губернатор.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит