Магистры антикоррупционной деятельности

Магистры антикоррупционной деятельности
Фото Олега Кузьмина

Коррупцию нередко сравнивают с тяжелой болезнью, которая поражает общество.

– Нет такой таблетки от коррупции: раз проглотил – и вы здоровы. Нужна система мер, большая и правовая, – отмечал Владимир Путин в феврале 2008 года во время пресс-конференции, посвященной реформированию антикоррупционного законодательства.

Лучшее лечение – профилактика

Это сравнение точное и на самом деле не новое. Еще в XVI веке итальянский мыслитель Никколо Макиавелли сравнивал коррупцию с чахоткой, которую, по его словам, вначале трудно распознать, но легко лечить, а если она запущена, то «хотя ее и легко распознать, но излечить трудно». С этим утверждением не поспоришь. Но, как известно, лучшее лечение –профилактика.

Признаки этой болезни наблюдаются и в нашей стране, и сегодня Россия предпринимает значительные усилия по предупреждению коррупции во многих областях общественной жизни.

Сформировано законодательство, проводятся мероприятия по антикоррупционному просвещению и образованию граждан. При этом эксперты сходятся во мнении, что должностным лицам, ответственным за профилактическую работу, необходимо иметь специальные профессиональные компетенции, которые до недавнего времени можно было приобрести только на практике.

Одними из первых за Уралом приступили к изучению вопросов противодействия коррупции специалисты Сибирского федерального университета.

Прорывная статья, посвященная антикоррупционным мерам безопасности, была опубликована профессором Николаем Щедриным еще в 2000 году. С тех пор на кафедре деликтологии и криминологии защищено пять кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 200 научных трудов по антикоррупционной тематике.

В 2007 году преподаватели кафедры инициировали создание Антикоррупционного студенческого клуба СФУ. Его участники занимаются научно-исследовательской работой, выступают на конференциях и молодежных форумах, проводят встречи с представителями правоохранительных органов.

Научное руководство клубом и координацию его деятельности в настоящее время осуществляет департамент по профилактике коррупционных правонарушений СФУ. Он создан 3 февраля 2020 года и представляет собой специализированное антикоррупционное подразделение, аналогов которому в других вузах нет.

Основная задача департамента – обеспечение соблюдения антикоррупционных стандартов (запретов, обязанностей и ограничений) работниками университета.

В поиске эффективных форм

Представители СФУ находятся в непрерывном поиске новых эффективных форм антикоррупционного просвещения и образования, чтобы повысить эффективность профилактической работы, и делают это успешно. Например, в 2016 году был представлен результат длительной исследовательской работы – антикоррупционный просветительский методический комплекс «Основы антикоррупционного просвещения в сфере образования».

Идея комплекса проста – в рамках просветительской лекции понятный учебный материал, содержащий основную информацию о коррупции, ее негативных последствиях, а также о системе противодействия данному явлению, преподносится аудитории в наглядной, легкой форме: в виде схем, житейских сравнений и культурных аллюзий.

Более того, при активной поддержке со стороны правоохранительных органов в содержании методического комплекса использованы видеоразъяснения авторитетных ученых, сотрудников прокуратуры Красноярского края, ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, Управления ФНС России по Красноярскому краю, представителя Международного института планирования образования ЮНЕСКО, которые направлены на разрушение основных обывательских стереотипов: «Любой подарок – это не взятка!»; «Шоколадка – это не взятка!»; «Но он же сам предложил!»; «А пусть сначала докажут!» и др.

По словам руководителя департамента по профилактике коррупционных правонарушений СФУ Ирины Дамм, подобные убеждения граждан нередко становятся причиной совершения коррупционных преступлений и правонарушений:

– Опыт показывает, что многие преподаватели даже не подозревают, что, например, уголовное законодательство Российской Федерации не содержит минимальный размер взятки. Также широко распространены представления, что учитель свободно может осуществлять репетиторскую деятельность, в том числе у своих собственных учеников, а преподаватель вуза продавать студентам во время занятий свои учебники и пособия. Поэтому преодоление таких стереотипов и формирование элементарных знаний о коррупции – важнейшие задачи антикоррупционного просвещения.

Шанс поработать над ошибками

Другой инновационной формой профилактики коррупции, разработанной в СФУ совместно с экспертами из администрации губернатора и прокуратуры Красноярского края, является антикоррупционный диктант.

Его задания разработаны с учетом общих положений законодательства о противодействии коррупции, а также актуальной судебной практики. Цель диктанта – обнажить пробелы в антикоррупционных знаниях и по возможности устранить их через научно-популярные лекции, которые проводятся для участников диктанта сразу после его завершения. (В условиях пандемии лекции заменены на разъясняющие комментарии, доступ к которым появляется после выполнения всех заданий.)

Руководитель управления губернатора Красноярского края по профилактике коррупционных и иных правонарушений Андрей Попов уверен, что диктант является эффективной формой антикоррупционного просвещения:

– Год назад участие в диктанте приняли более 8 000 государственных и муниципальных служащих, а также работников сферы образования края. Его результаты не могут нас не радовать: большинство участников успешно справились с предложенными заданиями и продемонстрировали уверенные антикоррупционные знания. А те, кто «недоучил», получили прекрасную возможность сделать работу над ошибками и повторить материал, который на сегодняшний день необходим любому профессионалу в публичной сфере общественных отношений.

СФУ проводит не только социально значимые просветительские мероприятия, но и активно осуществляет образовательную деятельность в сфере противодействия коррупции. Например, с 2010 года в университете преподается дисциплина «Противодействие коррупции» для студентов-бакалавров, а некоторые магистранты имеют возможность получить антикоррупционные знания, умения и навыки по профилю своего обучения.

Уникальная программа

Кроме того, СФУ считается лидером дополнительного антикоррупционного образования края. С 2007 года специалисты университета являются постоянными лекторами кадрового центра по подготовке государственных и муниципальных служащих, а также реализуют дополнительные образовательные программы на базе самого вуза. В числе прошедших повышение квалификации по антикоррупционной тематике в СФУ – служащие Банка России, руководящий состав Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, служащие различных государственных органов и других образовательных организаций края.

Специалисты СФУ также не могли остаться в стороне от реализации положений Национального плана противодействия коррупции, утвержденного президентом РФ на 2021–2024 годы. Согласно плану, Министерству науки и высшего образования РФ совместно с подведомственными организациями поручено рассмотреть вопрос об открытии программы магистратуры «Антикоррупционная деятельность». Не каждый вуз в принципе на это способен. А СФУ предложил готовый продукт буквально за два месяца, и первый набор на новую программу пройдет уже летом 2022 года!

Программа магистратуры «Антикоррупционная деятельность», открытая в СФУ, по-настоящему уникальна. В ее реализации примут участие 16 ученых – экспертов в области противодействия коррупции, пять из которых – доктора наук. В учебный план включено 25 дисциплин, посвященных вопросам противодействия коррупции, а к работе с магистрантами будут привлечены специалисты-практики из администрации губернатора и прокуратуры Красноярского края.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Вадим Леонтьев отмечает, что реализация данной программы магистратуры окажет положительное влияние на кадровый потенциал антикоррупционной деятельности правоохранительных и иных государственных органов:

– Профилактика коррупционных правонарушений требует от работников контрольно-надзорных органов специальных профессиональных компетенций, которые зачастую не формируются в рамках высшего образования. При этом подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику, есть в подавляющем большинстве государственных и муниципальных органов, а также организаций. Это свидетельствует о востребованности магистерской программы. Ее открытие в СФУ дает широкие возможности для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере противодействия коррупции.

Программа магистратуры «Антикоррупционная деятельность» предусматривает как очную, так и заочную форму обучения. Также планируется адаптировать ее для дистанционного обучения. Это позволит привлечь абитуриентов из других регионов страны и, возможно, ближнего зарубежья.

«Коррупция неистребима, пока все проходят мимо!» Именно так звучит слоган – победитель конкурса антикоррупционной социальной рекламы, проведенного СФУ в 2010 году. Он не потерял своей актуальности и сегодня. Разница лишь в том, что за прошедшие годы Россия сделала большой шаг на пути формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. И открытие программы магистратуры «Антикоррупционная деятельность» свидетельствует о наступлении нового этапа реализации государственной политики в области противодействия коррупции – формирования профессиональных антикоррупционных компетенций на уровне высшего образования.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,