Магия мастерства Веры Шишовой

Магия мастерства Веры Шишовой

Руководитель клуба декоративно-прикладного творчества в Минусинске – одна из тех женщин, у которых нет возраста. Свое занятие Вера Михайловна Шишова называет «лекарство от депрессии». Творчество помогло ей заполнить вакуум после выхода на пенсию, а также в период самоизоляции, когда многие люди, запертые в четырех стенах, жаловались на одиночество и скуку.

Рукоделию ее научила бабушка. Она часто приговаривала: кто знает, вдруг мои уроки тебе пригодятся? В 2009 году ликвидировали предприятие, выпускавшее котельное оборудование, где Вера Шишова 10 лет проработала заместителем директора по снабжению и сбыту.

– Тогда мы с подругой, с которой работали вместе, вышли на пенсию. Представляете, нам по 53 года, мы полны энергии, а работы нет. У меня началась жуткая депрессия. Еще бы: 20 лет отработала на электрокомплексе, большой коллектив, всегда на людях, и тут вдруг все остановилось. В этом же году дочь родила двойню. Радость от рождения внуков отвлекла от депрессии, но ненадолго. И вот после выхода на пенсию, никому не нужная, я вдруг вспомнила про вязание – подумала, что нужно чем-то заняться. Вязала внукам одежду, но когда увидела вязаную игрушку, поняла: то, что нужно! И вот уже много лет вяжу игрушки. Пробовала, конечно, многое: и макраме, и шитье, и вышивку, но вновь и вновь возвращалась к игрушкам. Игрушка же всегда разная! А какая капризная! Если не в настроении сядешь за вязание, игрушка не удастся. Поэтому каждая у меня заряжена позитивом, каждая петелька провязана с хорошим настроением, – говорит Вера Михайловна.

Ее девиз: «Бабушки бывают разные!» Свою задачу мастерица видит в том, чтобы увлечь за собой женщин старшего возраста, показать им альтернативу унынию и скорби по минувшим активным дням. Поэтому она создала клуб рукоделия, который называется «Магия мастерства». Почти восемь лет клуб работает, в нем больше 30 талантливых мастеров, которые любят свое дело. Недавно администрация города выделила в новом Центре культурного развития помещение для клуба. После переезда уже прошли две большие выставки. Клуб за период своего существования получил звание «Народная студия».

Направления работы в клубе разнообразны: обережная кукла, валяние, флористика, канзаши, вышивка лентами, резьба по дереву, бисероплетение, текстильная, вязаная игрушка, изонить, вязание на коклюшках, спицах, крючком, плетение из бересты и бумажной лозы, лоскутное шитье. А также ручное ткачество, точечная роспись, художественная обработка камня, роспись бересты.

Вера рассказывает, что не каждому приходятся по душе вязание, шитье:

– Но те, кто остается в нашем клубе, действительно оживают! Они уже не сидят дома или на лавочке у подъезда, подсчитывая убытки, нанесенные им прожитыми годами! Им некогда вспоминать про свои года – столько планов, успеть бы их все реализовать!

Участники клуба готовятся к выставке в Красноярске, чтобы как можно больше жителей региона заразить увлекательным творчеством.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:
22 октября 2021
Благоустройство спустя рукава
В поселке Преображенский Назаровского района в этом году выполняют благоустройство сразу по двум краевым проектам. Из бюджета на эти цели
22 октября 2021
Вместе прошли этот путь
Юбилей компании – особая дата для тех угольщиков, кого по рабочему стажу можно назвать ровесниками СУЭК. В этом году Сибирской

Советуем почитать