Магия преображения Как Казань изменилась благодаря Всемирным студенческим играм

Магия преображения Как Казань изменилась благодаря Всемирным студенческим играм

А ведь когда-то никто не верил, что здесь, в городе из срединной части России, может пройти событие с международным размахом. Может, вы не в курсе, но после неудачного дебюта в 2006 году в борьбе за право проведения Всемирной универсиады 2011 года в России упорные и гордые казанцы не стали отчаиваться и выставили заявку повторно. И, как оказалось, не зря! 31 мая 2008 года в Брюсселе было объявлено о победе Казани в праве проведения летней универсиады – 2013. Столица Татарстана получила 20 голосов членов исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта из 27 возможных…

Из аэропорта с ветерком

аэропорт Казань.jpgЯ прилетела Казань ночью 7 июля. Ощущение, что именно здесь будет проходить событие международного масштаба, появляется уже после выхода из самолета: спроектировали аэропорт и построили так, чтобы не стыдно было пригласить в гости людей со всего мира, которым уж точно есть с чем сравнить. И за Казань абсолютно не стыдно! Международный аэропорт Казань не зря по итогам 2012 года был признан лучшим в СНГ. Новые терминалы, взлетно-посадочные полосы после реконструкции, стойки регистрации, система выдачи багажа, досмотровое оборудование, расширенные дверные проемы, телетрапы, которые позволяют пассажирам проходить из зала вылета в салон самолета, есть аэроэкспресс, на котором легко можно добраться до города, и т. д. Первый плюс для города от проведения универсиады уже можно засчитывать. 

На что мы жалуемся чаще всего? Правильно, на российские дороги, все же помнят любимую присказку про «две беды»… В Казани эту проблему постарались решить по максимуму. Построили и реконструировали в столице Татарстана более 10 транспортных развязок и 60 км автомобильных дорог, отремонтировали трассу, соединяющую международный аэропорт с городом.

– Дороги стали прекрасные, я теперь езжу по городу и наслаждаюсь, – говорит таксист Амир Закиров. – Пробок практически нет – все развязки расположены грамотно: на самых проблемных участках дороги. К тому же у нас несколько лет назад все стали очень аккуратно ездить, потому что везде появились видеокамеры. Штрафы высокие – никто не хочет платить деньги за свою же глупость. У нас даже на полосу, выделенную специально для автобусов, машины не заезжают.

Про общественный транспорт. Стала свидетельницей забавного момента – на остановках автобусов люди спрашивают друг друга, как добраться в какое-то определенное место, а рядом… все приезжие! Но когда разберешься в городских маршрутах, то ничего сложного, над транспортной схемой местные власти отлично поработали. В автобусах, кстати, все остановки объявляют на трех языках – на русском, английском и татарском.

Спортобъекты – в подарок жителям города

Дворец единоборств КазаньНо главное приобретение Казани – это, безусловно, отремонтированные и новые современные спортивные объекты, каждому из которых обязательно найдется применение. Обещают здесь сохранить секции для детей, развивать массовый спорт и предоставлять время для тренировок профессиональных спортсменов. Территория универсиады-2013 – 64 объекта, 30 из них специально строили к студенческим Играм. Дворец единоборств «Ак Барс», Академия тенниса, «Баскет-холл», Центр гребных видов спорта, Центральный академия теннисастадион, Центр хоккея на траве и другие. Казани остается только по-доброму позавидовать и порадоваться за тех, кому досталось все это спортивное богатство.

Главный стадион, где прошла церемония открытия, называется «Казань-Арена». Местные жители мне рассказали, что раньше на этом месте было… болото. Заброшенное, грязное. А теперь здесь шикарный стадион и в двух шагах от него Дворец водных видов спорта, вызывающий восхищение практически у всех, кто успел там побывать в дни соревнований. Кстати, здесь пройдет в 2015 году чемпионат мира по водным видам спорта. Так что можно уже на карте России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, выделять еще два города, которые в последнее время обретают статус международных спортивных столиц. Казани с универсиадой сейчас и чемпионатом мира по водным видам в 2015-м и Сочи, где пройдет Олимпиада-2014 и чемпионат мира по футболу – 2018. А почему нет? Объекты в этих городах построены по самым новейшим технологиям и разработкам и более чем достойны хоть каждый год принимать соревнования мирового уровня.

За универсиаду стоит бороться

стадион РубинВ центральной части Казани, где как раз и расположено большинство спортобъектов, настолько красиво, что мне трудно было бороться с так называемым туристическим голодом – фотографировать хотелось каждое здание, каждую клумбу, шикарные панорамные виды на мост Миллениум, театр кукол, напоминающий замок из диснеевских мультфильмов, Дворец бракосочетания – центр семьи «Казан», где, кстати, в первый день накануне открытия универсиады прошла одновременная регистрация брака 27 молодых казанских пар…

И на фоне всего этого великолепия еще и мировой праздник спортивного студенчества. О том, что в Казани проходит универсиада, знает каждый. Об этом невозможно не знать – по городу курсируют автобусы и машины с логотипом соревнований, на зданиях – гигантские плакаты и афиши, город наводнен волонтерами, которые всегда приветливо улыбаются и предлагают свою помощь в любых вопросах спортсменам, гостям соревнований.

На пешеходной улице Баумана, по ощущениям напоминающей Старый Арбат в Москве, в дни универсиады можно было встретить и спортсменов, которые урывали момент, чтобы прогуляться по городу, и местных жителей, до сих пор не привыкших к тому, насколько Казань стала другой.

центр гребного спорта – Я всю жизнь живу в Казани, – говорит 60-летний бухгалтер Людмила Федоровна, держа за руку маленькую внучку Машу. – Так вот, я вообще не узнаю город. Теперь живу как будто в сказке – много цветов, все чисто и красиво. И хоть я сама спортом особо не интересуюсь, не слежу ни за какими соревнованиями, но очень рада, что универсиада проходит именно у нас.

Встретила я у забавной железной кареты, здесь же, на Баумана, заместителя главного судьи одного из залов волейбольного турнира, бывшего волейбольного тренера Виктора Коппеля, который приехал из Москвы:

– В этом году я в Казани в четвертый раз. Сюда приезжал в качестве судьи-инспектора Всероссийской федерации волейбола на игры мужской и женской команд. У меня была возможность сравнивать, как меняется город, – я был тут в феврале, в апреле, в мае. Сейчас я прилетел сюда 2 июля. Недалеко от Центра волейбола есть дорожная развязка – была там просто трава. На следующий день едем, а там уже цветочки посажены. Красота! Даже если были какие-то недочеты перед приемом гостей соревнований, они быстро устранялись. Команда оргкомитета работает четко. Я уверен, что объекты, которые построили для спортсменов, пойдут на пользу жителям города. Все есть для развития массового спорта.

В столице универсиады-2013 я пробыла всего четыре дня, и уезжать из этого замечательного города категорически не хотелось. Если честно, глядя на опыт казанцев, даже сомнений не возникает – за универсиаду действительно стоит бороться.

Ну что ж, Казань похорошела. И теперь я вдвойне уверена: Красноярск ждет подобная судьба, если победит наша заявка!

КОММЕНТАРИИ

Виталий МУТКО

министр спорта РФ

– На универсиаду в Казань приехали атлеты из 155 стран. Все спортивные сооружения работают нормально, вопросов нет. Члены Международной федерации студенческого спорта отмечают, что такого ответственного отношения ко Всемирным студенческим играм, как в Казани, нигде не встречали. Я побывал уже на десятках объектов – на трибунах много болельщиков, здесь царит очень доброжелательная атмосфера. В Казани люди разбираются в спорте, и неважно, из какой страны спортсмен выступает, – большая мощная поддержка у всех, публика оценивает профессиональные навыки.

Николай ВАЛУЕВ

депутат Государственной думы РФ, известный боксер и актер

– Россия на примере Казани доказала, что может принимать спортивные соревнования международного уровня. Я надеюсь, что нашей стране и в 2019 году дадут право на проведение зимней универсиады в Красноярске, и мы будем еще раз иметь радость встречать у себя студентов со всего мира.

Лев КУЗНЕЦОВ

губернатор Красноярского края

Уровень проведения универсиады в Казани соответствует самым высоким мировым стандартам. Поражает само желание жителей провести такое знаменательное событие – мы почувствовали, как все здесь мечтали провести универсиаду в своем городе. Вся республика потом много лет работала ради этого знаменательного события. Конечно, были сложности – и пробки, и определенные неудобства, связанные со стройками. Но то, что в конечном итоге получила столица Татарстана, как она изменилась, стала комфортной во всех сферах, – мне кажется, об этом мечтает любой город! Все не искали поводов лениться, а качественно и своевременно работали, поэтому и такой результат.

Алексей КЛЕШКО

заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края

– С 90-х годов примерно раз в пять лет я бываю в Казани на разных мероприятиях. Шесть лет движения к универсиаде – мы здесь видим результаты огромной работы! У людей, конечно, была усталость от масштабной стройки. Но что отличает Казань – это такая, я бы сказал, гражданская дисциплина, когда люди понимают: сегодня мы потерпим, зато завтра получим новые объекты, дороги и т. д… Здесь люди понимают: волшебной палочки не существует. Здесь верят в то, что только собственным трудом можно чего-то добиться.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

*** Впервые в истории летних универсиад в программу соревнований включены борьба на поясах, регби-7, самбо, синхронное плавание и бокс.

*** Талисманом казанской универсиады стал детеныш крылатого снежного барса Юни. Кстати, барс является национальным символом Республики Татарстан.

*** Факел Универсиады сделан в виде стилизованного тюльпана, содержащего в себе образ латинской буквы U, которая является обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой FISU. В основе концепции внешнего облика факела лежит так называемый цветочный стиль, составляющий суть татарского орнамента.

*** К первому дню соревнований в Казани было продано более 551 тысячи билетов, что является рекордом.

*** 2013-м спортсменом, прибывшим в Казань, стала россиянка Оксана Стрелкова из студенческой женской сборной России по академической гребле.

*** Первую золотую медаль для сборной России завоевал Евгений Кузнецов. Он победил в прыжках в воду с трехметрового трамплина.

*** Оргкомитет предоставил спортсменам на выбор пять видов кухонь, в том числе европейскую, национальную, азиатскую, халяль и вегетарианскую.

Фоторепортаж: Всемирная летняя Универсиада-2013 в Казани

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.