Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 60 / 1238

Магнетизм науки

Физик Леонид Киренский в лаборатории Красноярского пединститута. Во время войны его лаборатория размещалась в подвале здания, где сейчас находится факультет начальных классов Красноярского педуниверситета им. В. П. Астафьева Выдающийся физик, академик Леонид Васильевич Киренский создал настоящую научную школу в Красноярске. Он прибыл в наш город сразу после аспирантуры Московского университета для работы в Красноярском пединституте. Задача, которую поставил перед собой молодой ученый, казалась неподъемной. Несмотря на сложности, ему удалось осуществить свою мечту – создать в далекой Сибири лабораторию по магнетизму, а в последующем Институт физики, и оставить после себя целую плеяду блистательных учеников.

На момент приезда в 1940 году Киренский был единственным физиком – кандидатом наук не только в вузе, но и в Красноярске. Он читал лекции, думал о создании лаборатории магнетизма. Научным планам помешала война. Однако и в это непростое время деятельный ученый нашел, как наука может помочь ковать победу.

Однажды в пединститут к физикам обратились представители одного из эвакуированных заводов с просьбой о помощи. При поставке нескольких марок металла на предприятие была повреждена маркировка, а ведь от этого зависит, где и как можно использовать материал. Менее чем за неделю физики создали прибор, который мог сортировать металл по маркам.

Вскоре начали поступать и более сложные заказы с предприятий не только Красноярска, но и Иркутска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре. За всю войну было разработано и изготовлено несколько модификаций приборов-сортировщиков.

В 1942 году сотрудники одного из заводов в благодарственном отзыве о работе физиков впервые написали: «магнитная лаборатория красноярского пединститута», однако сам Леонид Васильевич днем рождения лаборатории считал январь 1943 года. Он очень ценил, что первым продуктом нового подразделения были не научные труды, а приборы, в которых нуждалась советская промышленность.

В тексте использованы материалы портала Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН

№ 60 / 1238

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео