Магнитное поле Совет по улучшению инвестиционного климата начал работу

Магнитное поле Совет по улучшению инвестиционного климата начал работу


Инвестиции – это базовый элемент развития края. Чтобы создать предпринимателям более комфортные условия для работы, привлечь в регион капитал, создана новая площадка, на которой представители власти и бизнеса вместе будут шлифовать инвестиционную стратегию Красноярского края.

Снять барьеры

Инвестиционная привлекательность – тема номер один для развития любого региона. Транспортная и энергетическая инфраструктура, грамотные специалисты, поддержка государства, получение разрешительных документов без проволочек – параметров привлекательности не перечесть. Все территории бьются за первые места в рейтинге за звание благоприятных территорий для бизнеса. И Красноярский край в этом преуспел: входит в первую десятку российских регионов по уровню инвестиционной активности. Накоплен хороший опыт работы с бизнесом, темпы роста инвестиций на 5–7 % больше среднероссийских. Тем не менее в очередь желающие вкладывать деньги в проекты на территории края не выстраиваются: есть у бизнеса некоторые сомнения и вопросы. Административные барьеры, высокие налоги, дорогие тарифы – проблемы не только нашего региона – из года в год остаются нерешенными.

Поэтому нужны новые подходы и методики по улучшению инвестклимата. В первую очередь речь идет о внедрении четкого стандарта управления. Он разработан Агентством стратегических инициатив в партнерстве с «Деловой Россией» и распространяется на все регионы. Среди обязательных требований стандарта – защита прав инвесторов, механизмы их поддержки, развитие доступной инфраструктуры, переход на сопровождение проектов по принципу одного окна, система подготовки кадров.

Стандарт управления уже назвали новой идеологией формирования инвестиционного климата. Ключевыми блоками внедрения стандарта выступают:

 Инвестиционная стратегия края. Ее проект разрабатывается и вскоре будет утвержден.

 Условия для предпринимательской деятельности: в них входит и краевое законодательство в этой сфере, развитие системы одного окна, интернет-портал, на котором инвесторы найдут всю необходимую информацию.

 Гарантии для бизнеса. Их обеспечит инвестиционная декларация региона.

Региональные власти должны сделать важные шаги навстречу бизнесу. Отчитываться о результатах, сверять планы власть и бизнес будут на созданном Совете по улучшению инвестиционного климата.

Взаимная ответственность

Открывая совет, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подчеркнул, что работа начинается не с чистого листа. В 2012 году объем инвестиций, привлеченных в экономику региона, составил 376,1 млрд рублей. В этом году планируется перешагнуть за 400 млрд. Успешно действует и запускает стартапы красноярский бизнес-инкубатор, агентство по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако пока инвестиционный климат в крае сродни сибирской переменчивой погоде: на небе облачно, хотя грозовых туч не наблюдается.

От участников совета губернатор ждет конкретных предложений. Что нам мешает? Какие шаги должна предпринять власть? Зачастую эксперты, знающие толк в инвестиционной привлекательности, готовы только ставить печальные диагнозы экономике. А вот работать над ее оздоровлением готовы немногие. Поэтому глава региона призвал бизнесменов не просто предлагать, но и писать законопроекты в сфере предпринимательства:

 Чиновники объективно не успевают ориентироваться в бизнес-проблематике. У меня к вам большая просьба – пишите конкретные проекты законов и предлагайте инициативы, с которыми мы должны выйти на федеральный уровень в рамках экономических реалий.

Кроме того, на совете принято одно из ключевых решений по участию бизнеса в утверждении энерготарифов. В состав Региональной энергетической комиссии Красноярского края войдут бизнесмены, которые смогут повлиять на формирование тарифов на 2014 год. Предприниматели уже подали заявки на включение в экспертный совет РЭК. В результате такой совместной работы претензий у бизнеса по поводу непомерно высоких тарифов должно стать меньше.

В новом стандарте ключевую роль в улучшении инвестклимата играют органы власти. Если необходимо, для руководителей администраций муниципалитетов будут организованы специальные курсы по правильному взаимодействию с инвесторами. Ведь любой проект на территории – это прежде всего взаимная ответственность. Глава региона отметил, что все отдельные успехи нужно конвертировать в единый опыт: Невозможно в одиночку действовать на этом поле. Только совместными усилиями всех ведомств можно улучшить инвестиционный климат Красноярского края.

Миллиарды для края

Пока внедряются стандарты, жизнь не стоит на месте. Губернатор края Лев Кузнецов назвал отрасли, которые уже сейчас получают инвестиции: сельское хозяйство, лесной комплекс, машиностроение, металлургия, нефтедобыча, космические технологии, социальная сфера и услуги. Ежедневно глава края выезжает на предприятия края – как строящиеся, так и действующие. Вопреки скептическим настроениям, что «все производство у нас закрылось», реальная картина предстает совсем иная. В Большемуртинском районе строится современный свинокомплекс с объемом инвестиций более 5 млрд рублей. На Лесосибирском ЛДК-1 реализуется инвестпроект на сумму около 2 млрд рублей. А на одном из старейших предприятий края – Красноярском ЭВРЗ, которому исполнилось 115 лет, новый собственник планирует провести в ближайшие годы модернизацию оборудования, реконструировать цеха. Уникальное предприятие, единственное за Уралом, ЭВРЗ выстоял в тяжелую эпоху перемен, пережил все потрясения, сохранил коллектив. И сегодня готов завоевывать новые рынки. Например, по выпуску электромотрис и трамваев для городского наземного транспорта.

Миллиарды инвестиций, которые получает край, не повод почивать на лаврах. Ситуация в экономике меняется очень быстро, она требует современных подходов к управлению. Губернатор Лев Кузнецов подчеркнул, что наша задача – найти те, которые в условиях огромной конкуренции между регионами и странами позволят бизнесу работать на территории края эффективно и стабильно: Тогда будет стабильность и у работников предприятий, и у их семей. И молодежь получит вектор для самоопределения. Сегодня выпускники закончили школы, поступают в вузы. Куда они пойдут? С какой профессией и территорией свяжут судьбу? Мы хотим, чтобы они жили и работали в крае.

Шаги по улучшению инвестклимата – не спринтерская дистанция, а долгий марафон. И с каждым новым шагом регион будет наращивать свое «магнитное поле» для привлечения инвестиций, формировать привлекательные наживки для бизнеса.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств