Каждый год специалисты говорят об опасности подобных укусов, ведь клещ может быть инфицирован, а последствия заражения для человека тяжелые: поражение нервной системы – парезы, параличи и даже летальный исход. Тем не менее многие жители региона по-прежнему не считают нужным заранее позаботиться о своей безопасности. В лучшем случае покупают страховку.
Удалять сразу
Инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита не так велика – всего около 3–4 процентов. Вирус сохраняется в течение всей жизни членистоногого, передается от поколения к поколению.
Изначально клещи заражаются от мелких мышевидных грызунов – полевок, лесных мышей, бурундуков. Цикл развития клеща от яйца до взрослой особи – 4–6 лет. Личинка ищет себе добычу, но так как она очень маленькая и находится в травяной подстилке, то может прицепиться только к мелким млекопитающим (грызунам). Поэтому свалки мусора, валежника, пищевых отходов, которые нередко бывают у дач, нужно ликвидировать: вместе с мышами на участок могут попасть и клещи.
– С помощью особых органов чувств они способны улавливать скопления теплокровных, – поясняет Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Клещи способны ощущать присутствие человека или животного на большом расстоянии. Поэтому они концентрируются возле троп, где подстерегают добычу на траве или кустарнике. Цепляются за одежду проходящего человека и присасываются там, где более нежные кожные покровы, – к шее, в подмышечной, паховой областях, волосистой части головы. Масса клеща после принятия полной порции крови увеличивается до 300 раз! Чем дольше продолжается процесс, тем большая порция вируса попадает в организм человека. Поэтому его нужно удалить как можно быстрее – очень осторожно, чтобы не раздавить, не оторвать хоботок. Были случаи, когда раздавливание пальцами снятого с себя клеща приводило к развитию у человека заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом.
Если есть возможность, клеща необходимо доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная, 38), где его исследуют на наличие возбудителей нескольких клещевых инфекций. Кроме энцефалита, клещи могут переносить и болезнь Лайма, и анаплазмоз, и эрлихиоз. Тактика лечения заболеваний разная.
Эффект – всего на месяц
Лаборатории находятся только в Красноярске. Поэтому покусанные из других районов нередко спешат вводить иммуноглобулин, не имея достоверной информации, был вирус в клеще или нет. Но специалисты неоднозначно относятся к эффективности такой «профилактики». Пару лет назад на страницах нашей газеты Светлана Шетекаури, доктор медицинских наук, рассказывала, что даже если иммуноглобулин ввели в самые первые часы, вероятность того, что человек не заболеет, всего 16 процентов! Вводить его имеет смысл только в первые трое суток после укуса. С собой в рюкзак его взять не получится – это препарат крови, который должен храниться в определенных условиях.
– Он изготавливается из донорской крови, – поясняла Светлана Шетекаури. – Люди, ранее уже переболевшие энцефалитом, могут длительно сохранять в организме соответствующие защитные антитела. Из их крови выделяют белковые фракции, молекулы которой «узнают» вирус и уничтожают его.
Причем эффект сохраняется только 30 дней. А если через месяц присосался еще один клещ? Не говоря уже о том, что для введения иммуноглобулина есть противопоказания.
Стоит ли подвергать себя опасности, если есть возможность относительно дешевой и эффективной профилактики? Речь идет о вакцинации. Сейчас еще не поздно сделать прививки – нужно успеть до пика клещевой активности.
Полезно знать
Как защититься от укуса?
Клещи не взбираются на большую высоту (более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы максимально затруднить прикрепление и проникновение клеща:
- желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);
- ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки;
- нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;
- использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор;
- рекомендуется применять акарицидные препараты – убивающие клещей. Ими обрабатывают только одежду (брюки – в области голеней, куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).