Мал, но особо опасен

Мал, но особо опасен

С наступлением весны в крае начинается сезонная проблема – просыпаются клещи. Роспотребнадзор зафиксировал уже 153 случая присасывания этих членистоногих. Маленькие паразиты являются разносчиками опасных заболеваний, которые нередко приводят к инвалидности и даже смерти. Защитить себя от нападения клещей просто, достаточно соблюдать меры предосторожности.

Есть ли в крае безопасные территории?

Пик активности клещей приходится на май – июнь. Вредоносные обитают практически во всем крае, за исключением четырех территорий – Северо-Енисейского района, Таймыра (также отдельно Норильска) и Эвенкии.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, риск заражения энцефалитом особенно высок в Ачинске, Дивногорске, Красноярске, а также в Бирилюсском, Большемуртинском, Большеулуйском, Ачинском, Идринском, Ирбейском, Емельяновском, Ермаковском, Казачинском, Каратузском, Козульском, Нижнеингашском, Манском, Партизанском, Пировском, Сухобузимском, Тюхтетском районах.

Из уже зарегистрированных 153 случаев после проверки присосавшихся членистоногих специалисты установили, что один процент несли в себе возбудителей вирусного энцефалита, 45 % – боррелиоза, три процента – анаплазмоза.

Как клещи передают заболевание?

Вопреки распространенному мифу клещи не сидят на деревьях, не прыгают и не летают. Обитают они в траве или на земле – выставляют передние лапы, которыми и цепляются за жертву. Попав на тело, не сразу совершают присасывание. Именно поэтому важно осматриваться, когда находитесь в лесу, и после отдыха на природе.

Ни в коем случае нельзя давить клеща, если обнаружили на себе. Это может привести к заражению. Чаще всего люди цепляют этих паразитов во время лесных прогулок, реже – при контакте со своими домашними животными, которые могут подхватить клеща на улице. Также есть риск заразиться энцефалитом при употреблении сырого козьего молока или продуктов на его основе – творога и сметаны. Кипячение молока решает эту проблему.

Как уберечься от укуса?

При походах в лес нужно надевать специальные защитные костюмы с длинным рукавом. Хорошие производители предварительно обрабатывают такие комбинезоны специальными репеллентами, которые отпугивают или убивают насекомых. Если костюма нет, нужно заправить брюки в носки, рубашку в брюки, а голову и шею закрыть косынкой или банданой. Обязательно осматривайте себя и своего спутника на наличие этих паукообразных.

В идеале перед началом сезона клещевой активности – сделать прививку или застраховаться. Полис гарантирует, что в случае укуса вы получите (бесплатно) иммуноглобулин – готовые антитела к вирусу клещевого энцефалита. Это спасение, если вы не привиты. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать, если укус произошел?

В идеале снимать клеща должен медработник, однако в полевых условиях это не всегда возможно. При самостоятельном извлечении членистоногого нужно соблюдать рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его «рту» и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
  • место укуса продезинфицировать 70-процентным спиртом, йодом или одеколоном
  • после извлечения вымыть руки с мылом
  • если на коже заметна черная точка, это означает – внутри осталась головка или хоботок (в этом случае нужно обработать место йодом и ехать в больницу)
  • клеща поместить в сосуд и доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или другую

Пункты приема клещей

  • Красноярск:

– ул. Ленина, 168
– ул. Академика Киренского, 71
– ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29
– ул. Сопочная, 38

  • Норильск, ул. Комсомольская, 31а
  • Ачинск, ул. Толстого, 23
  • Лесосибирск, ул. Мира, 5
  • Минусинск, ул. Комарова, 1
  • Шарыпово, 2-й мкр-н, 8/4
  • Канск, ул. Эдеймана, 9
  • Заозерный, ул. Мира, 54, пом. 27
  • Балахтинский р-н, п. Балахта, ул. Советская, 113а
  • Богучанский р-н, с. Богучаны, ул. Перенсона, 2а
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится