Маленькая гаражная распродажа Как интернет меняет традиционную торговлю

Маленькая гаражная распродажа Как интернет меняет традиционную торговлю


Культура интернет-коммерции позволяет частным лицам не только со всеми удобствами покупать нужные вещи, но и избавляться от ненужных. А иногда еще и зарабатывать на этом с помощью интернет-аукционов.

Хлам может быть ценен

Традиция интернет-аукционов, пришедшая к нам из Америки, восходит к такой форме избавления от хлама, как гаражная распродажа. Во дворе своего дома американцы (как правило, при переезде или ремонте) в выходные дни устраивают небольшой блошиный рынок, где продают за копейки (за центы то есть) то, что за много лет наживалось непосильным трудом, но за ненадобностью пылилось в гараже. Как правило, о гаражных распродажах оповещали объявлением в соответствующем разделе местной газеты. Завсегдатаи подобных мероприятий – либо не очень богатые люди, желающие приобрести за бесценок что-нибудь из домашнего скарба, либо коллекционеры старых комиксов, грампластинок, марок, курительных трубок и так далее.

С середины 90-х одной большой гаражной распродажей становится интернет-аукцион eBay.

Чего только там не продают! Много раз было на практике доказано: без того, что в штате Огайо (к примеру) считается мусором и идет напрямую на свалку, одному человеку где-нибудь в Орегоне, а может, и в Красноярске просто нет житья.

Кстати, прообраз этого аукциона был создан для того, чтобы невеста программиста, его запустившего, могла обмениваться с другими коллекционерами. Вот так из личной надобности и был создан один из успешнейших интернет-проектов в мире.

Первым проданным там предметом стала неисправная лазерная указка, за которую заплатили 13 долларов. На всякий случай с покупателем связались и уточнили, понимает ли он, что указка, которую он покупает, не работает. Покупатель пояснил, что он – коллекционер именно сломанных указок…

Вот примерно такое безобразие и происходит на интернет-аукционах по всему миру. То, что «нормальные» люди давно бы выкинули, там продается и нередко посылается почтой за тридевять земель. Кстати, имейте в виду, что стоимость доставки из Америки или Европы до Красноярска начинается от десяти долларов. Так что бывает, что доставка обходится в десять раз дороже самого товара.

От рубля до бесконечности

Принцип онлайн-аукционов везде одинаков. Цену товара определяют покупатели. Продавцы назначают определенную минимальную цену. Товар достается тому, кто предложит максимальную сумму. Можно играть на понижение – назначить максимальную цену, а покупатели уже будут сбавлять.

Вслед за американским новшеством идея интернет-аукционов разнеслась по всему миру. Есть такие и в России, как общефедерального значения, так и в отдельных регионах.

Что продают? Да все подряд. От старого значка или спичечного коробка до квартиры, машины, дачи. Мой приятель шутки ради выставил на продажу две пустые пачки из-под сигарет. Их особенность заключалась в том, что их привезли из Таиланда и по правилам этой страны важнейшую роль в дизайне пачки играла страшная иллюстрация тезиса «Курение убивает». Продал он их почти сразу за пару сотен рублей.

Интерес вызывает все – старые вкладыши от жвачек, аудиокассеты, виниловые пластинки, посуда. Естественно, прежде чем выставлять что-то на аукцион, нужно поискать в Интернете похожие лоты, чтобы определиться с ценой. Есть опасность даже не продешевить, а назначить абсурдно высокую цену, отпугивающую потенциальных покупателей. Какие-то товары могут продаваться и по нескольку месяцев – не стоит рассчитывать на мгновенную прибыль.

Интернет-аукционы – удобная площадка, чтобы просто кому-то что-то отдать даром. Для этого нужно просто назначить минимальную цену – 1 рубль.

То же самое на аукционе eBay, где продавались и старые пивные жестянки по 50 центов за пару, и рукопись Шекспира за пять миллионов фунтов, и частный самолет за несколько миллионов долларов.

Недавно свой отдельный интернет-аукцион открылся и для тех, чье личное состояние начинается от двух миллионов долларов. Там они смогут продать или купить предметы роскоши – произведения искусства, недвижимость, яхты, драгоценности. Главный плюс нового ресурса, по словам разработчиков, – полная анонимность. Чужие там, как говорится, не ходят. Стесненные в средствах миллионеры могут продать часть своего элитного имущества, избежав всякой огласки и не афишируя то, что они в данный момент не столь уж блистательно богаты.

Комментарий

P1290639.JPGЕлена НОВИКОВА, директор по развитию интернет-аукциона 24au.ru, г. Красноярск

Сегодня на нашем сайте выставлено более 260 тысяч лотов со всего края. Их совокупная стоимость превышает 10 миллиардов рублей. Хотя, важно отметить, что речь идет не о «живых» деньгах, а о том, насколько свой товар оценили все продавцы аукциона. Самые дорогие лоты (по нескольку миллионов рублей) – это недвижимость (дома и земельные участки, квартиры и дачи), оборудование для среднего и малого бизнеса и, конечно, машины. При этом, самые популярные разделы аукциона сейчас — это одежда, автомобили, бытовая и компьютерная техника, мобильные устройства. Люди регистрируются у нас и планируют что-то продать подороже или, наоборот, что-то выторговать дешевле. Иногда так действительно бывает, но все равно на ту же недвижимость цены адекватные (разве что без участия риэлтеров). Нередко можно найти действительно уникальные и коллекционные вещи. Новинки из мира гаджетов на аукционе появляются раньше, чем в местных торговых точках. Есть и забавные лоты, например, недавно кто-то пошутил и выставил на продажу место в бункере, где можно пересидеть конец света. Обсуждение и вопросы к этому лоты воспринимались вполне серьезно. Сейчас лот снят с торгов. Зачастую появляются автографы знаменитостей, например, продавался приобретенный в Лос-Анжелесе автограф Майкла Джексона. Наш ресурс пользуется довольно большой популярностью в крае – активно ведут торги продавцы из Красноярска, Ачинска, Канска, Железногорска, Норильска… Недавно мы открыли регистрацию для участников аукциона в других регионах и сейчас планируем выйти на общероссийский уровень, при этом сохранив концепцию городских аукционов. Для этого у нас есть все возможности. Те, кто уже сегодня работает на этом рынке в России, для нас не представляют конкуренции, равно как и мы для них: у нас разные ниши.

Душа не продается

Как и всякое новое медиа, интернет-аукционы привлекли внимание различных шутников и сумасбродов. Американка продала за 15 тысяч долларов одному казино право вытатуировать у себя на лбу пожизненную рекламу. Пытались продать даже целый город Бриджвилль.

С сентября на eBay действует запрет на продажу «советов, заклинаний, проклятий, волшебных зелий и магических обрядов». Раньше специально для любителей «снятия порчи методом научного сглаза» существовал целый раздел. Покончить с мракобесием решили после того, как на аукцион был выставлен, наверное, самый парадоксальный лот. Некая американка предлагала купить… свою душу. Вот тут уж и вправду начнешь верить в пророчества. Все-таки капитализм – страшная сила.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под