Мало поводов для смеха

Мало поводов для смеха
Иллюстрация предоставлена Роспотребнадзором

Смешного на этой неделе было мало. Да практически и не было ничего. Разве что… Ну, я не знаю. Может, Китай.

Нет, не грипп, или чем там они сейчас болеют (это не смешно), а мнения неких «экспертов», которые приводит портал China.com. Эксперты эти говорят, что на Ближнем Востоке растет конфронтация между Россией и США, и если Россия объявит вдруг войну, то она может быть уничтожена Америкой в первые три часа. Потому что на нее нацелено 600 ядерных боеголовок только с европейского направления. И 80 бомбардировщиков готовы к атаке. Но, по мнению российских аналитиков, замечает китайский портал, Россия готова «уничтожить территорию противника десять раз».

Тема номер один

Ребята, у вас там что, других проблем сейчас нет, кроме как решать – кто кого первым убьет? Что с вами, дорогие китайские друзья? Температура, судороги? Не бойтесь. Войны не будет. Лечитесь спокойно. А то болеете вы, а у нас аукается. Причем таким неожиданным образом: ракетами нас, видите ли, разнесут. Вот спасибо.

Конечно, тема номер один во всех СМИ – это ползучая атака коронавируса на Евразию. Или уже на всю планету? Не успеваю следить.

От одних только заголовков хочется бежать куда-нибудь в верховья Маны, рыть там землянку, сидеть, не отсвечивать, пить запаренную хвою (витамины) и держать оборону.

Число жертв коронавируса в Китае достигло 170 человек. Россия закрывает пешеходную и автомобильную границу с Китаем. Во Владивостоке троих туристов госпитализировали после посещения Китая. Президент США Дональд Трамп создал специальную группу, занимающуюся борьбой с коронавирусом нового типа… И так далее.

Видеосюжеты по телевизору – как будто смотришь голливудский триллер об очередной эпидемии, которая выкашивает население городов Земли. Ждешь, что сейчас на экране появятся бравые агенты Малдер и Скалли, которые начнут спасать человечество.

Но если включить здравый рассудок и не поддаваться всеобщей истерии (а в прессе она, к сожалению, уже разгорается), то можно вспомнить, что, по данным ВОЗ, от обычного гриппа и его осложнений в мире ежегодно умирает от 250 до 500 тысяч человек.

Можно также припомнить, какой заразой нас пугали за последние годы. СПИДом, коровьим бешенством, свиным и птичьим гриппом, атипичной пневмонией… Были еще верблюжий грипп и лихорадка Эбола.

Каждый раз безответственные люди нагнетали обстановку и делали страшные прогнозы – мол, любая из этих болезней может за несколько месяцев выкосить половину населения Земли. Да, от «атипичной пневмонии» в 2003 году действительно умирали люди, было дело. Всего, по официальным данным, меньше восьмисот человек. А сколько их умерло в том же году от остальных болезней?

В общем, хочу всех призвать: не поддавайтесь панике, не становитесь жертвами провокаций и фейков, не распространяйте слухи! А новости старайтесь получать из проверенных, компетентных источников.

У меня, например, нет оснований не верить российскому Минздраву, где сейчас мобилизованы все силы и уже подготовлены временные методические рекомендации по лечению коронавируса. Об этом сообщил глава министерства Михаил Мурашко. Такие рекомендации уже поступили в регионы.

А мы на этой странице публикуем памятку, разработанную Роспотребнадзором.

Не болейте!

Вирусы приходят и уходят…

…а жизнь наша продолжается – каждого россиянина по-прежнему волнуют цены и зарплаты, благосостояние семьи и доступность продуктов питания.

Сразу три новости, так или иначе связанные с заботами простых людей, на этой неделе обратили на себя внимание. Примечательны они еще и тем, что назвать их можно взаимоисключающими. Итак, по порядку.

28 января российский Минтруд предложил снизить размер прожиточного минимума: установить его за четвертый квартал 2019 года в размере 10,6 тысячи рублей на человека.

В ведомстве объяснили, что по сравнению с третьим кварталом прошлого года этот показатель уменьшился на 3,7–4,2 процента для разных категорий населения. Это обусловлено (внимание!) «снижением цен на продукты питания», на основе которых рассчитывается показатель. Оказывается, подешевели картофель (на 25,8 %), капуста (на 18,2 %), морковь (на 29,3 %), а также другие овощи, которые «составляют значительную часть потребительской корзины». Снизились цены на сахар-песок, немного подешевели свинина и куры, а говядина, молоко и молочные продукты, напротив, несколько подорожали. Но не настолько, видимо, чтобы оставить прожиточный минимум в покое.

Напомню, что его величина определяется правительством для оценки уровня жизни в стране. Он используется при разработке федеральных социальных программ, для установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

Поэтому в Минтруде сочли, что можно этот показатель снизить, так как основные продукты же подешевели? Значит, уровень жизни людей повысился. Вдруг у народа останутся лишние деньги в кошельке, с десяти-то тысяч? Непорядок. Надо поправить.

В тот же день россиян предупредили о возможном росте цен на мясо и молоко. Они в текущем году могут подорожать на 10–12 процентов. Такой прогноз дали в Аналитическом центре при Правительстве России.

Дело в том, что с 1 ноября 2019 года молочная продукция включена в перечень товаров, которые подлежат обязательной (!) электронной (!) ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Кроме того, с 1 июня 2020 года будет введена и цифровая маркировка «молочки».

Это создаст повышенную нагрузку на производителей, объясняют эксперты. Также они говорят, что производители молока вынуждены поднимать цены в связи с ежегодным ростом себестоимости сырья.

Ну да, все правильно. Сначала создаем нагрузку на производителей (все эти приборы учета, этикетки, сертификации и что они там еще придумали – денег стоит), потом объясняем, почему растут себестоимость и цены. Думаю, если фермера Виктора Ажарова из Тюхтетского района, который производит молоко и торгует им в магазинах райцентра, заставят проходить очередную «сертификацию», то жителям Тюхтета придется раскошелиться.

Ну а говядина, по данным аналитиков, в среднем по году может подорожать на пять процентов, поскольку поголовье скота по-прежнему сокращается.

Пейджеры вам в помощь

И, наконец, третья новость. Точней, даже не новость, а констатация факта от федерального чиновника высокого ранга.

Уже 29 января вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании бюро высшего совета партии «Единая Россия» заявила, что около 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности, при этом 70–80 % из них – семьи с детьми. Она назвала это общей проблемой регионов страны.

Все правильно сказала. Но есть вопросы. А разные структуры власти как-то согласовывают свои действия и заявления? Они работают в связке или каждый сам по себе? Нет, я понимаю, у нас новое правительство, не все там еще устаканилось, переезды из кабинета в кабинет – где-то, наверное, еще столы таскают, не все служебные компьютеры в сети, связь, может, не всем «аналитическим центрам» подключили, оттого и возникают такие противоречия.

Будем надеяться, что предложение Минтруда – это не окончательное решение, последнее слово все равно за премьером. То же касается и цен на продукты. Ну а насчет уровня бедности – что есть, то есть. Здесь тоже спасибо за честность – власть видит проблему и не уходит от ее решения.

Хочется верить, что члены нового кабинета скоро купят себе сотовые телефоны и пейджеры и впредь будут согласовывать заявления разных ведомств. Чтобы они, поставленные рядом, не вызывали вопросов у населения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о