Малый бизнес требует персонального подхода

Малый бизнес требует персонального подхода

В условиях возрастающей конкуренции малому и среднему бизнесу становится все сложнее «держаться в строю», но потребность в кредитах и в эффективном размещении временно свободных средств всегда актуальна. Как взаимодействуют сегодня с предпринимателями банки? Какие кредитные и депозитные продукты наиболее востребованы? Об этом мы поговорили с вице-президентом Бинбанка Петром МОРСИНЫМ.

– Петр Петрович, как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на рынке малого и среднего бизнеса?

– В целом рост в этом секторе замедляется. За 2013 год рост кредитных портфелей всех банков в сегменте МСБ составил около 17 %. На этот год прогнозы роста скромнее – 8–10 %. Тем не менее у рынка МСБ есть очень хороший потенциал, и мы видим серьезные возможности для многих предприятий и организаций.

– На какие цели предприниматели чаще всего тратят кредитные средства?

– Например, клиентов Бинбанка интересуют, в частности, ссуды на пополнение оборотных средств, приобретение имущества под его залог, кредиты на инвестиционные цели. Спросом пользуются как краткосрочные займы на небольшие суммы, получение которых максимально упрощено, так и финансирование на развитие бизнеса: на расширение торговых и производственных площадей, на модернизацию оборудования.

– Размер процентной ставки по кредиту традиционно зависит от сроков и суммы. Какие еще параметры существенны?

– Очень важна репутация заемщика и его финансовая устойчивость. Если предприниматель уже обслуживается в кредитной организации, имеет доходный бизнес, существующий не первый год, у него положительная кредитная история, то он, безусловно, может рассчитывать на пониженный процент по кредиту.

– Будут ли меняться ставки по кредитам в ближайшее время?

– По нашим прогнозам, существенного снижения процентной ставки на рынке не произойдет. Однако снизить стоимость кредита можно за счет государственной поддержки. Так, в рамках сотрудничества с МСП Банком Бинбанк предоставляет кредиты субъектам малого и среднего бизнеса, ставка получается ниже на 1,5–2 процентных пункта.

– Растет ли интерес клиентов к услуге по рефинансированию кредитов?

– Спрос на эту услугу увеличивается. Возможность рефинансирования кредитов, полученных ранее в сторонних финансовых организациях, позволяет клиенту перевести свои обязательства и денежные потоки в тот банк, условия которого его удовлетворяют. При рефинансировании клиенту устанавливается удобный график платежей.

– Какие инструменты Бинбанк использует в конкурентной борьбе за качественных клиентов из сегмента МСБ?

– Банки конкурируют на уровне сервиса, скорости предоставления кредитов, удобства их обслуживания и погашения, а также широты дополнительных сервисов и услуг. В Бинбанке мы оптимизировали все бизнес-процессы и сократили срок принятия решения по кредитам. Кроме того, наши клиенты могут воспользоваться как пакетными предложениями, так и получить индивидуальное обслуживание.

– Что подразумевается под индивидуальным обслуживанием?

– Мы закрепляем за клиентом МСБ персонального менеджера. В зависимости от истории сотрудничества с банком и объема операций клиентам могут быть установлены индивидуальные тарифы. Коммуникация с ними осуществляется как непосредственно через менеджера, который может выехать к клиенту или провести встречу в отделении банка, так и дистанционно.

– Какие тренды наблюдаются в части размещения средств? Растут ли ставки?

– Повышение ставок действительно наблюдается. Так, Бинбанк недавно увеличил ставки по депозитам для МСБ на 0,1–0,7 процентного пункта в зависимости от срока и суммы. Спросом у малого и среднего бизнеса пользуются краткосрочные депозиты и продукты с гибкими условиями пополнения и снятия. Все зависит от особенностей бизнеса конкретного клиента. Мы настроили свою продуктовую линейку таким образом, чтобы каждый предприниматель мог легко сориентироваться и выбрать оптимальный продукт исходя из своих потребностей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак