В бассейнах Красноярска и Канска с сентября по декабрь проводили занятия по плаванию для новичков. Теперь еще 224 школьника чувствуют себя в воде весьма уверенно. Причем занимались дети с опытными тренерами, что стало возможным благодаря грантовому проекту российского физкультурно-спортивного общества «Спартак».
Время экспериментов
В программе распространения лучших практик начального обучения детей плаванию поучаствовали более 400 тренеров-инструкторов в 43 регионах страны. Курсы для новичков проводили в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и реализации межведомственной программы «Плавание для всех».
В Красноярском крае оператором проекта выступила федерация плавания нашего региона. На средства гранта можно было оплатить работу тренеров и медицинские страховки для учеников.
Главная идея программы – как раз проверить возможности регионов, например, оценить уровень подготовки тренеров и наличие свободного времени в расписании бассейнов, а также посмотреть, как различные ведомства могут «дружить» ради хорошего дела. Вот тут эксперименту помешал, конечно же, коронавирус. Например, изначально планировали набирать группы в общеобразовательных школах, чтобы после уроков ребят возить на школьном транспорте в бассейн на занятия.
В итоге получился свободный набор детей, как в обычную секцию. К августу определили шесть территорий в крае для реализации проекта – Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Ачинск, Канск и Лесосибирск. Практически везде набрали детей, где-то даже провели несколько занятий.
Из-за пандемии «в строю» в итоге остались группы только в двух городах. В Канске занятия проходили в физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин». В Красноярске ребят учили плавать представители Центра водных видов спорта, школы плавания Mad Wave, спортивной школы «Энергия» и плавательного клуба «Сибирь». На занятия ходили школьники от 6 до 11 лет, с которыми работали 8 опытных инструкторов.
– Мы рады, что в Красноярском крае программа состоялась, ведь в этом году 11 регионов в стране вообще не смогли запустить бассейны с началом учебного года, – говорит президент федерации плавания Красноярского края Дмитрий Похабов. – Получилось, что мы смогли обучить даже на две группы больше, чем планировали. По программе для каждой группы было запланировано проведение 12 занятий. Если дети ходили два раза в неделю, то проходили курс за полтора месяца, если три раза в неделю – за месяц. После завершения нашей программы большинство ребят продолжают заниматься – в основном в платных группах оздоровительного плавания, а наиболее способных зачислили в группы начальной подготовки спортивной школы.
Тренер, свисток и хорошее настроение
Тренер по плаванию спортивного клуба «Сибирь» Сергей Терешков, один из участников проекта, в профессии более десяти лет. Его группы тренировались в бассейнах «Авангард» и «Медуза».
На первом занятии школьники проходили предварительное тестирование. Тренер определял навыки каждого ребенка, например, держится на воде или нет, боится ли воды.
– Мы работали с ребятами от 7 до 10 лет и старались скомплектовать группы по возрасту, – рассказывает Сергей. – В каждой группе было по 12 детей. Так как много лет работаю с начальной подготовкой, то проблем в обучении участников проекта не было. Главная цель данной программы – научить ребенка проплывать минимум 15 метров кролем на груди или на спине. Но мы даже перевыполнили этот план – многие дети у нас на итоговом тестировании спокойно преодолевали 25 метров. Сама программа очень хорошая и решает сразу несколько задач – и обучение азам плавания, и первичный отбор спортивно одаренных детей, которые в будущем могут стать профессиональными пловцами.
– Какой инвентарь использовали на занятиях?
– Все, что нужно, – тренер, свисток и хорошее настроение! (улыбается) Для обучения мы использовали специальные доски для плавания и колобашки (поплавок в виде восьмерки. – НКК). Ребята выполняли в воде различные упражнения. Например, «стрелочка» – это когда ребенок отталкивается от бортика, вытягивается и лежит на поверхности воды, работая ногами. «Стрелочка» на груди, «стрелочка» на спине… Научились? Тогда добавляли движения гребками. Одновременно с этими упражнениями обучали детей дыханию в воде. Когда ребята освоили основу, мы постепенно усложняли задания.
Что касается дисциплины, то всегда сложнее всего работать с детьми, которые в сентябре пошли в первый класс. У них внимание еще рассеянное – учеба, секция, новая обстановка. Есть нюансы, но потом дети уже четко знают все правила большого бассейна – где переодеться, как включить душ, что нельзя бегать по бортикам, как себя вести в воде, что нужно внимательно слушать тренера.
Фото предоставлено краевой федерацией плавания