Мама-прокурор

Защита прав детей как призвание

Мама-прокурор Защита прав детей как призвание

Наша сегодняшняя героиня – оптимист и филантроп. На ее работе нельзя по-другому. Если здесь, сталкиваясь почти ежедневно с обидами, болью, жестокостью, начать смотреть на мир сквозь черные очки, то можно потерять веру в людей. А без этой веры, без твердого убеждения, что в жизни доброта всегда берет верх, нет смысла и работать на такой должности…

Пустяковые дела сюда не попадают

Знакомьтесь: начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Красноярского края, старший советник юстиции Любовь Михайловна МАРТЫШИНА. Мать двоих взрослых детей, юрист с колоссальным опытом. Добрый человек и суровый прокурор. Когда дело касается злодеев, насильников, позволивших себе покуситься на честь, здоровье или права ребенка, безответственных чиновников, в ее голосе появляется металл.

Мы сидим в небольшом кабинете Мартышиной на пятом этаже краевой прокуратуры, и видно, что здесь работают много и тщательно, а не отбывают день до вечера: папки с делами повсюду, они стопками лежат на столах, на каждом свободном пятачке, некоторые раскрыты на нужной странице, их изучают.

Простые, пустяковые дела сюда не попадают. Практически в каждом человеческие судьбы. Судьбы детей, подростков. Истории конфликтов и отношений. Примеры чьих-то ошибок, недоработок, порой вопиющей халатности. Иногда в этих делах трагедии, иногда крики о помощи… Все важно, все требует быстрой реакции и оценки, профессионализма, неравнодушия. Особый характер и человеческие качества нужны, чтобы возглавлять такой отдел. Очень надо любить детей, справедливость, закон.

Если посчитать, сколько вообще организаций работают у нас с детьми и молодежью (напрямую или косвенно), пальцев двух рук вряд ли хватит. Учреждения образования – от детского сада до вуза, здравоохранения, органы опеки и попечительства, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, служба участковых полиции, институт уполномоченного по правам ребенка, исправительные учреждения, детдома и т. д. А еще множество всевозможных общественных организаций…

Но именно сюда, в этот кабинет, как в штаб гайдаровского Тимура (помните?), тянутся все ниточки и провода любых действий и событий, хоть как-то связанных с правами детей и молодежи, с законами, которые охраняют их благополучие и безопасность.

Собственно, контроль за соблюдением законности в этой сфере и за тем, как работают все вышеуказанные организации, и есть главная задача отдела, который возглавляет наша героиня. Сложный участок, дел всегда по горло, край огромный, проблем хватает.

– У нас в отделе работает шесть человек. Во всех районных и городских прокуратурах есть помощники прокурора по защите прав несовершеннолетних. Наш отдел координирует их работу, – объясняет Любовь Михайловна. – Все, что произошло с детьми где-либо в крае, – зона нашей ответственности. Стараемся работать на упреждение, заниматься профилактикой. Чтобы ни один государственный институт, который обязан защищать детей, не спал. Чтобы они между собой взаимодействовали, знали, что у них на территории происходит. Где родители пьют, в какой семье живут ранее судимые, где ребенку плохо, где чиновники недорабатывают. Брак в работе – когда по вине взрослых ребенок оказался в опасности, а мы недоглядели. Это ЧП.

Пока не поздно спасти ребенка

Любовь Михайловна рассказывает, насколько строгие требования предъявляются к органам опеки и попечительства, к участковым полиции. Есть такое понятие, когда ребенок находится в социально опасном положении. Чаще всего по простой причине – родители должным образом не выполняют свои обязанности.

– Здесь надо не пропустить момент. Чтобы не получилось, что мы спохватились, когда ребенок уже брошен, ходит больной, голодный… А органы опеки ситуацию прозевали! – эмоционально, с тревогой в голосе рассказывает моя собеседница.

Ее еще в школе называли «прокуроршей». Она всегда была принципиальной, любила справедливость. Была старостой класса, отличницей, активно работала в комсомоле.

– Когда мы начали в старших классах учить предмет «Основы государства и права», я сразу поняла: это мое! – вспоминает Любовь Михайловна.

Однако после школы поступить с первого раза на юрфак не удалось. Но она не опустила руки. Семнадцатилетняя девчонка из простой красноярской семьи, где никто не имел отношения к юриспруденции, пошла работать секретарем судебного заседания… в военный трибунал! Было трудно и боязно: вокруг серьезные мужчины в погонах, работа ответственная, дела о дезертирстве, дедовщине, хищениях боеприпасов… Шаг за шагом постигала профессию. Первые наставники научили ее очень внимательно относиться к судьбам людей, скрупулезно рассматривать все детали любого дела.

На следующий год она поступила в университет на вечернее отделение. Училась и работала. В прокуратуре Советского района Красноярска, затем Кировского – следователем, помощником прокурора. А в девяностые годы ее пригласили в тот самый отдел краевой прокуратуры, который она сейчас возглавляет.

О многом мы поговорили в течение двухчасового интервью, жаль, газетный формат не позволяет все воспроизвести: и о матерях-кукушках, и о том, что «плохими» дети становятся у плохих родителей… И о ювенальной юстиции, в которой обыватели видят только монстра, который пришел забрать детей из семьи.

Уходил я после нашей встречи в твердой уверенности, что если все, кто призван по долгу службы защищать, опекать и воспитывать детей, так же горели бы на работе как Любовь Михайловна Мартышина – неравнодушеный человек и прокурор, — то на права несовершеннолетних никто бы даже не смел покушаться.

* * *

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Побеждает доброта

– Я уверена: ситуация меняется к лучшему. Если в девяностые годы был раздрай, было много озлобленных людей, молодежь не могла найти себе место, процветала наркомания… То сейчас все-таки постепенно происходит оздоровление общества. Вижу, как меняется молодежь. Наркомания отступает – сегодня это удел… не самых умных и ответственных. Понятно, что проблема не решена, она остается. Но молодые люди стали более осознанно подходить к таким вопросам, стали больше думать. Они чаще выбирают здоровый образ жизни, спорт, хорошее образование, карьеру. Вижу по своей дочери и ее друзьям. Мы ругаем иногда наше время: оно, мол, чересчур «цифровое», много ненужной информации. Но как раз благодаря тому, что дети растут в такой насыщенной информационной среде, они знают, в чем вред наркотиков, всей этой «химии». Благодаря в том числе информированности меньше стало социальной слепоты.

Нет такого рецепта, чтобы все сразу стали хорошими, чтобы мы в один день победили пороки общества. Но изменения в лучшую сторону происходят, и, я подчеркиваю, существенные изменения, это видно. Мы стали лучше жить материально, а это, что бы там ни говорили, отражается и на духовном – в обществе больше доброты…

Большая чистка

– В начале двухтысячных, когда я начинала работать начальником отдела, была очень тяжелая ситуация в детских домах – недофинансирование процентов на 60 и даже больше. Кормили плохо, одежды детям не хватало. Колоссальное количество проблем было. Дети убегали. Конечно, они и сейчас бегут – весной, когда тепло, хочется похулиганить. А тогда бежали потому, что в детдомах было плохо, ничего не хватало. И пришлось провести огромную работу, чтобы обеспечить полное финансирование.

Лет 20 назад детских домов у нас в крае было вдвое больше, и «население» их было в несколько раз больше, чем сейчас.

В 2003 году у нас прошли очень жесткие проверки, мы вывернули все детдома наизнанку. Было возбуждено 11 уголовных дел! Вскрылось, помню, преступление против половой неприкосновенности в отношении девочки. Преступник, сотрудник детдома, был осужден на 11 лет лишения свободы. Выявилось несколько фактов избиения детей… Сегодня подобное в детдомах представить невозможно, такие случаи единичны, каждый из них рассматривается как ЧП.

Проведена большая чистка персонала. Всех судимых убрали. Прокуратура и министерство образования постоянно проверяют эти заведения. Прокурор смотрит личные дела, когда приезжает с проверкой.

Красноярский край – один из первых субъектов Федерации, где начали проводить такие серьезные проверки в детских домах.

Ради зарплаты или воспитания?

– Всегда надо тщательно выяснять истинную мотивацию граждан, которые берут детей под опеку. Зачем они это делают? Хотят зарабатывать (на ребенка государство платит пособие) или воспитывать? Страшно, когда люди получают зарплату, но забывают, что детей надо любить. На стадии отбора мало посмотреть документы, надо понимать, что за человек перед тобой, тестировать его, надо быть хорошим психологом. Иногда себя спрашиваю: смогла бы я взять в семью чужого ребенка? И у меня нет однозначного ответа. Очень много дополнительных обязанностей появляется, это огромная ответственность. Берешь ребенка под опеку, помни: это государственный ребенок, и ты по-государственному должен к нему относиться!

В Семейном кодексе четко прописано, что к каждому ребенку, независимо от его возраста, должно быть гуманное, уважительное отношение в семье – родной или приемной. Для нас очень важно, чтобы детей не обижали! Нельзя ребенка оскорблять, унижать. Если вы постоянно кричите на него и оскорбляете, ребенок имеет право обратиться за защитой чести и достоинства.

Что такое жестокое обращение

– Если бы я была депутатом, то ужесточила бы наказание за преступления, совершенные родителями против своих детей. И обязательно внесла бы изменения в статью 156 Уголовного кодекса РФ («Ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, связанное с жестоким обращением»). Она очень неконкретная, слабо работающая, плохо прописанная. В чем выражается это жестокое обращение? Надо растолковать подробней. В итоге у нас очень мало таких дел. Не потому, что нет самих фактов жестокого обращения. Просто эти преступления достаточно сложно аргументировать и квалифицировать. И получается, что некоторые так понимают: ну, отстегал ремнем своего ребенка, ничего страшного нет. Это «воспитание», а не жестокое обращение.

Или бывает, что ребенка лишают пищи. Но как это квалифицировать? Как часто он сидит голодный? Нет таких четких понятий, определений, а расплывчатых юриспруденция не любит. Из-за разного толкования понятия жестокости возникают сложности в оценке действий родителей или иного законного представителя ребенка. Поэтому надо наполнить эту статью более четкими формулировками, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли правильно оценивать действие или бездействие.

ИЗ ПРОКУРОРСКОЙ ПРАКТИКИ

Родительское предательство

– Нередко сталкиваюсь с женщинами, которые, вступая в брачные отношения с новым мужчиной, совершенно забывают о безопасности своих детей. Участились случаи, когда женщина, имея малолетнего ребенка, приводит в дом сожителя, совершенно не интересуясь, что это за человек. А он часто бывает с судимостью по «нехорошей» статье, нигде не работает, живет за счет своей пассии. Но она рада: «мужик в доме». Обстирывает и кормит тунеядца.

Мы регулярно возбуждаем уголовные дела в отношении таких сожителей, связанные с половой неприкосновенностью детей.

В одном из городов края была ситуация, когда 14-летняя девочка подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима. Рассказала об этом маме, но та отреагировала неадекватно. Вместо того чтоб бежать в полицию, она очень жестко отругала свою дочь. Начала психологически давить на нее. Когда девочка стала говорить, что сама заявит в полицию, отчим ее избил. Она предприняла попытку суицида. Привезли ее в больницу, и там, слава богу, медработники отреагировали как надо, сообщили в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело, этого отчима задержали. Я получила жалобу от мамаши. Начала разбираться в этой ситуации.

Органы опеки поместили девочку в приют. Вышли в суд с представлением о лишении матери родительских прав – у нее от этого сожителя был еще один маленький ребенок, тоже девочка. Запретили встречи матери со старшей дочерью, потому что у них произошла одна встреча, уже после ареста отчима, после чего девочка снова попыталась покончить с собой.

Любовь, говорите? Что же это за любовь такая, ради которой мать предает свою дочь? Это не любовь, а какая-то патология…

Еще недавно был случай, когда ребенку, 8-летней девочке, нужно было делать операцию по жизненно важным показаниям – ребенок мог погибнуть. Врачи неоднократно давали маме направление в больницу. Но та их игнорировала и на операцию ребенка не везла. Медики не проинформировали об этом правоохранительные органы, как положено по закону. И только после вмешательства районного прокурора, который выявил этот факт в ходе проверки, ребенка прооперировали, спасли. Равнодушных медиков наказали. Возбудили уголовное дело в отношении матери за жестокое обращение.

Много лет работаю в этой сфере, но к таким случаям невозможно привыкнуть…

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На 1 января в крае проживало 15 190 детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Из них 12 839 воспитывались в семьях опекунов и приемных родителей. Почти 2 тыс. детей проживали в 39 детских домах края. В течение 2017 года почти 1 600 детей были признаны нуждающимися в помощи государства как оставшиеся без родительского попечения при живых родителях.

В крае существует очередь детей-сирот, которым государство обязано по закону предоставить жилое помещение. Сейчас в этой очереди более 4 тыс. человек. Но она с каждым годом сокращается. Прокуратура держит ситуацию под контролем, обращается к губернатору, депутатам, требует увеличения ассигнований на эти цели. Результаты есть: в прошлом году на жилье сиротам из краевого бюджета дополнительно было выделено 350 млн руб., а всего в 2017-м – больше миллиарда. Более 500 сирот были обеспечены жилыми помещениями.

В течение 2017 года и первого квартала 2018-го в нашем крае прокурорами выявлено 4 685 нарушений закона в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. Для их устранения внесено 13 760 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 916 виновных лиц. В административном порядке наказано 190 должностных лиц. По протестам прокуроров отменено 315 незаконных правовых актов. В защиту прав детей с ограниченными возможностями здоровья заявлен 221 иск. Около 2 тыс. таких детей, в том числе инвалидов, ожидают места в специализированных группах дошкольных учреждений.

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного