Фото pixabay.com Нецелевое использование материнского капитала хоть и не является уголовным преступлением как мошенничество, но все же считается серьезным нарушением. Тем не менее немало компаний, предлагающих услуги по обналичке, напрямую консультируют, как обойти правила.

Сейчас в Красноярске и других городах региона действуют десятки фирм, которые за определенный процент предлагают заем под материнский капитал. Мамочкам выгодно, ведь не надо дожидаться трехлетия ребенка, а получить деньги можно сразу (по сути, обналичить). При этом фирма почти ничем не рискует, ведь выплаты гарантированы государством. В краевом отделении Пенсионного фонда и региональном управлении МВД пояснили: если деньги используются целевым образом, то нет основания для наказания за такие схемы.

Напомним, капитал можно направить на покупку средств адаптации детей-инвалидов, ежемесячные выплаты на ребенка до полутора лет, улучшение жилищных условий, образование детей, пенсионные накопления матери.

Мы позвонили в одну из таких компаний и спросили: а можно ли взять деньги на другие цели? В фирме рассказали, что заем выдается под строительство или покупку квартиры. В зависимости от скорости выдачи денег берется процент – 35 или 65 тысяч рублей. Комиссия удерживается из выдаваемой суммы.

На прямой вопрос, а нужно ли в действительности приобретать жилье, цинично ответили: можно «купить» квартиру у знакомых за копейки, а на бумаге «показать» всю сумму, но это уже «ваши дела». В случае строительства на собственном участке можно получить уведомление на возведение построек, которое выдается на десять лет, и «постепенно» строить. В компании заверили: по истечении десяти лет можно взять еще одно уведомление, естественно, так ничего и не построив. Правда, для надзорных органов в любом случае придется имитировать активность – при проверке необходимо показать фундамент, а через определенный срок и стены с крышей.

В краевой полиции признают: такие компании по сути не нарушают законодательства, ведь они просто предоставляют услуги. Решение о направлении средств принимает сам обладатель сертификата. Если человек не подделывал документы, но неправильно распорядился деньгами, в тюрьму его не посадят, а вот вернуть потраченные средства придется.

Так что прежде чем решаться на подобные игры с законом, обналичивать свой материнский капитал, стоит подумать: те, кто обогатился за ваш счет, выйдут чистенькими из этой схемы, отвечать же придется только вам.

Кстати, иногда обладатели сертификатов ввязываются в такие нелепые схемы, что остаются вообще без средств. Так, два года назад в одном из регионов России мошенники обманули почти сто матерей, получив около 20 млн рублей. Сами мамочки при обналичке не получили ничего, а в полицию обращаться побоялись.

Риелтор Тимофей Моисеев говорит, что подобные случаи происходят из-за неосведомленности людей:

– Мифов очень много. Вот пример: в 2015–2016 годах действительно вполне законно можно было получить на любые цели несколько десятков тысяч рублей из средств капитала. Некоторые по инерции продолжают думать, что подобное до сих пор возможно.
А есть и такие, кто, напротив, считает – ни копейки нельзя взять из материнского капитала, но решаются преступить закон и продают сертификаты мошенникам за мизерные суммы.
Случаев откровенного мошенничества со средствами материнского капитала в крае официально зарегистрировано немного. Сейчас в Красноярске расследуется более десяти подобных дел. Начальник следственной части полиции Красноярска Елена Бондаренко рассказала – мошенники пользуются пробелом в законодательстве, который позволяет при рождении ребенка на дому обойтись без документов от медиков. В ЗАГСе требуется лишь устное подтверждение и показания очевидца о появлении малыша на свет. После оформления документов «родители» подают бумаги на материнский капитал, получают сертификат, а затем обналичивают его. Некоторые умудряются насобирать справки на несколько пособий. Так, в прошлом году жительница Ачинска подделала бумаги и за несколько месяцев «наполучала» 100 тысяч рублей. Обман раскрылся – женщину лишили свободы на два года.

№ 9 / 1089

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения