Создать принципиально новую среду обитания в исторической части Бородино – непростая задача. Но у краевых, городских властей и угольщиков получилось провести реновацию главной городской аллеи так, что, кажется, очутился в центре европейской столицы… Знакомая каждому бородинцу площадка преобразилась кардинально.
Благоустройство выполнено на высоком уровне, а пространство наполнено арт-объектами, через которые архитекторы художественно переосмыслили вехи становления Бородино и крупнейшего в России Бородинского разреза. А главное, что у парка-музея есть перспектива создания новых выставочных экспозиций, тематических кластеров, линий активности.
От большого взрыва до ретро-гостиной
Бородино стал примером новых для малых городов стандартов качества городской среды.
Прежде чем воплощать творческие идеи, администрация города совместно с СУЭК провели масштабную работу по реконструкции и благоустройству территории музея-аллеи: здесь проведены коммуникации с применением передовых технологий, высажено более 3 тысяч саженцев деревьев и кустарников, сформированы цветочные клумбы, газоны, уложена специальная крупногабаритная плитка трех видов, установлены парковые и светодиодные фонари, которые будут обеспечивать уют и безопасность в темное время суток.
Для прогулок и отдыха установлены современные мраморные скамейки, урны.
Затем на этом современном фундаменте уже появились дизайнерские арт-объекты, которые позволяют назвать аллею музейно-образовательным комплексом под открытым небом. Здесь через символы и ассоциации разыграна историческая лента о рождении города и легендарного Бородинского разреза.
Каждый объект наполнен смыслом и идеей, понятной и близкой горожанам и всем жителям края. И это выгодно отличает подход проектировщиков.
Барабанная дробь – и красная ленточка перерезана! Гости с улыбками и предвкушением сюрприза проходят к первому арт-объекту, он переносит нас в советские времена. В ретро-гостиной можно также посмотреть кадры исторической хроники.
В творческом азарте
Евгения Самсонова – молодая жительница Бородино. Но у нее отозвались в сердце арт-объекты. Во многом еще и потому, что Евгения связала свою жизнь с историей:
– Наши земляки очень рады открытию аллеи, мы с нетерпением его ждали, следили за каждым этапом строительства, за становлением обновленного знакового места. Мне как музейному работнику нравятся новые возможности, которые открывает аллея. Теперь мы можем нашим гостям, которые приезжают в Бородино, проводить увлекательные экскурсии. А жители смогут каждый день прогуливаться здесь и получать приятные эмоции. Ведь в каждом объекте заключены смыслы, образы, их можно рассматривать раз за разом.
Алена Григорьевна – коренная бородинка. На знакомство с музеем-аллеей отправилась вместе с сыном Володей:
– Да, мы заметили, что в городе появилось что-то необычное, чего не было раньше. Сначала мы быстро пробежали-посмотрели, а потом уже на каникулах подробно познакомились с историей угледобычи в Бородино, посидели в уютной гостиной. Замечательная аллея, впечатлений много. Сынишке понравилось.
У проекта есть большая перспектива. Уже рисуется образ будущей арт-землянки с экспонатами быта сороковых годов. Вместе с художниками-архитекторами продумывается интересное решение, чтобы показать, как жили первостроители. Зону отдыха в парке дополнит фотопанно, на котором можно будет увидеть первые дома и улицы, тепловозы и экскаваторы. Вообще, задумок у авторского коллектива много. Благо основа есть, а процесс наполнения – он бесконечный.
КОММЕНТАРИИ
Александр ВЕРЕТЕННИКОВ
глава Бородино
– Открытие музея под открытым небом – событие, которое изменило жизнь горожан. Уверен, наша аллея станет любимым местом отдыха горожан –как старшего поколения, так и молодежи. Ведь история города у нас общая, она связана со строительством крупнейшего в стране угольного разреза.
Я выражаю огромную благодарность правительству Красноярского края, министерству строительства, компании СУЭК, предприятиям города и всем, кто принимал участие в создании обновленного общественного пространства Бородино.
Благодаря совместной работе появился необычный проект, продуманный до мелочей. В результате парк послужит и для сохранения культурных традиций, исторической памяти, и для досуга молодых бородинцев. Они не будут уезжать, если мы и дальше будем воплощать подобные проекты.
Марина СМИРНОВА
заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск», руководитель фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» в Красноярском крае
– Я очень рада за бородинцев. Для компании очень важен этот проект. Во всех территориях присутствия СУЭК выступает партнером муниципальной власти. Здесь живут наши сотрудники, их дети, семьи.
Бородино – это шахтерская столица, она заслуживает особого внимания компании. Время диктует новые требования к качеству городской среды. Люди хотят жить в комфортном, удобном городе. И власть правильно реагирует на эти запросы. А угольщики – всегда рядом, всегда готовы поддержать и помочь.
Отмечу, что творческий процесс был сложным, ведь хотелось совместить современное благоустройство площадки и ее смысловое наполнение. Долго спорили, выбирали варианты, и вот пришли к достойному итогу. Как раз в канун Нового года получился подарок жителям. Я благодарю всех, кто участвовал в создании проекта, и прежде всего жителей. Без них ничего бы не получилось. Для шахтерской столицы наступают новые времена: растут объемы производства, создаются новые рабочие места. Не только предприятия уверенно смотрят вперед. За последнее время в Бородино преобразились несколько общественных пространств, обновленными открылись социальные и культурные объекты, в том числе модернизированная библиотека. Все только начинается!
Подписи к фото:
Куб, посвященный отгрузке Бородинским разрезом миллиардной тонны угля. Знаковый рубеж был преодолен предприятием в 2016 году, до сих пор ни одно угледобывающее предприятие России не достигло такого объема за время своей работы
Роторное колесо символизирует труд бородинских горняков. Его зеленая часть отсылает к заботе угольщиков об экологии
Исторический Ильич: памятник В. Ленину, который был установлен в городе 60 лет назад, отреставрировали
Арт-объект, посвященный массовому взрыву 1948 года: именно он открыл горнякам путь к «большому углю», освободив черное золото от толстого слоя породы – более чем в миллион кубометров