Маршруты истории

Маршруты истории

В городском музее на небольшом пространстве показан весь путь первых жителей города – от ватника, кайла, монструозного чайника до комсомольских свадеб, рекордных тонн угля, современных домов…

Из почти шести тысяч экспонатов едва ли не самым ценным считается 40-сантиметровая статуэтка танцовщицы, отлитая из чугуна. В 1949 году ее сделал один из строителей, не зная, что подарить невесте, – сувениров-то не было в принципе. «Бородинская танцовщица» несет с собой человеческую историю, живую, осязаемую.

– У нас нет кареты Наполеона, шапки Мономаха, но есть удивительные истории людей, которые, по сути, стали пленниками в своей родной стране, но тем не менее не озлобились, строили город, любили, рожали детей, – рассказывает директор музея Людмила Соколова. – Был даже такой проект – «Музей историй», мы предлагали сделать истории людей экспонатной единицей, но только малая часть попала в буклет, а остальные пока не опубликованы.

Каждый из этих экспонатов в слове не только подлинный, но поистине удивительный. Как, например, история Валентина Николаевича Горинова. В один из дней 1942 года в оккупированном Краснодаре он, 16-летний, пошел на рынок за хлебом, попал под облаву. Потом – немецкий концлагерь, откуда в конце войны вызволили союзники, переправили во Францию, затем – репатриация. Шли на барже от Марселя до Одессы.

На снимках с того корабля (они опубликованы в музейном буклете) юный Горинов лучится счастьем. Все-таки домой человек едет после стольких страданий. Но привезли его не в родной Краснодар, а на станцию Заозерную, уголь добывать. Так вот сходил за хлебом… Конечно, была возможность вернуться к себе, на юг, но судьба сложилась иначе: он женился, родились у него два сына, проработал всю жизнь, отошел почтенным заслуженным человеком.

– Недавно на День памяти жертв политических репрессий пригласили его вдову, Александру Ивановну, ей 90 лет, – говорит директор музея, – и она сказала, что из той жизни ничего не помнит, кроме любви. Как увидела его – высокого, белозубого, влюбилась с первого взгляда и подумала: вот бы он подошел ко мне. И он подошел…

Еще одна история бородинца, Владимира Потуринского, шедшего тем же морским маршрутом Марсель – Одесса.

«В Одессе – фильтрационный пункт. Когда нас туда вели – а это тысячи человек, – беспризорники выпрашивали у нас еду и одежду, которые мы везли, – одеяла, ботинки американские… Я понял, что не довезу, и уже почти все раздал. А мальчишка один кричит: «Дяденька, шапку отдай. Вас сейчас все равно расстреляют». Тех, кто заявил о сотрудничестве с оккупантами, и вправду расстреляли, а те, которые прошли фильтрацию и оказались здесь, были счастливчики. Ехали сюда и думали, что везут на японскую войну. А нас на станции Заозерной выгрузили… Стране очень был нужен уголь».

А людям, пережившим столь трагические обороты судьбы, было нужно счастье, простые радости налаженного быта – со временем здесь появилось и то, и другое.

Фотографии Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это