Маски для себя и покупателей В Красноярске районные администрации проверили рынки города в связи с коронавирусом

Маски для себя и покупателей В Красноярске районные администрации проверили рынки города в связи с коронавирусом
Фото Юлии Шленко

Продолжаются ежедневные рейды по соблюдению профилактических мер организациями, которым разрешено оказывать услуги населению. В Ленинском районе на территории КрасТЭЦ комиссия специалистов администрации, Роспотребнадзора и полицейских проверила торговые ряды «Зеленого базара», а в Кировском районе – популярный крытый рынок «Купеческий».

Правила для всех

Напомним, ограничительные меры продлены до 12 июля. От организаций, которым разрешено работать, согласно указу губернатора, требуется строгое соблюдение превентивных мер – наличие масок у работников и посетителей, обработка дезсредствами, соблюдение социальной дистанции.

В будний день на «Зеленом базаре» немного покупателей. Но торговля идет бойко, и члены комиссии общаются с каждым продавцом, чтобы узнать, как соблюдаются меры профилактики. Фруктовый отдел предлагает покупателям маски, перчатки, есть санитайзер, проводятся замеры температуры сотрудников. Есть и недочеты. В ходе разъяснительной беседы продавцу напомнили, что нужно тщательно производить уборку помещения и вести график. Между продавцом и покупателем рекомендуется сделать защитный экран из пленки. Ведь статистика заражения коронавирусом остается тревожной: более 150 человек в день по краю.

Как отметил Дмитрий Гурьев, заместитель руководителя администрации Ленинского района, ситуация по соблюдению превентивных мер улучшилась, но количество открываемых организаций растет с каждым днем:

– С начала действия указа губернатора по масочному режиму было проверено более полутысячи предприятий. Основная наша задача – разъяснение правил, которые они должны соблюдать. Мы всем раздаем памятки. В Ленинском районе отношение горожан и предпринимателей к введенным ограничениям можно назвать ответственным: в целом 90 процентов проверенных организаций, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей придерживаются введенных правил. Информацию о тех, кто игнорирует все санитарные нормы, мы передаем в надзорные органы. Нарушителей ждут серьезные штрафы.

В безопасном режиме

На рынке «Купеческий» сотрудники отчитываются о регулярной уборке и дезинфекции помещений, контроле всех рекомендаций. Ведь предприниматели заинтересованы в покупателях, в стабильной работе. Поэтому если человек зашел на рынок без маски, ему тут же предлагают взять ее бесплатно.

Евгений Бурмистров, первый зам. руководителя администрации Кировского района, подчеркнул, что ведутся постоянные проверки:

– Мы выезжаем вместе с комиссией на объекты регулярно. Те предприятия, которые получают разрешение на работу, открываются в ходе постепенного снятия ограничений, также в фокусе нашего внимания. Предприниматели воспринимают наши проверки по-разному. Но большинство относятся с пониманием и соблюдают все правила безопасности. Если мы выявили недочеты по соблюдению масочного режима, то приходим повторно через некоторое время и смотрим, все ли замечания к этому моменту устраняются. Особенно радует, что нет у нас в районе конфликтных ситуаций с предпринимателями, все-таки люди стараются заботиться о своем благополучии и берегут здоровье других. Однако стоит напомнить, что нарушителям масочного режима грозит штраф.

О случаях нарушений организациями профилактических мер в Ленинском районе граждане могут сообщить по телефону 264-16-73. О случаях нарушений организациями профилактических мер в Кировском районе граждане могут сообщить по телефону 222-37-30.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская