Маски обезврежены В Красноярской больнице заработала площадка, где опасные отходы превращают в обычный мусор

Маски обезврежены В Красноярской больнице заработала площадка, где опасные отходы превращают в обычный мусор

В Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России открылась уникальная площадка по обеззараживанию и утилизации медицинских отходов классов «Б» и «В». После обработки их можно вывозить на обычные полигоны как бытовой мусор: они уже не представляют опасности для человека.

Оборудование произведено отечественной компанией. Данная установка пока не имеет аналогов в стране. Сюда попадают шприцы, маски, отходы после операций и даже посуда из ковидных палат. Все это нельзя просто так вывозить за территорию больничного комплекса без предварительного обеззараживания.

Отходы доставляют к участку обработки на специальном автомобиле. Контейнеры выгружает специалист в защитном костюме и маске. С оборудованием справляется один человек – загрузка, начало процесса.

После обработки паром при температуре 114 градусов содержимое измельчается, прессуется – это позволяет уменьшить его объем и сделать дальнейшую транспортировку более удобной. После такой обработки эпидемиологически опасные отходы превращаются в обычный мусор, который можно без опаски везти на полигон.

За час установка способна обезвреживать 150–170 литров. Весь дневной объем перерабатывается в класс «А» за 6 часов. За год участок способен переработать 60 тонн отходов.

Первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев отметил, что опыт ФМБА России будет полезен и другим лечебным учреждениям – подобные установки появятся и там:

– Такая технологическая цепочка, которая позволяет и обезвреживать, и измельчать, и прессовать, в крае реализована впервые. Подчеркну, что участок находится на территории больницы – отходы не покидают территорию, пока не станут полностью безопасны. Ранее приходилось вывозить в специализированные организации. Уверен, что этот опыт будет полезен и другим учреждениям здравоохранения.

Заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш подчеркнул: подобное оборудование может решить проблему опасного мусора в рамках отдельного региона.

Директор по эпидемиологической работе ФСНКЦ ФМБА России Екатерина Кравченко рассказала, что потребность в подобном оборудовании возникла еще несколько лет назад:

– У нас очень большие объемы образуются от хирургического отделения, операционного блока. В условиях пандемии количество отходов увеличилось, и потому было принято решение о создании собственного блока.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением
21 января 2022
Пекин-2022: 13 пишем, 6 в уме
Еще две представительницы Красноярского края попали в состав команды ОКР, которая выступит в Пекине-2022. Федерация сноуборда России назвала 14 олимпийцев,