Мастера «Казачьего луга»

Мастера «Казачьего луга»

Казачинский район богат на людей – мастеровитых и творческих. Здесь практически в каждом доме живут рукодельники, которые удивляют земляков и гостей своим творчеством. И не важно, сколько им лет – 80 или 16, они одинаково талантливы.

Художественный руководитель народной студии декоративно-прикладного творчества «Казачий луг» Ольга Иванова разыскивает таланты по всему Казачинскому району. Говорит: щедро одарила умениями своих жителей земля северная.

Вот Анастасия Петровна Семенова – ей 80 лет, а она лобзиком так вырезает – загляденье. Ее резные чайники, самовары и вазы – главные экспонаты всех краевых выставок народного творчества.

Или Василий Иванов – бывший госслужащий, который, уйдя на пенсию, вспомнил отцовское ремесло – изготавливает кадушки и ушаты, подбирает клепки одна к одной. А вот Сергей Непомнящих. Парень с 10 лет увлекается гончарным и столярным делом, резьбой по камню. Сейчас оканчивает 11-й класс, дома оборудовал собственную мастерскую. Да и сама Ольга Иванова – на все руки мастерица.

То шьет, то исторические диорамы изготавливает, то картины из стекла делает, а то вспомнит бабушкины технологии по изготовлению русских кукол. Ее произведения не раз занимали первые места на краевых и всероссийских фестивалях. А сейчас вместе с мужем Василием наладили «безотходное производство».

Ольга Ивановна с мужем Василием наладили «безотходное производство»

Он клепки для кадушек строгает, она из стружки ароматные и лечебные подушки шьет. Спать на таких одно удовольствие. Говорят, кедровая стружка кровяное давление нормализирует, стресс снимает.

– Наша студия образовалась в 2002 году, спустя четыре года получила звание народной, но активно работать с мастерами начала только в последнее время, – говорит художественный руководитель «Казачьего луга». – Сейчас у нас 30 участников. Это люди разных профессий – учителя, бухгалтеры, работники культуры, есть пенсионеры и безработные. Мастера-любители занимаются валянием из шерсти, живописью, тиснением бересты, художественным выпиливанием, филигранью, вяжут крючком, выжигают, вышивают, плетут из бисера, делают кукол, ткут, кружево плетут, лепят…

Самодеятельные мастера из «Казачьего луга» не просто в выставках участвуют, они презентуют Казачинский район. Чтобы гремел он не только в Красноярском крае, но и во всей России.

Подробнее о мастерах Казачинского района читайте в следующих публикациях НКК.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров