Материнский капитал – полмиллиона

Материнский капитал – полмиллиона

***

Кто имеет право на получение материнского капитала? Каков его размер в этом году?

А. Иванова, Мотыгинский район

Правильное название – материнский (семейный) капитал. Это право женщины, являющейся гражданкой Российской Федерации, получить финансовую государственную поддержку при рождении (усыновлении) второго ребенка.

Выплачивается материнский капитал начиная с 1 января 2007 года. Ребенок при этом тоже должен иметь гражданство Российской Федерации. Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года также имеют право получить помощь, если ранее они не воспользовались этим правом.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает, что получить материнский (семейный) капитал имеют право и мужчины, если они являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если ранее его не получали.

Несмотря на то что в указанном выше законе размер материнского капитала определен в 250 тысяч рублей, его размер ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского капитала. Так вот, на 2015 год Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в ст. 8 предусматривает, что в 2015 году размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

Отметим, что деньги на руки не выдаются. За получением сертификата (который можно использовать и на оплату определенных законом целей) следует обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

***

У меня многоплодная беременность, ожидается рождение двойни. Правильно ли я понимаю, что получу материнский капитал в двойном размере?

Татьяна В., Ачинск

Нет, неправильно. При рождении двойни и даже тройни материнский (семейный) капитал по Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выплачивают один раз.

***

У меня будет третий ребенок. Первые два родились еще до программы «Материнский капитал». Будет мне он выплачен за третьего малыша?

К. Д., Балахтинский район

Да, безусловно. В данном случае вам полагается материнский (семейный) капитал. Кроме того, согласно Закону края от 9 июня 2011 года № 12-5937 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае» женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 июля 2011 года полагается дополнительно краевой материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей.

***

В каких случаях можно получить доступ к деньгам из материнского капитала сразу после рождения ребенка, а не через три года?

Осиповы, Красноярск

По общему правилу написать заявление о распоряжении капиталом можно в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Исключение только одно – заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору.

***

Можно ли израсходовать материнский капитал на покупку машины?

Д. Попова, Ужурский район

Об этом говорилось не раз. Направления расходования материнского капитала по федеральному закону и по краевому немного отличаются. Так, согласно федеральному лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин.

Краевой закон кроме улучшения жилищных условий предусматривает получение образования (не только ребенком, но и лицом, получившим сертификат), приобретение транспортных средств, приобретение технических средств реабилитации (которые не входят в федеральный и краевой перечни), предоставляемых инвалидам, в том числе первому, второму, третьему ребенку и (или) последующим детям, и получение денежных выплат (не более 12 тысяч рублей в год).

Таким образом, если вы получаете краевой материнский капитал за рождение третьего малыша, то да, средства можно использовать на покупку машины.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.