Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 41 / 631

Май холодный – год хлебородный


Ну что же, посмотрим, какой нас ждет урожай после такого экстремального мая. Но какая бы ни стояла погода на дворе, дачники везут на участок рассаду помидоров и высаживают капусту.
Поскольку сигналом к высадке капусты служат распустившиеся одуванчики, ей давно пора быть на грядках, однако торопиться не стоит, когда температура по ночам приближается к нулю.


Итак, рассада капусты высажена, не подгрызена совкой и пережила ночной заморозок. Что же ей грозит еще? Следите за началом цветения вишни – это сигнал к весеннему лету капустной мухи. Мухи откладывают яйца на корневую шейку капусты или вблизи нее, а вышедшие из них белые червячки (личинки) вгрызаются в нижнюю часть стебля и в корни и могут погубить растение.

Это что за напасть?



Перед летом мух надо посыпать почву вокруг растений смесью табачной пыли и песка (1:1), или нафталином с песком (1:1), или настоем табака – с последующими рыхлениями почвы каждые 2–3 дня.

капустная рассада.jpg* Крестоцветные блошки – главные враги капустной рассады. Индикатором служат листья редиса: блошки оставляют после себя на листовой пластинке частые дырочки. Когда дырочек немного, говорят, растению это даже на пользу – встретив таким образом врага, оно мобилизует свои внутренние ресурсы и еще энергичнее растет и развивается. Но когда блошек много, от листовой пластинки может не остаться ничего.

* Солнце и отсутствие влаги – самые благоприятные условия для этих вредителей. Можно высадить рассаду пораньше. Но и конец мая может быть сухим и жарким.

* Крестоцветные блошки стремятся прежде всего туда, где возле молоденьких кустиков капусты чистая почва, на которой нет никаких сорняков. Но стоит прикрыть землю вокруг рассады сорванной неподалеку травой, а еще лучше веточками пижмы или отломанными пасынками помидоров, и огород будет надежно защищен от блошек.

* Если всю землю вокруг рассады укрыть плотным слоем травы, можно уберечь будущую капусту от нашествия крестоцветных блошек. Нет, конечно, блошки попрыгают, погрызут слегка листочки, но дырочек-повреждений на рассаде будет совсем немного.

А можно и так



Сторонники органического земледелия не перекапывают грядки, куда собираются высаживать рассаду капусты. К тому времени, когда ее надо пересаживать на грядки, по ним почти сплошным ковром поднимаются самые разные травы-дикоросы. Среди этих трав копают ямки-лунки, высаживают туда нежные капустные кустики и оставляют их на попечение трав-сорняков. И блошки к рассаде не подступятся.

Сделайте так же. Ну а потом, когда рассада окрепнет, сорные травы с грядки можно удалить, если они своим присутствием оскорбляют ваш взор. Но не уносите далеко, а уложите тут же, прикрывая ими, как мульчей, всю землю.

Такой способ выращивания капусты (высаживание рассады среди уже поднявшихся над землей сорняков) помогает побеждать еще одного врага капусты – капустную муху.

Поможем морковке



Молодые растения развиваются медленно, и их в это время легко затягивает сорняками. Но пропалывают тогда, когда начнет появляться третий настоящий листок. Предварительно грядку надо полить, чтобы было легче удалять сорняки.


молодые побеги.jpg* Одновременно осторожно рыхлят почву в междурядьях и вокруг растений, а с конца июля аккуратно подгребают ее к верхушкам корнеплодов, чтобы они не позеленели.

* Поливать морковь следует по мере необходимости и на глубину пахотного слоя. Частые поверхностные поливы ничего, кроме вреда, не дают. Не менее вредно и переувлажнение почвы, при котором разрастается ботва, может начаться ветвление корнеплодов, а почвенная корка приводит к кислородному голоданию растений. Даже непродолжительный застой воды может привести к их гибели.

* Если вы опоздали с поливом и земля пересохла, то полейте грядку сначала слабо, по 3 л на 1 кв. м, а через 1–2 дня – еще по 6–10 л, хорошо увлажняя почву на глубину 12–20 см. Как только поверхность почвы слегка подсохнет, ее надо обязательно разрыхлить или замульчировать.

* Морковь требовательна к плодородию почвы, но угодить ей не так-то просто. Нельзя удобрять свежим навозом: корнеплоды вырастут уродливыми. Органику надо обязательно вносить, но под предшественника, так как хороший урожай можно получить только на плодородных участках.

* В теплое лето морковь надо трижды подкормить, особенно на плохо подготовленной почве. Первая подкормка – раствором коровяка, птичьего помета или калимагнезии с мочевиной (по 1 чайной ложке на 10 л воды) после первой прополки. Ее можно совместить с поливом. Вторая – через 2–3 недели после первой. Для этого на 10 л воды надо взять 0,5 л коровяка и 1 стол. ложку сульфата калия, а при отсутствии коровяка – 2 стол. ложки полного минерального удобрения. И расходовать раствор по 5 л на 1 кв. м грядки. Хороший эффект также дает сброженная трава.

Огород



* Мангольд, или шпинатная свекла, листовая свекла, незаслуженно обделен вниманием дачников. А ведь это растение очень богато витамином А, аскорбиновой кислотой, солями фолиевой кислоты, кальцием, калием, железом, магнием, натрием, клетчаткой… И особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще его можно без ограничений употреблять тем, кто придерживается диеты, мечтает сбросить лишние килограммы (в 100 г приготовленного мангольда всего 35 калорий!).

* Место для мангольда выбирайте солнечное. Лучшие предшественники – картофель, огурцы, лук, под которые вносили органические удобрения. А вот после шпината и свеклы его лучше не сажать года 2–3. И рядом тоже, чтобы избежать заражения минирующей свекловичной мухой.

* Чтобы приготовить грядку для мангольда, следует верхний слой земли смешать с компостом или просто присыпать почву перегноем или компостом толщиной 5–10 см.

* Мангольд сеют прямо в открытый грунт рано весной на глубину 1,5–2 см. Семена начинают прорастать уже при температуре +4–6 °С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2 °С, но растение может пойти в стрелку, что сделает листья и черешки более грубыми.

* Наиболее благоприятная температура для развития мангольда – +18–20 °С. В жаркую погоду грядку следует притенить нетканым материалом.

* Прореживают посевы дважды: когда на растениях разовьются 2–3 настоящих листочка и еще через две недели.

Цветник


posadka_klematisa.jpg Прошло то время, когда клематисы считались сложными для выращивания в Сибири. Поэтому хотим дать несколько советов тем, кто собирается посадить клематис на своем участке.

* Саженец выбирайте тщательно: должен быть нормальный побег, развитые корни – не менее 5 шт.

* Клематисы любят притененные «ноги», поэтому под ними сажают растения, которые цветут близко от земли: лаванду, шиловидные флоксы, лилейники, можно бархатцы, календулу.

* Клематисам требуется большая площадь питания, поэтому сажают их так: крупноцветковые – на расстоянии 1 м друг от друга, а мелкоцветковые – не меньше 2 м.

* Клематисы, посаженные в полутень, где солнце освещает их не менее шести часов, неплохо цветут. Но если сорт рекомендуют сажать на солнце, так и сделайте, иначе цветения не дождаться.

Дачная кухня



Шарлотка с ревенем

шарлотка.jpg 500 г очищенных черешков ревеня, 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, сода на кончике ножа.

Черешки нарезать кусочками 0,5 см толщиной, высыпать в форму, выложенную бумагой для запекания, залить тестом и поставить в духовку, нагретую до +180 °С, на 45–50 минут.

Перевернуть на блюдо, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

№ 41 / 631

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!