«Мечта» таежного формата

«Мечта» таежного формата
Фото: Татьяна Каминская

В поселке Таежный Богучанского района открылся новый парк культуры и отдыха «Мечта». Всего за год бывший пустырь преобразился до неузнаваемости. Теперь здесь работают детские и спортивные площадки, установлены беседки и лавочки, есть даже скейт-парк для любителей экстрима. Строительство парка стало возможным благодаря грантовой программе «Территория РУСАЛа», направленной на создание комфортной городской среды. Ее инициатором стал основатель компании Олег Дерипаска.

Новое общественное пространство никогда не пустует. Здесь всегда много молодежи на роликах и самокатах, мамочек с колясками, пенсионеров с книжками. Бывает, даже из соседних поселков приезжают отдохнуть в новый парк. Анастасия Агеева приехала из Богучан:

– Я в восторге, потому что рядом с детскими площадками спортивные тренажеры. А это значит, что молодые мамочки будут всегда в форме. «Мечта» – настоящий рай для детей и взрослых, обязательно приедем снова всей семьей!

Отец троих сыновей Александр Гладких из Таежного уже стал завсегдатаем парка:

– Дети с таким удовольствием играют здесь, качаются на качелях, катаются на самокатах. Для них здесь просто раздолье, и рядом с домом. Очень классный парк!

На торжественном открытии парка символическую красную ленту разрезали генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Андрей Картавцев и глава таежнинского сельсовета Сергей Муссобиров. Первым поздравил всех жителей с таким важным и радостным событием глава Богучанского района Алексей Медведев:

– Новый парк культуры и отдыха полностью оправдывает свое название, это действительно настоящая мечта! Реализация этого проекта – яркий пример успешного и эффективного партнерства государства и бизнеса. Хочу поблагодарить компанию РУСАЛ и всех, кто внес свой личный вклад в строительство этого парка. И поздравить всех жителей с таким прекрасным объектом!

Всего в развитие поселка компания вложила более 7 млрд рублей, построив жилые дома, новую участковую больницу, два садика и школу

Глядя на эти площадки, с трудом верится, что чуть больше года назад здесь было поле, усеянное покрышками, которое использовали когда-то как автодром.

– Работа над созданием парка проведена большая и кропотливая, – рассказывает генеральный директор БоАЗа Андрей Картавцев. – На всех этапах работу контролировали эксперты специально созданной рабочей группы БоАЗа. Также привлекались общественные активисты, с которыми разработчики проекта обсуждали все детали, вносили корректировки. В итоге мы получили новое общественное пространство достойного уровня, где с комфортом могут отдыхать все жители.

Новый парк «Мечта» многофункционален. Здесь можно заниматься и активными видами спорта, и просто созерцать живописные закаты, сидя на уютных лавочках. Пенсионерка Валентина Алексеевна Волкова с открытием парка открыла для себя новое хобби:

– Я начала активно заниматься скандинавской ходьбой. В парке для этого самые подходящие дорожки.

Архитектурную концепцию разработали специалисты из Санкт-Петербурга. Они постарались учесть местные особенности и колорит. В парке использованы такие материалы, как дерево и металл, символизирующие единение лесопромышленных традиций сибирского поселка и новой истории, связанной с металлургической отраслью.

Развитие поселка на этом не останавливается. В планах – построить к началу лыжного сезона новый павильон для лыжной базы, в более отдаленной перспективе – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. 

Проект «Мечта» реализован по гранту от РУСАЛа в размере 50 млн рублей при софинансировании министерства строительства Красноярского края – 10 млн рублей. Парк стал еще одним важным объектом социальной инфраструктуры, созданной в поселке РУСАЛом. Всего в развитие поселка компания вложила более 7 млрд рублей, построив жилые дома, новую участковую больницу, два садика и школу.

 


 

Андрей КАРТАВЦЕВ, генеральный директор Богучанского алюминиевого завода

День металлурга в этом году – особенный. Мы отмечаем большой юбилей – 90-летие алюминиевой отрасли, благодаря которой в нашей стране был совершен технологический рывок. И стали возможны такие важнейшие достижения, как запуск в космос первого спутника Земли и пуск инновационных заводов по производству «зеленого алюминия». Алюминиевая отрасль продолжает оставаться в авангарде прогресса. А мы продолжаем самые лучшие производственные традиции.

Богучанский алюминиевый завод выпускает сегодня качественную продукцию, востребованную на рынке, с минимальной нагрузкой на экологию. И продолжает заботиться о людях, активно участвовать в социальной жизни поселка Таежный и всего Богучанского района.

За последние полгода мы передали местной администрации целый комплекс жилых и инфраструктурных объектов, построенных компанией РУСАЛ в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Красноярского края. Делегация первых лиц края и компании, побывавшая в марте с рабочим визитом в Таежном, высоко оценила созданную инфраструктуру: два детских сада, школу и больницу, инженерную инфраструктуру. А уже летом мы открыли в Таежном прекрасный парк культуры и отдыха «Мечта», построенный по программе «Территория РУСАЛа». Мы не останавливаемся на достигнутом: в планах построить новый павильон для лыжной базы, а потом и физкультурно-оздоровительный комплекс. Все это – наш вклад в развитие территории, на которой мы трудимся.

Хочу поздравить всех, кто причастен к металлургии и алюминиевой отрасли, с нашим общим праздником! Желаю успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья и процветания.

Радует, что после перерыва, связанного с пандемией, главный праздник металлургов возвращается в привычный формат общепоселкового праздника, с развлекательной программой и концертом для всех жителей Богучанского района.

Отметим День металлурга вместе! С праздником!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что