Предприниматели жгут мусор не где попало, а в специально выстроенных «мусорках» из плит Окно слегка приоткрыто. А оттуда – свежий, прохладный воздух и едва уловимый шелест листвы. Примерно такую идиллическую картину рисует себе житель мегаполиса, когда представляет пробуждение утром за городом, вдалеке от смога и шума машин. Но, к сожалению, экологические проблемы сегодня – это беда не только крупных городов. Многие поселки давно уже лишились такого преимущества, как чистый воздух.

В редакцию «НКК» пришло письмо из Курагина. Если не смотреть на адрес, кажется, что оно написано жителем Красноярска:

«Невозможно открыть форточку, от едкого дыма тяжело дышать…» и так далее.

Оказалось, что в районе автостанции, где живет автор письма, сразу два магазина – продовольственный и мебельный – устроили мини-полигоны для сжигания разного рода отходов. А их, конечно же, немало – это и пластик, и упаковочная тара, и многое другое. Жгут не где попало, а в специально выстроенных «мусорках» из плит. Удивительно, но внимания на это никто из чиновников не обращает.

К письму прилагалась фотография с изображением дымящейся мусорки.

– Это типичное административное правонарушение и для предприятий, и физических лиц, – отмечает Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края, начальник отдела государственного экологического надзора. – По ФЗ № 89 запрещается сжигать любые виды отходов вне специальных установок.
Когда к нам поступают подобные обращения, мы берем их в работу. Что касается предпринимателей, то законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей и вплоть до приостановки деятельности. Как правило, если предприниматель поступает таким образом, у него отсутствуют договоры, позволяющие легально вывозить отходы на специально оборудованное для этого место.
- По сути, он не выполняет обязательства, которые предписаны законом. Соответственно, нет паспортов отходов, не ведется учет, нам в министерство он его не предоставляет. По подобным фактам мы всегда проводим проверочные мероприятия. Либо запрашиваем все документы. Нередко документов не оказывается, тогда привлекаем к ответственности. Сразу же выдается предписание устранить нарушения. Если ничего не изменилось, то инициируем через суд приостановку деятельности. У нас уже были такие ситуации.

Не каждое обращение, как пояснили специалисты, является безусловным доказательством. К примеру, когда неравнодушные жители отправляют видео, где отчетливо видно, что именно предприниматель сжигает мусор, тогда никакая проверка не нужна. Что касается фото из Курагино, то в министерстве считают: этот снимок не может служить доказательством нарушения. Поэтому ведомство привлечет к работе экспертов из территориального подразделения, которое находится в Минусинске.

Мы будем следить за ситуацией. Возможно, владельцы магазинов, оборудовав специальные места для утилизации отходов, считали, что не нарушали закон.


Как стать инспектором?

Каждый активный, неравнодушный человек сегодня может стать экологическим волонтером. Для этого достаточно пройти обучение и получить удостоверение общественного экологического инспектора. Такие документы уже выдали более чем ста волонтерам, которые прослушали курс лекций на базе Сибирского федерального университета, посетили обучающие занятия в Ачинске и Минусинске. Документ дает право общественному инспектору проверять предприятие на предмет соблюдения экологических норм.
– Экология в наших с вами руках, и чистота окружающего мира зависит от каждого, – отмечает министр экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. – Уверен, что общими усилиями мы сможем навести порядок и сохранить нашу уникальную природу края.

В министерстве принимают вопросы

С начала 2019 года Красноярский край переходит на новую систему обращения с мусором, когда за всю цепочку – от сбора до захоронения – будут отвечать региональные операторы. Новация коснется не только жителей многоквартирных домов, но и владельцев приусадебных участков.

В Минэкологии края готовы ответить на возникающие вопросы. Можно написать электронное сообщение и отправить его на адрес: dag@mpr.krskstate.ru. Ответ будет опубликован в кратчайшие сроки на главной странице сайта ведомства http://www.mpr.krskstate.ru в разделе «Горячая линия по вопросам в области обращения с ТКО».

№ 85 / 1068

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения