Медцентр в Ачинске – вклад бизнеса в борьбу с пандемией

Медцентр в Ачинске – вклад бизнеса в борьбу с пандемией
Фото Владислава Коновалова

30 ноября губернатор Красноярского края Александр Усс и основатель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска открыли медицинский центр в Ачинске, предназначенный для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. До открытия нового центра ачинские медучреждения работали буквально на износ. Ведь в них везли тяжелых пациентов не только из города и района, но и со всей западной группы районов.

Необходимость принятия экстренных мер стала очевидной еще весной, в начале первой волны COVID-19. И здесь на помощь власти пришел бизнес.

Во время мартовской встречи Олег Дерипаска и Александр Усс обсуждали потребность строительства в крае медицинских центров для лечения больных пневмонией. В рекордно короткие сроки, всего через полгода, два центра помощи и спасения – в Ачинске и Богучанском районе – готовы к приему пациентов.

Стоимость работ по двум госпиталям составила около 1 млрд рублей. Инвестором выступила компания «РУСАЛ».

В Ачинске на трех тысячах квадратных метров площади располагаются три отделения: приемно-диагностическое, реанимации и интенсивной терапии. Центр оснащен современным оборудованием ведущих мировых производителей. Это аппараты ИВЛ, УЗИ, КТ, лаборатория функциональной диагностики.

Центр спроектирован и построен с учетом новаций, рожденных пандемией: каждая палата здесь имеет свой отдельный выход на улицу. Вокруг здания находится открытая галерея для транспортировки больных, позволяющая разделять потоки. Таким образом, контакты больных сведены к минимуму.

А на прилегающей территории размещена вся необходимая инфраструктура: кислородная станция, мойка для дезинфекции автомобилей скорой помощи и другие вспомогательные объекты.

Модульный корпус рассчитан на 60 пациентов, но при необходимости может вместить 90.

– Я очень рада тому, что могу здесь работать. Здесь прекрасные условия как для пациентов, в том числе маломобильных, так и для врачей, – рассказывает врач-терапевт Анна Полянская.

Анна – одна из первых, кто подал заявление, когда объявили набор в новый центр. С коронавирусом у нее свои счеты – тяжело болел отец.

– Это более чем существенное расширение системы городского здравоохранения, – считает главный врач центра Александр Третьяков. – А в данный момент еще и крайне необходимое. У нас есть возможность проводить КТ-обследования, а это означает быстрое диагностирование и лечение с учетом степени тяжести. Через неделю после открытия у нас уже 40 пациентов, 12 из них в реанимации, остальные тяжелые.

– Современный медцентр, оснащенный по последнему слову техники, создан с нуля за шесть с небольшим месяцев, – подчеркнул губернатор Александр Усс на открытии. – Мощности его достаточно серьезные. Его открытие имеет важное значение не только для Ачинска, где заполненность коечного фонда сегодня порядка 80 процентов, но и для всех западных территорий Красноярского края.

– Самое главное, я считаю, чтобы в медицинском центре было удобно пациентам и врачам. Исходя из этого принципа и велось строительство, – в свою очередь, отметил Олег Дерипаска.

Кстати, кроме ачинского и богучанского центров, за счет компании «РУСАЛ» построены еще пять таких учреждений на Урале и в Сибири. Общие затраты на их создание составили четыре миллиарда рублей. После завершения пандемии центры будут перепрофилированы в другие, но также нужные людям медицинские учреждения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития