Медицина: возвращение к планам и графикам

Медицина: возвращение к планам и графикам
Фото Олега Кузьмина

На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ.

Министр ответил на множество вопросов – как касающихся локальных проблем территорий, так и затрагивающих всю краевую систему здравоохранения в целом.

Если сгорели документы

Одной из самых актуальных стала тема, связанная с катастрофическим пожаром 7 мая. Жителей наиболее пострадавших населенных пунктов волнует вопрос: можно ли получить медицинскую помощь, если сгорели документы, в том числе медицинские?

 Во-первых, у нас на лечении в стационаре остаются четверо пострадавших во время пожара 7 мая, – отметил Борис Маркович. – Один из них в тяжелом состоянии в краевой больнице, у остальных состояние средней тяжести.

Что касается оказания медицинской помощи тем, кто в результате пожара остался без жилья, то им медицинская помощь в полном объеме организована независимо от наличия или отсутствия медицинских документов. У нас есть вся информация в базе данных по застрахованному населению, поэтому сейчас все главные врачи получили указания оказывать медицинскую помощь, выписывать льготные лекарства, обеспечивать граждан необходимыми справками при обращении, даже если у них нет временных документов.

Министр также рассказал, что несколько дней совместно с красноярскими специалистами работала группа экспертов из Москвы. Был сформирован комплекс важных действий для того, чтобы стрессовая ситуация не повлияла на обострение хронических заболеваний у пострадавших в результате пожара. Чтобы они полностью были обеспечены лекарствами и медицинскими изделиями, которые были уничтожены огнем, например, тонометрами.

Для реабилитации пострадавших подключили медицинских психологов. Они работают на нескольких территориях, наиболее серьезно пострадавших: в Уярском, Рыбинском, Дзержинском районах:

 Там, где обращались главы, наши бригады выезжали и работали. И продолжают сейчас работать с гражданами, которым необходима помощь для того, чтобы избежать заболеваний, связанных со стрессом.

Вернется ли «корона»?

По оценке министра, в целом ситуация с коронавирусной инфекцией в районах края стабилизировалась, и оказание медицинской помощи полностью вернулось в плановое русло. Заболеваемость COVID-19 фиксируется на минимальном уровне. Тяжелых больных практически нет. Сейчас развернуто 530 коек и в стационарах находятся примерно 330 человек, из них около 30 детей. Это минимальное количество больных начиная с марта 2020 года. Для сравнения, на пиках заболеваемости действовали почти 7 тысяч коек.

Тем не менее мы продолжаем вакцинацию граждан, тестирование при любом проявлении респираторного заболевания либо пневмонии, чтобы не пропустить возможного увеличения заболеваемости, – сообщил Борис Немик. – Прогнозы сейчас делать трудно, но предположительно в осенний период с ростом сезонной заболеваемости может быть подъем и заболеваний коронавирусной инфекцией. Поэтому мы к этому готовимся. Резервные госпитали созданы, но большая часть нашего коечного фонда сейчас работает на оказание обычных плановых услуг.

Если же пациенты не могут получить плановые услуги, то напоминаю, есть страховые медицинские организации, круглосуточные телефоны, в том числе 122, 8 800 700-00-03, куда можно обратиться по факту нарушения прав при оказании медицинской помощи. Обращений не так много, но тем не менее они есть, и на каждое из них мы реагируем.

Лучше предупредить

В крае на сегодня максимально восстановили профилактическую работу в поликлиниках. Это профилактические осмотры, в том числе граждан, которые перенесли ковид. Дело в том, что много людей в течение двух «ковидных» лет не получали по разным причинам плановую медицинскую помощь. Поэтому проведена специальная работа со страховыми компаниями, выявлены все граждане, которые больше двух лет не были в поликлиниках. С этими людьми активно работают медицинские и страховые организации, приглашая их на профосмотры, для того чтобы выявить накопившуюся патологию. Эта работа активно ведется, начиная от ФАПов и заканчивая крупными поликлиниками Красноярска.

Продолжается и вакцинация от коронавируса. Хотя ее темпы значительно снизились, но на сегодня привиты почти 61 % взрослого населения и ревакцинацию прошли около 50 %. Скорее всего, сказал Борис Немик, тактика вакцинации в России будет изменена. Она перейдет в рутинную: один раз в год, возможно, вместе с вакцинацией от гриппа:

 Но тем не менее мы постоянно напоминаем гражданам, особенно пожилым, что вакцинация – единственный надежный способ защититься от тяжелых последствий коронавирусной инфекции.

Поликлиники, больницы, кадры

Фельдшеры ФАПа

Борис Немик особо отметил, что работа по национальным проектам не останавливалась ни в 2020-м, ни в 2021 году. Но именно 2022 год – наиболее насыщенный с точки зрения количества учреждений первичного звена, где проводится ремонт, числа амбулаторий, которые будут введены. В текущем году это восемь врачебных амбулаторий.

Продолжается возведение новых ФАПов, их лицензирование и ввод в эксплуатацию.

В 2022 году откроется поликлиника в микрорайоне Покровский в Красноярске – мощнейшая поликлиника на 900 посещений в смену. Также заработают поликлиника в селе Идринское, современный родильный дом в Шарыпово, который будет оказывать помощь Шарыповскому и Ужурскому районам. Достроят третью очередь онкологического диспансера, акушерский корпус в Енисейске, полностью оснастят и введут в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус в селе Ирбейское.

В этом году начинается строительство поликлиник в Красноярске, Емельяново, проектирование поликлиник в Канске, Ачинске. Завершен проект поликлиники в Минусинске, и в ближайшие годы начнется ее строительство.

Будет построена за счет средств «Норникеля» поликлиника в Талнахе на 1 000 посещений в смену. Ориентировочное время ввода в эксплуатацию – конец 2024 года.

Как подчеркнул министр, программа строительства новых медицинских мощностей финансируется в полном объеме.

Стабильна ситуация и по лекарствам. Ожидаемого резкого роста цен, к счастью, не произошло, и серьезных проблем на этом рынке удалось избежать.

Непростым вопросом остается кадровый, в особенности в сельских районах края. Для привлечения в эти районы врачей и фельдшеров действуют федеральные программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» и аналогичные краевые программы. Работают программы компенсации арендной платы за жилье. Есть и ряд муниципальных программ. Предпринимаемые меры позволяют повысить престижность профессии врача или фельдшера в глубинке. Правда, иногда приходится изобретать экстраординарные меры. Например, во многих поселениях нет вообще никакого жилья для медиков, даже арендного. Поэтому сегодня по поручению губернатора прорабатывается типовой проект строительства ФАПа с жилым домом. Таким образом предполагается решить одну из серьезных проблем – недостаток фельдшеров.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве