Медицину ставят на ноги

Медицину ставят на ноги

Какие бы программы государственной политики ни выполнялись, очевидно, что в числе приоритетных те, которые направлены на сохранение главного богатства человека – здоровья. Нет его – и все остальное блекнет, отодвигается на задний план. Ситуация с пандемией – живой тому пример. Что удалось сделать в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в нашем регионе? Произошли ли видимые изменения, ощущают ли их жители края?

Цели и финансы

Нередко можно услышать скептические комментарии: разные программы поддержки здравоохранения существовали и раньше. Чем же сегодняшний нацпроект отличается от них?

Ответ простой: конкретными целями и выделением финансирования именно под эти цели, например, увеличение продолжительности жизни, снижение детской смертности, ликвидация кадрового дефицита.

Нехватка медработников в крае – это серьезная проблема. Для ее решения в регионе увеличили на 2020–2022 годы контрольные цифры приема в медицинские техникумы и колледж на 225 мест. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» только в течение 2020 года в районы края отправились 158 медиков. С 2020 года действует краевая программа, в рамках которой выплату в 1,3 миллиона рублей получит врач, который готов отработать пять лет не только в сельской местности, но и в городах Лесосибирске, Ачинске, Минусинске, и 1,8 млн – в Норильске.

По инициативе губернатора появился закон об образовательных сертификатах для студентов, которые хорошо учатся, но не смогли пройти на бюджетное отделение, и ординаторов. Получателю сертификата обучение будут оплачивать, а после этого молодой доктор должен будет отработать несколько лет.

Но есть в крае поселки, где не только врача, но и фельдшера не видели уже много лет – нет приспособленных зданий, чтобы вести прием пациентов. Вот и приходится даже не самым высокомобильным категориям – пожилым людям, мамам с малышами – ехать за несколько десятков километров на прием. Только в прошлом году почти в 60 поселках – к примеру, в Ильинке Боготольского района, в Рудовке Нижнеингашского и во многих других – проблему удалось решить: там появились новые ФАПы. А для того чтобы жители даже отдаленных поселков края имели возможность регулярно проходить обследование, закуплено 16 цифровых малодозовых флюорографов на базе автомобилей с высокой проходимостью: качественные снимки поступают врачу-рентгенологу.

Если мы посмотрим статистику по случаям, когда причиной смерти человека стал именно серьезный диагноз, то заметим – почти в 70 процентах речь идет или о сердечном-сосудистом заболевании, или онкологии.

Неудивительно, что программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» уделено в нацпроекте особое внимание. Только в прошлом году было получено около 40 единиц оборудования – ИВЛ, две ангиографические системы, которые дают возможность исследовать сосуды и сердце пациента «изнутри», а также компьютерный томограф для сосудистого центра красноярской больницы № 20.

Не допустить инсульта

Такого рода исследования необходимы и для пациентов, имеющих страшный диагноз – инсульт. Чем больше область поражения мозга, тем серьезней последствия – частичный паралич, потеря речи. От того, насколько быстро пациент будет доставлен в специализированный центр, зависят шансы на нормальную жизнь. Врачи стараются растворить тромб, закупоривший мозговой сосуд, с помощью специального лекарства, вводимого в вену. Однако тромболизис не всегда эффективен.

– Появилась новая эффективная методика удаления тромбов – эндоваскулярная тромбэкстракция, – поясняет Павел Шнякин, профессор, главный внештатный нейрохирург министерства здравоохранения Красноярского края. – Эту процедуру выполняют врачи – эндоваскулярные хирурги. Суть методики состоит в том, что через прокол бедренной артерии врачи достигают пораженного мозгового сосуда, из которого удаляют тромб с помощью специального инструмента. Еще пять лет назад это были единичные операции. Теперь эту методику применяют еще в трех городских больницах, и потенциально каждый пациент с ишемическим инсультом (при наличии показаний) может получить высокотехнологичную помощь.

Ежегодно в городе Красноярске выполняется более 200 таких вмешательств. Они спасают человеку жизнь, помогают избежать инвалидности, но… Проблема в том, что вероятность повторных инсультов достигает 20 % – и в первый же год после того, как случился первый.

В крае начали создавать кабинеты профилактики инсульта.

– Необходимо выявить причину первичного инсульта и по возможности максимально воздействовать на нее, – рассказывает Павел Шнякин. – Если основным патогенетическим фактором явилась гипертоническая болезнь – назначение препаратов для достижения целевых значений артериального давления. Если атеросклероз сосудов шеи – прием препаратов, снижающих уровень холестерина, а в некоторых случаях и операции на сонных артериях. Если причина инсульта – эмболия мозговых сосудов тромбами из полостей сердца, то назначают прием антикоагулянтных препаратов.

В настоящее время кабинеты профилактики инсульта созданы и прикреплены к каждому сосудистому центру края – туда попадают особо сложные пациенты.

В интересах пациента

Увы, немало жителей края на собственном примере знают, что такое лечиться от другого недуга – онкозаболевания. Многие из них точно ощутили на себе изменения: в рамках нацпроекта серьезно увеличилось финансирование не только на приобретение техники – видеоэндохирургических комплексов, УЗИ экспертного класса, позволяющих взять биопсию прямо во время исследования, но и на лекарственную терапию. И это серьезные деньги – курс может стоить около 500 тысяч рублей, а пройти их нужно несколько.

– Мы обеспечиваем наших пациентов всей линейкой дорогостоящих препаратов, которые зарегистрированы в РФ для лечения онкобольных, – рассказал Андрей Модестов, главный врач красноярского онкоцентра. – Это препараты для базовой химиотерапии, иммунотерапии, таргетной терапии, а также для сопроводительной терапии: снятия нежелательных последствий – тошноты, рвоты и т. д. Такого масштаба финансирования не было никогда. За счет этого в рамках нацпроекта мы теперь можем брать на лечение новыми типами препаратов пациентов со всеми стадиями – и 4-й в том числе. Главный критерий – состояние организма человека, сможет ли он перенести в силу возраста и сопутствующих заболеваний такую терапию. По раку легкого за счет такой терапии продолжительность жизни в среднем увеличилась с 12 до 19 месяцев, что касается других типов новообразований – на три и более лет.

Чтобы сделать помощь онкологов более доступной, в крае начали работать центры амбулаторной онкологической помощи – на сегодняшний день к ним прикреплены более миллиона человек. Они открыты в том числе в Ачинске и Лесосибирске – планируется, что до 2024 года их будет не менее двадцати.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров