Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 98 / 688

Медицину будут лечить

Оптимизацией, дебюрократизацией, повышением квалификации


23 декабря в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Красноярского края Вадима Николаевича Янина. Руководитель краевого здравоохранения рассказал журналистам об итогах работы своего ведомства в 2014 году, о планах на будущий год.

Время строить

Свое выступление Вадим Янин начал с цифр. По его словам, работа здравоохранения, если убрать эмоции, оценивается прежде всего по демографическим показателям. А они в крае достаточно стабильны.

Уже шестой год рождаемость в нашем регионе превышает смертность. Официальные итоги будут чуть позже, но по предварительным данным в крае в 2014 году родилось 42,5 тыс. человек. Умерло – 36 тысяч.

В 2014 году у нас проведено порядка 14 тысяч кардиовмешательств (операций на сердце и сосудах, диагностика). Ведется постоянная работа над снижением смертности от онкологических заболеваний, расширяется и модернизируется материально-техническая база онкологии. Самая большая заслуга и медиков, и краевой власти – ввод первой очереди онкодиспансера. Это три новых, современных корпуса. В лечебном – прекрасные операционные, из которых можно проводить онлайн-консультации с ведущими клиниками России и мира. Диагностическая база позволяет выявлять онкозаболевания на ранних этапах. Изменился и стационар, здесь появились комфортабельные палаты со всеми удобствами для пациентов.

Продолжается реконструкция радиологического корпуса. В будущем году начнется возведение поликлиники, заканчивается строительство пищеблока. На территории начал работу уникальный центр ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Здесь применяется позитронно-эмиссионная томография. Это передовой метод диагностики, который позволяет с помощью изотопов определять распространение опухоли. Кроме того, в ядерном центре ФМБА можно лечить изотопами запущенные онкозаболевания и заболевания щитовидной железы.

Еще одно инновационное достижение 2014 года: в специальном отделении краевой больницы была проведена первая пересадка почки. Всего в этом году сделано пять таких операций. Это, по словам министра, начало новой эпохи в здравоохранении Красноярского края.

Еще два медицинских объекта, работа на которых продолжится в 2014-м – достройка Богучанской ЦРБ и строительство поликлиники в пос. Курагино.

– К сожалению, в Красноярском крае младенческая смертность еще высока. Она хоть и застыла на среднем общероссийском уровне, достигнув коэффициента 8,1 (этот показатель рассчитывается по специальной формуле. – «НКК»), но наша задача – переломить ситуацию, чтобы эта цифра неуклонно снижалась, – сказал Вадим Янин. – Хотя здесь проблема больше обусловлена состоянием беременных, рожениц, женским нездоровьем. На уровень младенческой смертности влияют также врожденные пороки и внешние факторы. Это когда дети погибают по вине взрослых из-за недосмотра, убийств, на пожарах.

В крае планируется до конца 2016 года открыть еще два перинатальных центра, рассказал министр, – в Норильске и Ачинске.

Кадры решают все

Проблемой кадрового обеспечения учреждений здравоохранения серьезно обеспокоен губернатор Красноярского края. Обсуждая эту тему в поездках по региону, он поставил серьезные задачи не просто по привлечению дополнительных специалистов, а прежде всего по оптимизации работы учреждений.

С нынешнего года больницы в районах перешли из муниципальной в краевую собственность. Все это очень обсуждалось и врачами, и пациентами: как будет оказываться медицинская помощь, не закроются ли больницы, не будут ли увольнять врачей, как это происходит, например, в столице?

– Ни одной больницы мы не закрыли! – сказал министр. – Врачи и медперсонал по-прежнему работают на своих местах. Сейчас у нас 192 лечебных учреждения. Это довольно много юридических лиц. При этом есть, например, 1000-коечная больница, с большими бюджетами, большой службой сопровождения... А есть маленькие, в районах. Но там порой штат административно-управленческого персонала превышает медперсонал. Такие больницы будем объединять с более крупными. Маленькие станут филиалами крупных. Хочу успокоить коллег: московского опыта по сокращению у нас в крае повторять никто не собирается. Москва – город особый, там количество врачей в среднем в три раза больше, чем по России. У нас в крае ситуация обратная.

Кадровая проблема будет решаться в крае в том числе и за счет целевого приема абитуриентов в медуниверситет. Когда выпускник школы поступает в вуз вне конкурса, по направлению медицинского учреждения. Получает стипендию. А потом обязан вернуться на работу туда, откуда его направили. В противном случае ему придется вернуть государству стипендию за все время обучения в двойном размере. Такая норма прописана в краевом законе о целевой подготовке специалистов.

Министр считает, что, решая кадровую задачу, нужно повышать компетенцию участковых врачей, вводить институт семейных докторов широкого профиля, добиться того, чтобы участковый терапевт в некоторых случаях мог выполнить работу узкого специалиста.

– Во всем мире существует в среднем 25–35 врачебных специализаций. А у нас в России 108! – рассказал Вадим Янин. – Вплоть до «водолазной» медицины. Это привело к колоссальному снижению знаний врачей общей практики. Да и медицинские стандарты, что греха таить, таковы, что если там прописана консультация аллерголога или пульмонолога – вынь и положь. Хотя это не всегда требуется. От излишнего администрирования мы будем уходить. Будем повышать квалификацию участковых врачей.

Внимание – поликлиникам

– Мы строим прекрасные медицинские объекты, проводим уникальные операции. А вот принимать людей в поликлинике, которые пришли за медицинской помощью, так, чтобы не было нареканий, пока не получается, – признался министр. – Поэтому Виктор Толоконский поставил задачу сделать поликлиники доступными для населения, избавить их от очередей, освободить участкового врача от лишней бюрократии. Для этого мы намерены разделить и скоординировать потоки пациентов. Не всем из них требуется помощь участкового. Кто-то пришел просто за справкой, кому-то требуется неотложная помощь, а еще кому-то могут помочь медсестра или фельдшер. Для этого во многих поликлиниках краевого центра уже открыты новые кабинеты: доврачебные и неотложной помощи. Работает пять call-центров, в которых пациент может записаться на прием, получить необходимую информацию. Диспетчеры решат, к какому врачу его направить. Кроме того, мы уже освобождаем участкового врача от лишней писанины. Поликлиники уже работают с 8 до 20 часов, а также по субботам. Давно записаться на прием к врачу можно по Интернету или по телефону. Со временем все поликлиники должны перейти на электронные амбулаторные карты, как это уже сделано в наших ведущих больницах.

Пересматриваем условия выдачи рецептов. Если пациент стабилен, если врачу понятны течение его болезни и прогнозы, рецепт может быть выдан не на месяц, а на три, полгода, год. Возможно, в отдельных случаях даже будем переходить на виртуальные рецепты. Это уменьшит очереди.

Может измениться нагрузка на участковых. Раньше на участках за каждым доктором было закреплено в среднем по 1 800–2 000 пациентов, скоро доведем это число до 2 500–3 000. При этом у врача будет выбор: если ты обслуживаешь прежнее число пациентов, твоя зарплата в среднем 25 тыс. рублей. Если согласен на ненормированный рабочий день и большую нагрузку – можешь зарабатывать до 50 тысяч.

Проводя такие реформы, мы прислушиваемся к мнению пациентов: что хочется изменить в работе поликлиник, какие есть нарекания, предложения? Для этого главные врачи будут раз в квартал встречаться с населением, выслушивать их жалобы и предложения. Также у каждого главврача есть часы приема по личным вопросам.

Словом, планов у нас громадье. Мы понимаем: чтобы их воплотить, нужно приложить колоссальные усилия. Пока мы обкатываем «поликлинические» нововведения в Красноярске, но до конца следующего года они должны заработать во всех поликлиниках края.

Видео: Пресс-конференция министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина об итогах 2014 года


№ 98 / 688

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео