Медицину будут лечить Оптимизацией, дебюрократизацией, повышением квалификации

Медицину будут лечить Оптимизацией, дебюрократизацией, повышением квалификации

23 декабря в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Красноярского края Вадима Николаевича Янина. Руководитель краевого здравоохранения рассказал журналистам об итогах работы своего ведомства в 2014 году, о планах на будущий год.

Время строить

Свое выступление Вадим Янин начал с цифр. По его словам, работа здравоохранения, если убрать эмоции, оценивается прежде всего по демографическим показателям. А они в крае достаточно стабильны.

Уже шестой год рождаемость в нашем регионе превышает смертность. Официальные итоги будут чуть позже, но по предварительным данным в крае в 2014 году родилось 42,5 тыс. человек. Умерло – 36 тысяч.

В 2014 году у нас проведено порядка 14 тысяч кардиовмешательств (операций на сердце и сосудах, диагностика). Ведется постоянная работа над снижением смертности от онкологических заболеваний, расширяется и модернизируется материально-техническая база онкологии. Самая большая заслуга и медиков, и краевой власти – ввод первой очереди онкодиспансера. Это три новых, современных корпуса. В лечебном – прекрасные операционные, из которых можно проводить онлайн-консультации с ведущими клиниками России и мира. Диагностическая база позволяет выявлять онкозаболевания на ранних этапах. Изменился и стационар, здесь появились комфортабельные палаты со всеми удобствами для пациентов.

Продолжается реконструкция радиологического корпуса. В будущем году начнется возведение поликлиники, заканчивается строительство пищеблока. На территории начал работу уникальный центр ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Здесь применяется позитронно-эмиссионная томография. Это передовой метод диагностики, который позволяет с помощью изотопов определять распространение опухоли. Кроме того, в ядерном центре ФМБА можно лечить изотопами запущенные онкозаболевания и заболевания щитовидной железы.

Еще одно инновационное достижение 2014 года: в специальном отделении краевой больницы была проведена первая пересадка почки. Всего в этом году сделано пять таких операций. Это, по словам министра, начало новой эпохи в здравоохранении Красноярского края.

Еще два медицинских объекта, работа на которых продолжится в 2014-м – достройка Богучанской ЦРБ и строительство поликлиники в пос. Курагино.

– К сожалению, в Красноярском крае младенческая смертность еще высока. Она хоть и застыла на среднем общероссийском уровне, достигнув коэффициента 8,1 (этот показатель рассчитывается по специальной формуле. – «НКК»), но наша задача – переломить ситуацию, чтобы эта цифра неуклонно снижалась, – сказал Вадим Янин. – Хотя здесь проблема больше обусловлена состоянием беременных, рожениц, женским нездоровьем. На уровень младенческой смертности влияют также врожденные пороки и внешние факторы. Это когда дети погибают по вине взрослых из-за недосмотра, убийств, на пожарах.

В крае планируется до конца 2016 года открыть еще два перинатальных центра, рассказал министр, – в Норильске и Ачинске.

Кадры решают все

Проблемой кадрового обеспечения учреждений здравоохранения серьезно обеспокоен губернатор Красноярского края. Обсуждая эту тему в поездках по региону, он поставил серьезные задачи не просто по привлечению дополнительных специалистов, а прежде всего по оптимизации работы учреждений.

С нынешнего года больницы в районах перешли из муниципальной в краевую собственность. Все это очень обсуждалось и врачами, и пациентами: как будет оказываться медицинская помощь, не закроются ли больницы, не будут ли увольнять врачей, как это происходит, например, в столице?

– Ни одной больницы мы не закрыли! – сказал министр. – Врачи и медперсонал по-прежнему работают на своих местах. Сейчас у нас 192 лечебных учреждения. Это довольно много юридических лиц. При этом есть, например, 1000-коечная больница, с большими бюджетами, большой службой сопровождения… А есть маленькие, в районах. Но там порой штат административно-управленческого персонала превышает медперсонал. Такие больницы будем объединять с более крупными. Маленькие станут филиалами крупных. Хочу успокоить коллег: московского опыта по сокращению у нас в крае повторять никто не собирается. Москва – город особый, там количество врачей в среднем в три раза больше, чем по России. У нас в крае ситуация обратная.

Кадровая проблема будет решаться в крае в том числе и за счет целевого приема абитуриентов в медуниверситет. Когда выпускник школы поступает в вуз вне конкурса, по направлению медицинского учреждения. Получает стипендию. А потом обязан вернуться на работу туда, откуда его направили. В противном случае ему придется вернуть государству стипендию за все время обучения в двойном размере. Такая норма прописана в краевом законе о целевой подготовке специалистов.

Министр считает, что, решая кадровую задачу, нужно повышать компетенцию участковых врачей, вводить институт семейных докторов широкого профиля, добиться того, чтобы участковый терапевт в некоторых случаях мог выполнить работу узкого специалиста.

– Во всем мире существует в среднем 25–35 врачебных специализаций. А у нас в России 108! – рассказал Вадим Янин. – Вплоть до «водолазной» медицины. Это привело к колоссальному снижению знаний врачей общей практики. Да и медицинские стандарты, что греха таить, таковы, что если там прописана консультация аллерголога или пульмонолога – вынь и положь. Хотя это не всегда требуется. От излишнего администрирования мы будем уходить. Будем повышать квалификацию участковых врачей.

Внимание – поликлиникам

– Мы строим прекрасные медицинские объекты, проводим уникальные операции. А вот принимать людей в поликлинике, которые пришли за медицинской помощью, так, чтобы не было нареканий, пока не получается, – признался министр. – Поэтому Виктор Толоконский поставил задачу сделать поликлиники доступными для населения, избавить их от очередей, освободить участкового врача от лишней бюрократии. Для этого мы намерены разделить и скоординировать потоки пациентов. Не всем из них требуется помощь участкового. Кто-то пришел просто за справкой, кому-то требуется неотложная помощь, а еще кому-то могут помочь медсестра или фельдшер. Для этого во многих поликлиниках краевого центра уже открыты новые кабинеты: доврачебные и неотложной помощи. Работает пять call-центров, в которых пациент может записаться на прием, получить необходимую информацию. Диспетчеры решат, к какому врачу его направить. Кроме того, мы уже освобождаем участкового врача от лишней писанины. Поликлиники уже работают с 8 до 20 часов, а также по субботам. Давно записаться на прием к врачу можно по Интернету или по телефону. Со временем все поликлиники должны перейти на электронные амбулаторные карты, как это уже сделано в наших ведущих больницах.

Пересматриваем условия выдачи рецептов. Если пациент стабилен, если врачу понятны течение его болезни и прогнозы, рецепт может быть выдан не на месяц, а на три, полгода, год. Возможно, в отдельных случаях даже будем переходить на виртуальные рецепты. Это уменьшит очереди.

Может измениться нагрузка на участковых. Раньше на участках за каждым доктором было закреплено в среднем по 1 800–2 000 пациентов, скоро доведем это число до 2 500–3 000. При этом у врача будет выбор: если ты обслуживаешь прежнее число пациентов, твоя зарплата в среднем 25 тыс. рублей. Если согласен на ненормированный рабочий день и большую нагрузку – можешь зарабатывать до 50 тысяч.

Проводя такие реформы, мы прислушиваемся к мнению пациентов: что хочется изменить в работе поликлиник, какие есть нарекания, предложения? Для этого главные врачи будут раз в квартал встречаться с населением, выслушивать их жалобы и предложения. Также у каждого главврача есть часы приема по личным вопросам.

Словом, планов у нас громадье. Мы понимаем: чтобы их воплотить, нужно приложить колоссальные усилия. Пока мы обкатываем «поликлинические» нововведения в Красноярске, но до конца следующего года они должны заработать во всех поликлиниках края.

Видео: Пресс-конференция министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина об итогах 2014 года


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт