Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 31 / 1307

Медуслуг стало больше

Фото Олега Кузьмина С 2021 года программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи расширена: для пациентов добавились новые услуги по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Расскажем о том, кто и как сможет ими воспользоваться.

Тест на ковид – бесплатно

Система страховой медицины в России работает уже несколько десятилетий, правда, многие до сих пор не понимают, какие именно возможности им дает полис ОМС. А позволяет этот документ как минимум выбрать ту поликлинику, где человеку удобнее прикрепиться, и того врача, у которого он желает лечиться.

Изменить выбор можно раз в год.

Причем, если серьезные проблемы со здоровьем возникли в отпуске, который пациент проводит на территории России, обратиться со своим полисом можно и в учреждение другого региона.

Каждый год список видов помощи, которые можно получить по полису, корректируется. Рассмотрим самые важные изменения 2021 года.

Несмотря на улучшение эпидситуации, остается актуальным тестирование на коронавирус: с этого года такой анализ входит в программу госгарантий. Однако в Территориальном фонде ОМС предупреждают: тестирование назначается лечащим врачом при наличии показаний для его проведения. Если пациент решил сдать тест платно, без направления врача, то это право выбора пациента. Возврат денежных средств в рамках системы ОМС невозможен.

К узким специалистам – напрямую

Для тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, в этом году в силу вступило еще одно важное нововведение.

– В декабре 2020 года вышел приказ о направлении пациентов в федеральные учреждения, согласно которому человек может обратиться за оказанием специализированной медицинской помощи как по решению лечащего врача, так и самостоятельно, – поясняет Ирина Лер, консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения Красноярского края.
– Но нужно учитывать, что в последнем случае все документы, которые подтверждают диагноз и необходимость лечения в этом учреждении, должны быть на руках – нетипичное развитие заболевания, отсутствие эффекта от лечения, необходимость применения методов лечения, которые не выполняются, к примеру, в крае, высокий риск осложнения в послеоперационном периоде, необходимость дополнительного обследования для уточнения диагноза. Вот в этих случаях можно не ждать направления врача, а ехать самому. Но при этом нужно понимать, что, обращаясь в федеральные клиники самостоятельно, порой придется ожидать нужного оперативного вмешательства – несколько недель, или же там могут вначале предложить прийти на консультацию, а уже потом при необходимости госпитализировать.
О возможности обращения профильных пациентов напрямую в специализированные медучреждения читателям НКК рассказывал и Валерий Сакович, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска:
– Сейчас порядок изменен, в федеральные центры можно обратиться без направления. И хотя определенные показания все равно должны быть, но вот этот бюрократический барьер, когда документ могли не дать, или дать, но не в то медучреждение, где хотелось бы получить помощь, – он исчез. Кроме того, если пациент обращается к нам и есть понимание, что операция, скорее всего, нужна, то все необходимые дополнительные обследования у нас будут выполнены бесплатно.
Конечно, речь идет именно о тех пациентах, которые уже нуждаются в специализированной помощи. Если человек никогда не был на приеме у кардиолога, но ему кажется, что «с сердцем что-то не так», или же появились проблемы с давлением, стоит сначала все же обратиться в поликлинику.

Новое в списке обследований

Есть и новация, актуальная для пациентов с онкодиагнозом. Речь идет о возможности пересмотра гистологии – специального исследования по полису ОМС, а не за счет собственных средств, как это было ранее.

Получить второе мнение очень важно для тех, кому нужно уточнить диагноз или определить вид опухоли. Чтобы исключить «человеческий фактор», который может помешать установить точную картину заболевания. Слишком высока здесь цена ошибки: пациенту могут назначить более серьезное лечение или же калечащую операцию, которая вовсе не нужна.

Что еще можно отметить из самого актуального? Что касается такого профиля, как педиатрия, с 2021 года появилась возможность по полису ОМС установить инновационные инсулиновые помпы, которые прекращают подачу инсулина при снижении глюкозы крови. Это важно для тех семей, которые воспитывают ребенка с диагнозом сахарный диабет.

Некоторые изменения произошли и в порядке диспансеризации – профилактическом медосмотре, когда каждый бесплатно может пройти определенный набор обследований, и чем старше человек, тем их количество больше. С 18 до 39 лет диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, с 40 лет – ежегодно. С 2021-го список дополнился осмотром врача-дерматовенеролога с проведением дерматоскопии. Это необходимо при подозрении на злокачественные новообразования кожи и слизистых оболочек. К сожалению, количество случаев выявления подобных новообразований с каждым годом только увеличивается – и даже в нашем северном регионе, где солнца не так уж и много.

С этого года в диспансеризацию включена ранняя диагностика сахарного диабета: при подозрении на это почти бессимптомное на первоначальном этапе заболевание пациента отправляют на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови. Это дает возможность понять не текущий уровень сахара, как при обычном анализе, а средний – за предшествующий трехмесячный период.

Что касается сроков предоставления медицинской помощи, то тут, как отметили специалисты ТФОМС Красноярского края, никаких изменений в связи с пандемией не произошло. К примеру, время ожидания приема у терапевта или педиатра не должно превышать 24 часа с момента обращения, у узкого специалиста – не более 14 дней, а если речь идет о подозрении на онкозаболевание – не более трех дней.

Куда обратиться?

При возникновении проблем с получением медицинской помощи – невозможно попасть к нужному специалисту или же провести необходимое диагностическое исследование – всегда можно позвонить в свою страховую компанию. Ту, которая выдала полис ОМС. Там же специалисты проконсультируют, должны ли вы платить за конкретные анализы или обследования. На территории Красноярского края работают четыре организации. На их горячие линии можно звонить круглосуточно (звонок бесплатный):
  • Красноярский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» (можно звонить тем, у кого есть полис компании «Надежда»)8 800 200-92-04;
  • филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Красноярск – «Медика-Восток» 8 800 350-99-50;
  • Красноярский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» 8 800 100-07-02;
  • Красноярский филиал ООО СК «Капитал-полис Мед» 8 800 350-11-99.
Кроме того, также круглосуточно и бесплатно по всей России работает телефон доверия «Право на здоровье» 8 800 700-00-03.

№ 31 / 1307

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео