Мелочей не бывает в том, что касается сложных проблем простого человека

Мелочей не бывает в том, что касается сложных проблем простого человека

Сегодня все обеспокоены макроэкономическими задачами: как обеспечить экономический рост в условиях кризиса, чтобы повысить доходность бюджета. Проблема? Да. А многодетная семья озабочена тем, как быстрее преодолеть бюрократические барьеры и получить участок земли, чтобы прокормить детей. Тоже проблема. А какая серьезнее? Депутат Законодательного собрания Владимир БЕДАРЕВ считает их равнозначными. Почему? И что для этого надо?

Реально смотреть на вещи

Владимир Бедарев– Владимир Семенович, вы член комитета по природным ресурсам и экологии. Не начать с «черного неба» просто не могу. Скажите, реально ли в ближайшие годы улучшить экологическую ситуацию в Красноярске, какова тут роль власти? Весь январь дышать в городе было нечем…

– Экологическая тема не сходит с повестки дня Законодательного собрания как одна из наиболее значимых: не зря же у нас есть комитет, в названии которого присутствует слово «экология». И оно не для красоты. Экология влияет на здоровье, это не мелочь. Но мы законодательный орган – не проверяющий, не силовой. Одними законными актами кардинально изменить что-то трудно. Да и проверками тоже. КрАЗ, в адрес которого столько упреков со стороны населения – его считают основным загрязнителем воздуха, существует уже много десятилетий. Выбросов от него нисколько не добавилось, наоборот, модернизация производства направлена на их снижение. И мы этот процесс контролируем…

– Раньше заводов было больше…

– Да. Многие «грязные» производства закрылись. Тот же завод медпрепаратов, в районе которого стоял неприятный запах, и люди постоянно жаловались, или химкомбинат… Режим «черного неба» периодически угнетает население. Но сегодня это скорее издержки цивилизации, от которой ни один человек отказаться не желает. Я имею в виду автомобили – их в городе уже 420 тысяч. В зимний безветренный период их выхлопы – серьезнейшая нагрузка на состояние воздуха. Но возможно ли ограничить эксплуатацию личного, да и неличного, автотранспорта? Будут ли правомочны запретительные меры, даже если их оформить законодательно? Увы, увы!

Боюсь, что тема экологии для кого-то обязательно станет «предвыборным флагом». И это будет просто нечестно. Сиюминутных решений, надо признать, нет. Предприятия закрыть нельзя – десятки тысяч людей останутся без работы. Горы, окружающие Красноярск, не передвинешь. Так что…

Наш комитет вопросами экологического характера занимается планомерно, в соответствии с реалиями, без фантазий. На последней сессии 4 февраля 2016 года представителями нашего комитета был поднят вопрос о «черном небе». Сессия приняла постановление о проведении публичных слушаний, на которых предстоит всесторонне рассмотреть проблему и всем вместе выработать решения, которые были бы направлены на изменение ситуации.

Выезжать из кабинетов

– Вы еще член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Там легче работать?

– Одна из задач депутата, где бы это ни было – на заседании комитета, на сессии, на встречах, – занимать активную позицию, а не сидеть тихонечко на кресле. Истина, как известно, рождается в споре. На комитете по местному самоуправлению, где звучат в основном политические вопросы, я отстаиваю партийную позицию и мнение большинства населения, и когда принимаемое решение не совпадает с моим или партийным – голосую против. Как пример – выборы глав местных органов власти. По сути, они назначаются, а не избираются населением. Позиция КПРФ: это плохо.

– Вы же еще заместитель руководителя фракции КПРФ. В чем эта роль?

– Готовлю повестку заседаний, верстаю проект плана работы фракции на год. Фракцией за истекшее время проведено пять выездных заседаний: в Минусинске, Краснотуранске, Минусинском районе, Ачинском районе… По результатам двух выездных заседаний удалось найти решения проблем. В поселке Малиновский Ачинского района жители перед наступлением зимы остались без тепла. Какие-то залетные арендаторы вырезали отопительные котлы и сдали их на металлолом. Пришлось нашей фракции добиваться выделения средств на ремонт котла. Нас услышали.

В деревне Малая Камарчага, где проживает всего 500 человек, не было водопровода. Они обратились во фракцию за содействием. Мы с Петром Петровичем Медведевым – руководителем фракции КПРФ – выезжали на место. Провели встречу с жителями поселка, вникли во все детали и тоже добились выделения средств на строительство водопровода. Сегодня он действует, люди говорят спасибо.

С одной стороны, это вроде мелочи. Но у нас позиция такая – ничто нельзя считать мелочью, что касается жизни конкретных граждан. Даже если их не так много. Эти мелочи для них – большая жизненная трудность. А задача власти как раз и состоит в том, чтобы работать на повышение качества жизни.

А вот законотворческая работа – мы разрабатывали законопроекты «О Знамени Победы», «О детях войны», «О наказах избирателей» – уже влияет на огромные группы населения.

Не сидеть сложа руки

– У людей постоянно растут запросы на качество жизни. Это хорошо. Мы многого не желаем терпеть, того, что еще не так давно казалось нормой. Развиваем бурную активность. Вас, наверное, забрасывают жалобами?

– Это, так скажем, серьезный пласт работы. За истекшее время отработано 95 письменных обращений и более 200 устных. В основном темы обращений – проблемы ЖКХ и злоупотребления чиновников разного уровня. Мы направляем запросы в прокуратуру, МВД. Положительным решением закончились разбирательства примерно 50 процентов обращений. Решен вопрос о выделении земельного участка многодетной семье, оказана помощь в устройстве в Мариинскую гимназию девочки из семьи беженцев… Через прокуратуру пришлось добиваться устранения недоделок во введенном в эксплуатацию доме, равно как и помощи обманутым дольщикам. Раньше вместе с депутатом Всеволодом Николаевичем Севастьяновым помогали работникам «Сибтяжмаша» добиться получения долгов по зарплате: и с руководством завода переговоры вели, и правительство края привлекали. Всех дел за три-то года и не перечислишь.

– А что вы считаете для себя главным, самым значимым?

– Встречи с избирателями. Можно сколько угодно обсуждать те или иные темы в залах заседаний, но если не прошелся по дворам – никогда не почувствуешь, насколько остра для людей та или иная проблема, насколько велика бывает еще волокита в решении даже простейших задач, и вообще каково настроение твоих избирателей. А ведь это самое главное – то, как чувствует себя человек. Поэтому регулярно встречаюсь с жителями Кировского района. Принимаю просьбы и пожелания, потом над этим работаю. Не все удается так, как хотелось бы, но точно ни одна жалоба не остается без внимания.

В комитете по природным ресурсам и экологии, с которого мы начали разговор, веду направление по выполнению закона края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» в части заготовки дров сельскими жителями. Слежу за тем, как он исполняется в районах края – не сидят ли люди без дров или, наоборот, не вырубают ли на дрова все подряд.

Выездные заседания комитетов высвечивают злободневные темы и глубинки, и городов края. Железногорск, Бородино, Канск, Богучаны, Партизаны… Нелегко еще живется нашим людям, много проблем, которые решить при определенных усилиях вполне возможно. Во всяком случае, надо эти усилия прилагать. Нельзя относиться к конкретным, пусть даже обыденным, бытовым проблемам конкретных жителей как к чему-то мелкому, малозначимому. Образно говоря, задача масштабного строительства нефтепровода, как бы он ни был нужен краю, не должна заслонять ремонт колодца в маленьком селе, где нет другого источника питьевой воды. Я так вижу и предназначение свое, и свою обязанность. И как депутата, и как человека, живущего на одной с избирателями красноярской земле.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 января 2022
Проверено: мин нет. Но мы начеку
Вторую неделю Красноярск нервничает: город накрыла очередная волна ложных сообщений о минировании учебных и дошкольных учреждений. Школы в январе эвакуировали
В рабочем ритме
Заканчивается январь, а вместе с ним и череда самых разнообразных праздников, на которые так богат первый месяц года: официальных и
21 января 2022
Проблемы и формы мусорной реформы
Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены