Мелодия души

Мелодия души

В воскресенье я проснулась сама не своя. Какая-то неясная тревога на душе, ощущение никчемности и безвыходности. Такое бывает, особенно когда накануне провела вечер в одиночестве или в компании подруг, таких же «удачливых», как я. И особенно после череды дней, перенасыщенных событиями.

…И тогда я подняла голову, спрыгнула с кровати, сделала несколько шагов в сторону кухни, замерла и резко повернула обратно. Ноты – уже потрепанные и выцветшие – я нашла в старой коробке с аккуратно спрятанными моими записками, ксерокопиями, открытками, безделушками – в общем, со всем тем, с чем так жалко расставаться уже больше десяти с лишним лет.

Из десятка музыкальных книжечек я отрыла-таки пьесы для фортепиано. Остальные – скрипичные: когда-то я окончила музыкальную школу по классу скрипки. Но через какое-то время так же благополучно подарила свой инструмент дочери одноклассницы. Но пианино-то осталось.

Сказать, что оно пылилось в углу комнаты, я не могу. Оно периодически протиралось влажной тряпочкой. Однако за долгие годы простоя оно успело расстроиться. Несколько раз на него покушались мои младшие двоюродные братья и сестры. Я – широкой души человек – готова была подарить без проблем. Но в силу того что пианино большое и просто так с пятого этажа его не вынесешь и  не отвезешь в деревню – оно осталось стоять на своем месте. И сегодня меня это обрадовало…

Я нажала «до». Правая нога инстинктивно потянулась к педальке громкого звука.

Через пять минут я уже наигрывала гаммы.

…Пьеса – названия, к сожалению, не помню – была моим выпускным произведением. Всплывают в памяти слова моего учителя: «Здесь надо совсем тихо, почти неслышно!», «Пальцы, следи за пальцами!», «Сейчас начну бить по рукам!». На самом деле учитель не был таким суровым, но строгим и справедливым. А я немного ленивая (что вы от меня хотите в 15 лет, когда в голове совсем другие ветра?).

Сначала я прошлась по партии левой руки, затем – правой. Странно, но буквально за 15 минут я вспомнила всю мелодию целиком. Соблюдая все forte и piano. И это спустя более чем 10 лет!  Через полчаса я уже играла без нот, практически с закрытыми глазами.

Солнце еще было такое весеннее, яркое. Пробивалось сквозь коричневатые шторы — оно меня согревало. Как и маленькая простенькая нежная мелодия, затронувшая самые глубины моей души.

 

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева
Без рубрики
13 апреля 2024
На права сдаем по-новому
С 1 апреля 2024 года начали действовать изменения в закон «О безопасности дорожного движения», регламентирующие порядок проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Они были предложены после
Без рубрики
13 апреля 2024
Мошенники под маской сотового оператора
По итогам 2023 года банк ВТБ впервые за четыре года зафиксировал снижение числа мошеннических звонков и иных уловок, направленных на