Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 65 / 949

Меньше политики, больше хлеба

На уходящей неделе в Красноярске и крае было немного политики, чуть больше экономики (лето – время больших строек и ремонтов, начало учебного года – тоже денежные траты) и неприлично много происшествий – обычной криминальной бытовухи, пожаров и ДТП с человеческими жертвами. Не бережем мы себя! Совсем не бережем. Практически любое ЧП можно предотвратить, если вовремя включать голову и каждый раз просчитывать последствия своих действий. Вроде простая рекомендация. Но доходит не до всех…

Мэр и медведи

Сначала о политике. Действующий глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил о готовности претендовать на новый срок. Об этом он сообщил на президиуме регионального политсовета «Единой России». Руководители местного отделения партии поддержали Эдхама Шукриевича. Достойный кандидат. Опытный управленец и хозяйственник.

Другие партии и общественные объединения своего кандидата на пост главы города пока официально не выдвинули.

Кто станет хозяином города на следующий срок, мы можем только предполагать. А вот кто уже сейчас хозяйничает на окраинах Красноярска и в популярных местах отдыха, знаем точно. Медведи. Настоящие, бурые. К «ЕР» они отношения не имеют, там другие.

Недавно туристы видели медведицу с медвежонком в районе Гремячей гривы в Октябрьском районе города. Следы «хозяев» обнаружены в районе поселка Удачный и на дороге к улице Елены Стасовой – неподалеку от этого места строят новые лыжные трассы для универсиады.

А в Лесосибирске, прямо на улице, медведь ранил мужчину. Он доставлен в больницу с тяжелыми травмами. В Подтесове сотрудники полиции убили медведя, который больше недели гулял по поселку и чинил непотребства – забор сломал, барана задрал…

То, что в Сибири медведь – хозяин, это ладно. На то и Сибирь. Главное, чтоб тайга не стала законом. В цивилизованном государстве все-таки живем.

А приезжие, ступив с трапа самолета на красноярскую землю, не должны потом рассказывать: «да у них там медведи по улицам гуляют». Поэтому мы делаем все, чтобы гости города сразу поняли: места здесь цивилизованные. Не тайга какая-нибудь. Новый терминал аэропорта Емельяново уже почти готов – скоро его протестируют добровольцы. Шикарное здание получилось, светлое, просторное. Также началась установка освещения на трассе от города до аэропорта. На участке протяженностью 12,3 км будет установлено 684 опоры со специальными лампами. Работы должны быть выполнены к концу нынешнего года.

Из жизни денег

И еще о «цивилизованности» страны. Это понятие определяется не тем, как часто и разнообразно в ней нарушаются законы, а как работают государственные институты и правовые механизмы, призванные наказывать виновных и восстанавливать справедливость, если закон где-то нарушен. В России они работают. Острая для страны проблема, которая возникла вместе с кризисом, – невыплаты зарплат, постепенно решается.

Более 568 тыс. россиян получили ранее задержанную работодателями зарплату в первые шесть месяцев этого года. Всего людям выплачено более 9,2 млрд рублей. По данным Росстата, еще более 3 млрд рублей пока «висят». Но три – это уже не 12.

С начала этого года территориальные органы Роструда провели порядка 19 тыс. проверок, в ходе которых выявили почти 51 тыс. случаев задержки зарплаты. Что на 20 % меньше, чем в 2016-м.

А эта новость – тоже про деньги, и она заинтересует наших сельских читателей.

Сельхозкооперативы могут получить средства из федерального бюджета для продвижения произведенных ими продуктов питания на рынок. Это предусмотрено проектом постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Согласно документу, аграриям будут возвращать почти половину всех средств, потраченных на увеличение присутствия их товара в торговых сетях. Представители сельхозкооперативов утверждают, что такая мера господдержки будет применена впервые.

По словам экспертов, фермерам до 22 % дохода от продажи приходится тратить только на продвижение своего товара – это и доставка продукции до магазина, и оплата труда специалистов, которые помогут заключить контракты с торговыми сетями. Кроме того, нужно тратиться на рекламу, на организацию ярмарок, чтобы привлечь к своим продуктам больше потребителей.

Если правительство примет постановление, то половину этих расходов возместит государство.

Кстати, у нас в крае оно уже возмещает – для местных сельхозтоваропроизводителей участие в продовольственных ярмарках бесплатно. Ни за место не надо платить, ни за рекламу, которая широко идет во всех СМИ.

Профессор поможет фермеру

И о хлебе насущном.

В Красноярске есть несколько структур, которые оказывают помощь и дают консультации малому бизнесу во всех сферах. Недавно появилась еще одна такая организация, но в совершенно узкой отрасли – центр оказания консультационной помощи аграриям и садоводам. (Обратите внимание на последнее слово.) Он будет работать на базе Красноярского государственного аграрного университета. До конца года клиентам должно быть оказано 680 бесплатных услуг. В центре трудятся восемь консультантов, к работе привлечены профессоры КрасГАУ.

По словам министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, необходимость в таком центре была давно, это продиктовано опытом реализации программ поддержки малого бизнеса на селе. С 2012 года у нас в крае работает программа грантовой помощи фермерам. Интерес к ней растет с каждым годом. Благодаря программе на селе появляются новые рабочие места, формируется благоприятная социальная среда, укрепляется продовольственная безопасность края. А с этого года грантовая поддержка будет оказываться также садовым обществам. Дачники, вам могут дать денег на эксперименты с помидорами! Когда такое было?

– Не каждый успешный производитель способен качественно разработать бизнес-план, сформировать пакет документов, оценить свои плюсы и минусы, риски и возможности при выходе на рынок. В итоге человек, придумавший хорошую идею, не проходит отбор, а если проходит, не добивается запланированного результата. В данном случае мы напрямую заинтересованы в благополучной реализации нужных краю проектов и в эффективном расходовании бюджетных средств. Мы надеемся, что центр поможет снять многие острые вопросы, – приводит слова Леонида Шорохова пресс-служба краевого минсельхоза.

Специалисты центра безвозмездно проконсультируют желающих и окажут им необходимую практическую помощь. Среди услуг – финансовое планирование и составление бюджета, алгоритмы достижения маркетинговых целей, подбор производственных технологий, применение прикладных научных исследований, а также инноваций в сфере сельского хозяйства, удаленное ведение бухгалтерского и налогового учета, вопросы землепользования… И многое другое, что каждый день волнует фермеров и крестьян, – законы, финансы, кредиты, взаимоотношения с местной властью.

Руководство страны – и в СССР, и в новой России – много говорило и говорит о том, что к селу надо повернуться лицом. Радует, что в последние годы от разговоров серьезно перешли к делу. Появление у нас в крае этого центра – хороший тому пример.

№ 65 / 949

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео