Меняем импорт на экспорт Что необходимо сделать для ускорения этого процесса?

Меняем импорт на экспорт Что необходимо сделать для ускорения этого процесса?

Замещение иностранной продукции товарами российского производства – эта тема стала одной из ключевых на форуме. Ее обсуждали на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе Николае Рогожкине, на мозговом штурме «Промышленная политика импортозамещения. В поисках новых кандидатов на взлет» и на пленарных заседаниях.

Тема полностью укладывалась в контекст повестки форума – сотрудничество со странами АТР. Ведь для развития экспорта необходимо заниматься импортозамещением внутри страны. Что нужно сделать для ускорения данного процесса?

На этот непростой вопрос искали ответ участники мозгового штурма: станкостроители, финансисты, аграрии, представители профильных региональных и федеральных министерств, фарминдустрии и общественной организации «Деловая Россия».

Импортозамещение в фарминдустрии – это вопрос национальной безопасности. Сегодня часть медицинской импортной продукции уже замещена отечественными аналогами, в начале февраля принят закон, определяющий доминирующее положение российских компаний на этом рынке. Генеральный директор производителя медпрепаратов – ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон отметил, что долгосрочный спрос со стороны государства, а также пересмотр кредитных ставок могут способствовать развитию процессов импортозамещения в стране. Но для выпуска товара на внешние рынки нужны решения, которые помогут нашим продуктам адаптироваться за рубежом.

Большой потенциал роста и у отечественного овощеводства: сегодня лишь 20 % несезонных овощей производятся в российских теплицах. Эксперты отметили, сдерживающий фактор – это повышение себестоимости продукции. Семена, удобрения и средства защиты растений приходится покупать за рубежом.

Стимулом для развития отечественной отрасли станкостроения должны стать, в первую очередь, трансфер технологий и разработка собственных уникальных решений. Об этом говорил представитель отрасли Петр Аринштайн, гендиректор московского представительства Arinstein Maschinen und Anlagen GmbH.

Итоги мозгового штурма подводил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов: Импортозамещение требует системного подхода. Но это не самоцель для нашей экономики, а точка роста. Любой проект должен оцениваться здесь с точки зрения эффективности. Промежуточный результат работы правительства и бизнеса в этом направлении – 629 проектов по всей территории России.

Владимир СМЕТАНА, вице-президент ГК «Финвал»

В последние пять-семь лет мы много говорили о модернизации производств, но масштабной реиндустриализации так и не произошло, реализовывались лишь точечные проекты. Сегодня, в новых экономических реалиях, я не понимаю, как наши промышленники могут создавать новые производства. Как можно работать при ключевой ставке рефинансирования в 15 %? Реальный сектор экономики ничего не может делать в таких условиях.

Андрей САПЕЛИН, первый заместитель председателя, член правления Внешэкономбанка

Конкурентоспособность отечественных предприятий напрямую связана с нашей конкурентоспособностью на финансовом рынке. Я о кредитах под 25 % годовых. Тогда возникает вопрос: а кого этот финансовый сектор собирается обслуживать завтра? Нам необходимо немедленно вернуть ставки хотя бы по ключевым направлениям в конкурентоспособное русло. И не только по проектам импортозамещения, а по всем инвестиционным проектам.

Александр РЮМИН, директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель»

На нашем производстве много импортной техники, большое ее количество используется на горных работах. Оборудование это дорогостоящее, и в рамках проекта по снижению издержек производства мы уже начали заниматься работой по импортозамещению. Специалисты готовят предложения по замене отдельных импортных узлов и механизмов отечественными продуктами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после