Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

Меняя города

В крае идет перезагрузка общественных пространств

Завершается строительный сезон, и в конце года цифры статистики покажут, какие российские города приросли квадратными метрами нового жилья. Определятся лидеры. Хотя стройки не прекращаются и свежие многоэтажки появляются каждый год, квартирный вопрос остается для многих семей одним из главных. Помочь им в его решении призван национальный проект «Жилье и городская среда». Одна из его задач – обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком, чтобы ставка по ипотеке не превышала 8 %. Ипотека в следующей пятилетке останется также одним из основных инструментов поддержания строительной отрасли. Импульс стройкам даст и вошедшая в нацпроект программа расселения ветхого жилья: к 2024 году будут переселены 530,9 тыс. россиян. Что в итоге положительно повлияет на качество городской среды.
Очень важным среди всех других проектов является, конечно, «Жилье…». Это одна из фундаментальных задач в развитии страны, общества, государства, потому что качество среды обитания, решение жилищных вопросов определяет не только настроения в обществе, что чрезвычайно важно, но и целые секторы развития экономики России, которые тянут за собой другие направления. Нам нужно решить один из фундаментальных вопросов, связанный с так называемыми обманутыми дольщиками. Еще очень много вопросов по созданию благоприятной среды обитания ‒ и городской, и пригородной. Вот там нужно работать.

Владимир Путин


По нацпроекту «Жилье и городская среда» взят хороший темп, есть серьезные достижения, в частности, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Уже преобразились тысячи российских дворов, появились новые общественные пространства. Для жителей становится нормой участвовать в решении вопросов развития городской среды, голосовать за проекты, приходить на собрания. И это также целевой показатель проекта.

Формула комфорта

Череда праздничных открытий дворов и скверов уже становится доброй приметой осени. В Назарово, например, жители знакомились с обновленными скверами Яблочный и Южный. Здесь оборудовали новые детские и спортивные площадки, обустроили пешеходные дорожки, установили современное освещение, лавочки, урны. За два года в городе преобразилось 52 двора, Центральная площадь и сквер Школьный.

В Дивногорске перемены еще масштабнее. Благодаря активной позиции жителей в этом году город получил дополнительные 80 млн рублей на благоустройство по итогам краевого конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды». Сейчас Дивногорск находится на финальной стадии реконструкции административной площади города, центральной зоны набережной и северной части Пионерской площади. Это будут современные общественные пространства качественно нового формата, наполненные в соответствии с пожеланиями самих жителей.

В краевом центре уже выбрали и утвердили 40 общественных пространств, набравших большинство голосов красноярцев, для благоустройства в 2020–2021 годах. В голосовании приняли участие более 82 тысяч жителей. Они определили наиболее важные объекты для первоочередного преображения.

А всего к третьему кварталу текущего года в муниципальных образованиях края благоустроено 143 дворовых и четыре общественных территории.

Миллиард на благоустройство

Если говорить о средствах, объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) по Красноярскому краю за счет всех источников составляет больше миллиарда рублей (1 083,11 млн руб.). Из них 936,54 млн рублей – федеральный бюджет; 49,29 млн – краевой бюджет; 59,92 млн – местный бюджет; 37,36 млн рублей – средства граждан.

В целом нацпроектом предусматривается финансирование программы ФКГС в крае как минимум в том же объеме ежегодно – около 1 млрд рублей. В календаре проекта предусмотрены такие мероприятия-индикаторы, как формирование и публикация индекса качества городской среды, проведение Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Баланс восстановится

По таким направлениям национального проекта, как переселение граждан из непригодных для проживания домов и стимулирование жилищного строительства, край поступательно выполняет утвержденные планы.

В этом году по региональному проекту «Жилье» поставлена цель увеличить объем жилищного строительства в нашем регионе. В среднем на 56 тысяч кв. метров в год. Напомним, президент России Владимир Путин подчеркивал, что нужно довести объемы ввода жилья по стране до 120 миллионов квадратных метров. Параллельно идет переход на новую систему финансирования отрасли (эскроу-счета). Она заключается в том, что застройщик привлекает кредитные средства, а не деньги граждан. Эксперты предупреждают, что в первые годы реформа приведет к сжатию строительного рынка, ведь не каждая компания сможет строить в кредит. Но постепенно баланс восстановится. Несмотря на сложности, все участники рынка заинтересованы в работе по цивилизованным схемам, чтобы закрыть вопрос с обманутыми дольщиками.

Стимулом для нового строительства станет региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья. В 2019 году планируется расселить из 4,6 тыс. кв. метров 270 человек. На 2019–2021 годы объем финансирования первого этапа программы составляет 1 771,7 млн рублей, в том числе средства фонда ЖКХ – 1 294,7 млн рублей; средства краевого бюджета – 459,3 млн; средства местного бюджета – 17,7 млн рублей.

К 2024 году в рамках реализации национального проекта на территории края:
  • до 30 % возрастет доля граждан в возрасте от 14 лет, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды в своих муниципальных образованиях;
  • в 14 городах края будет создана благоприятная городская среда;
  • должно быть реализовано не менее 1 619 мероприятий по благоустройству, предусмотренных государственными (муниципальными) программами;
  •  из аварийного жилья (313,56 тыс. квадратных метров) должны расселить 17,46 тыс. граждан края;
  • общий ввод жилищного строительства на территории края составит 8,216 млн кв. метров.

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео