Меняющие мир

Меняющие мир
Женщины СУЭК умеют создавать волшебство, как Елена Попкова. Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Сильное творческое начало – это в характере женщины. Они создают великие романы, картины, играют на сцене, умело применяют педагогику в воспитании детей и всех близких, из обычных продуктов могут сделать кулинарный шедевр. И хотя талант не имеет гендерной привязки, в канун 8 Марта мы хотим особо отметить талантливых женщин.

Всех героинь материала объединяет работа в одной Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер Андрей Мельниченко), где они не только ответственно выполняют свою работу, зачастую мужскую и суровую, но и проявляют свою многогранную личность. Говорят, именно творческие люди меняют мир, не упуская ни одной минуты, чтобы созидать, придумывать, творить. Такими людьми богата СУЭК, которая, кстати, в текущем году отмечает 20-летие и готовит к юбилею экспозиции с поделками своих удивительных и неординарных сотрудников.

Рисовать и стрелять

Женщины СУЭК умеют удивить экзотическими увлечениями. Юлия Лимаева, машинист насосных установок 2-го разряда Назаровского разреза, к каждому празднику создает маленький художественный шедевр – стенгазету. Рисует красками, фломастерами. Для сегодняшнего дня это ретро-искусство, поэтому от него получаешь такой заряд теплых впечатлений.

Юлия хорошо управляется и со сложным оборудованием, и с кистью художника, и… с винтовкой! Работая в СУЭК, она, как многие сотрудники, занимается спортом. И на городских и краевых спартакиадах выступает в интересной дисциплине – стрельбе из пневматической винтовки, причем достаточно успешно.

Застывшая красота

Елена Попкова, старший инспектор по кадрам Бородинского ремонтно-механического завода, сервисного предприятия СУЭК, обслуживающего сложную горную технику, превращает обычный гипс в сказочные фигуры. В них она вкладывает свою самую теплую женскую и материнскую энергию.

Вместе с Еленой Владимировной настоящие чудеса творят ее внуки – двухлетний Валера и четырехлетняя Валюша. А началось все с идеи самостоятельно сделать плитку на дачном участке. Позже Елена решила, что это умение можно использовать в более художественном направлении.

– Выписали с ребятишками формочки в интернете, сначала простые, потом захотелось более сложные, с мелкими деталями, – поясняет мастерица. – Теперь мы идем в гости не с пустыми руками, а с сувениром, который сделан с душой, ведь получить такой гораздо приятнее.

Творения Валеры, Вали и их бабушки Лены часто становятся украшением выставок в детсаду. А скоро партия волшебных гипсовых зверят, сделанных с особым старанием, займет свое почетное место в Музее трудовой славы Бородинского разреза на выставке к 20-летию СУЭК.

Сила музыки

Елена Грисюк на Березовском разрезе трудится без малого три десятилетия, она – осмотрщик-ремонтник железнодорожных вагонов. А еще «женщина, которая поет» – от своей матери Елена Юрьевна унаследовала уникальный дар.

На родном предприятии Елену Грисюк ценят как опытного профессионала и «золотой голос». Прошлый год знаменовался юбилеем Великой Победы. Горняки СУЭК приняли участие во всех патриотических акциях нашей страны. И, конечно, на каждом дворовом концерте под окнами у ветеранов, тружеников тыла и детей войны обязательно звучали «День Победы» и «Синий платочек» в исполнении вокалистки-угольщицы.

Песня проникает в самые недра души, а сила музыки преображает жизнь, уверена Елена. К 40-летию родного предприятия в 2015 году Елена Грисюк написала песню «Славься, разрез». Говорит, что с удовольствием написала бы песню и к 20-летию СУЭК. Тем более что компания стала для нее «семейным делом»: на Березовском разрезе в отделе технического контроля работает дочь Елены Юрьевны Алина.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного